发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 膝关节积液求助办法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
膝关节积液两月,发烧,多汗,年龄30岁,白细胞高,处方:黄芪60克 石膏40克 当归15克 川芎12克 土茯苓20克 泽泻12克 猪苓12克 车前子15克 桂枝12克 柴胡15克 骨碎补12克 怀牛膝12克  防己12克 连翘15克  蒲公英20克 鳖甲20克先煎。麻烦大家指导怎么用药?我想用中药治疗
2# 沙发
楼主,多谢分享。
3# 板凳
这么年轻膝关节积液而且发热,不知舌脉和其他症状怎样?单就目前症状而言可以试用桂枝芍药知毋汤。谨供参考!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
膝关节积液伴发热、多汗、白细胞升高,积液为有湿,发热为有热邪,综合分析应该证属湿热留着,当然还应该有局部辨证及舌脉之象为好。一般可用四妙丸合宣痹汤加减:苍术12g,黄柏10g,苡仁30g,牛膝12g,防己12g,连翘15g,山栀10g,蚕砂10g,赤小豆皮10g,因患者有多汗可加生黄芪30g。若疼痛剧烈者可再加片姜黄清热通络;关节积液甚者重用苡薏仁90g,猪苓、茯苓以利水消肿;液与痰通故可加白芥子。
膝关节积液2月,发烧,多汗,气阴两虚,归脾汤加减,黄芪60,白术10,茯神10龙眼肉10酸枣仁10,党参10,甘草6,当归10,远志10,结合针灸,双膝眼,阳陵泉,鹤顶,补法!一周!
这个方子效果怎么样?
不好说啊,关节疼痛至少要分下寒热吧,红不红或局部温度。你这个方应该是考虑中气下陷,柴胡、黄芪、白术。不过你资料太少,假如不恶风,喘汗,我觉得也有葛根芩连汤、附子泻心汤可能,气虚益气聪明汤。下陷用生石膏似不妥。
外科理例 发表于 2015-7-6 21:52
膝关节积液伴发热、多汗、白细胞升高,积液为有湿,发热为有热邪,综合分析应该证属湿热留着,当然还应该有 ...

不错的办法,谢谢!这四妙散好处方。我用黄芪当归汤、柴苓汤等方剂,考虑现代医学研究在降压,抗感染

黄芪60克 石膏40克 (先煎) 大黄10克(后下)   薏米20克 当归15克 川芎12克 土茯苓20克 泽泻12克 猪苓12克 车前子15克 桂枝12克 柴胡15克 骨碎补12克 怀牛膝12克  防己12克 连翘15克  蒲公英20克 鳖甲20克先煎,在大家建议下我最后用这个处方,先吃三剂看情况,我想叫烧退,因为关节积液白细胞高。大家发表一下您的看法
外科理例 发表于 2015-7-6 21:52
膝关节积液伴发热、多汗、白细胞升高,积液为有湿,发热为有热邪,综合分析应该证属湿热留着,当然还应该有 ...

说的好呀,谢谢!
这病人在西安红会医院看病没有效果,外用三花散无效,我叫烤神灯,再内服中药。

我会将这个病人治疗情况及时反映给大家,希望大家多提宝贵意见
回复9楼:
黄芪60克 石膏40克 (先煎) 大黄10克(后下)   薏米20克 当归15克 川芎12克 土茯苓20克 泽泻12克 猪苓12克 车前子15克 桂枝12克 柴胡15克 骨碎补12克 怀牛膝12克  防己12克 连翘15克  蒲公英20克 鳖甲20克先煎,在大家建议下我最后用这个处方,先吃三剂看情况,我想叫烧退,因为关节积液白细胞高。大家发表一下您的看法。

————————————————————————

滑膜内血管丰富,血液循环良好,对细菌抵抗力较强,但在感染结核菌的情况下,病情进展较缓慢,其症状表现时好时坏,此为膝关节慢性滑膜炎之一
renshuyusoccer 发表于 2015-7-7 21:28
滑膜内血管丰富,血液循环良好,对细菌抵抗力较强,但在感染结核菌的情况下,病情进展较缓慢,其症状表现时 ...

谢谢!做个结核病检查,结核菌素实验可以吗?
胫骨面啊是穴下针拔罐出水
膝左右刺血拔罐,立效
听说,肝主筋,肾主骨,膝为筋之俯
感谢大家积极发言出主意,经过讨论,患者服用中药早上体温36.4度,正常啦。中医有用,我希望以后多发挥中医特色,提供给大家临床病案

患者自昨日到今天没有发烧,病情控制,患者没有服用西药抗菌素。
我很想用火神派理论治疗关节积液,大家有啥意见和看法?
今天的处方,大家看看有啥意见?

今天的处方,大家看看有啥意见?
用针刀治疗有效
现在患者病情减轻,我看了患者伤情,估计时间长局部有肿胀也许是增生。
我最近又看了患者病情,症状,基本缓解,就是局部还有肿胀,也许时间长组织增生引起。
我最近随访患者,局部还是有些肿胀,但症状消失。
忍冬藤大量