发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 神经衰弱的诊断和鉴别

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
神经衰弱的诊断和鉴别:
由于神经衰弱症状的特异性差,几乎可见于所有的精神与躯体疾病之中。按照等级诊断的原则,只有排除其他精神疾病,方能诊断本症。确诊神经衰弱需以下各条:
1.或为用脑后倍感疲倦的持续而痛苦的主诉;或为轻度用力后身体虚弱与极度疲倦的持续而痛苦的主诉。
2.至少存在以下两条:①肌肉疼痛感;②头昏;③紧张性头痛;④睡眠紊乱;⑤不能放松;⑥易激惹;⑦消化不良
3.任何并存的自主神经症状或抑郁症状,在严重度和持续时间方面不足以符合本分类系统中其他障碍的标准。
鉴别诊断:在许多国家,神经衰弱一般不用作诊断类别。许多过去诊断为神经衰弱的病例,符合现在抑郁障碍或焦虑障碍的标准。但对有些病例,采用神经衰弱的描述比任何其他的神经症性综合征都更为合适。在采用神经衰弱的诊断类别时,首先应排除抑郁性疾病和焦虑障碍。精神分裂症患者早期可有类似神经衰弱症状,但痛苦感不明显,求治心不强烈。随着病程的发展和精神症状的出现,不难鉴别。

评分

踏青放牛 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
很好的学习资源   谢谢分享     拜读了    欢迎常来神内带来精彩
3# 板凳
好资源谢谢分享 !
谢谢,学习了
学习了,谢谢
看起来我也神经衰弱了啊!
谢谢分享   拜读了
学习了,增加自身知识。
跟帖,学习了。。。
学习了 这样的人群在临床上很多见