发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经验交流] 如何摆脱夜班恐惧症?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
丽婷:
我本科毕业于一所重点大学护理专业,在丽都医院某科室已经做了4年的一线护士,医院对我的培养也很重视。之前,领导已经考虑把我列入后备干部人选。但是,就在护士长选拔前的3个月,我还是向医院提交了辞职书,虽然楼上楼下、护理部、科主任、护士长和科室同事一再挽留,我还是决然地逃离了这种翻夜班的生活。
离职后,很多人,包括我自己的家人都不解,说我把自己大好的前程就这样葬送了。没有人想得通我为什么放弃了当上护士长的机会,没人真正能理解我。懂我的,也就几个同样做护士的老同学,她们知道并理解了我放弃护理的真正原因。
其实,我并不娇气,不怕脏,不怕累,不怕干活,只是越来越发现,自己的心理出现了问题——“夜班恐惧症”。
我害怕上夜班,由来已经很久了,并且自觉这种心理障碍是越来越严重。
我所在的科室,每个轮班护士每周要上2-3个夜班。我不知道别人怎么样,也许有的人神经比较大,适应能力强,她们已经适应了这种工作状态,并不觉得这样轮番上夜班有什么难受。我,可能是其中一个“夜班恐惧症”的典型个案。
我上夜班,不管是前夜还是后夜,上班前的几个小时,我从来就没有睡着过。比如,今天是我的后夜,24:00接班。白天我有一整天的时间可以睡懒觉,或是前夜也可以睡觉啊。但是,我在白天却怎么也睡不着,我躺在床上,强迫自己闭上眼睛,告诉自己晚上要上夜班,你白天必须要休息……但是,这些暗示都无济于事,我在床上辗转反侧,就是睡不着;白天睡不着还可以做点其他的事,晚饭后到上班的这个时间段就更不行了,对我可说是一种煎熬!
在家里,我心理明明知道上夜班不能睡,现在要休息,要睡觉,但是,脑海里就是顽固地有个声音在提醒着我:还有几个小时你就要接班了,就要起床了。这种情况一直纠缠着我,心理一直有个阴影在顽固地纠缠不休,摆脱不掉。
4年的时间里,我从一开始倒夜班就是这样,夜班前的几个小时,我从来没有睡着过!直接的后果就是,4年的时间,我迅速地衰老,出现了双眼无神、熊猫眼、肤色暗黄,年纪轻轻就成了一个未老先衰的“黄脸婆”!

亲们,但凡是护士,多数免不了上夜班的命运,面对丽婷的纠结,这个现实命题怎么破?!

2# 沙发
尊重你自己的选择!护士也是人那!当个护士长,看是满面风光,科室谁知的她的背后付出又有多少?相信自己!
3# 板凳
夜班恐惧症,怎么破?
想起当年的自己,刚值夜班时,被别人抱走都不自知,主任还为此还提出过批评,值夜班多年后,不夸张的说,连走廊掉根针的声音都会听到,但代价也极其惨重,神经衰弱,经常性失眠
平心而论,治疗夜班恐惧症最好的办法就是  不值夜班。但不现实,怎么破?我承认,我木招。。。   

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到5朵
浪漫海岸线 发表于 2015-6-23 14:06
夜班恐惧症,怎么破?
想起当年的自己,刚值夜班时,被别人抱走都不自知,主任还为此还提出过批评,值夜班 ...

谢谢来护理版指导。
夜班是护理工作的硬性需要,也是护理工作的一大特色。一旦选择了护理职业,无论你愿意还是不愿意,你必须接受护理职业生涯中,这种“颠倒黑白”的三班倒翻班生活。绝大多数护理人员通过自身的调整,能够逐渐并很好地适应这种轮班工作的规律,但也有相当一部分的护理人员,如上述的护士亭亭,因种种原因,渐渐地出现了“夜班综合症”,这个因素甚至成为他们(她们)逃离护理岗位的主要原因。
对于夜班产生的种种身心不适,从心理学角度来看,这也是很正常的事,是人与生俱来的一种基本情绪,从某种意义上来说,这是人类为躲避风险而产生的一种自我保护,一种自我防御机制。亭亭们正是由于意识到了夜班给自身身心带来的危害和风险,才会出现各种身心应激反应而自发躲避。当然,若因过度身心失调导致无法上夜班就成了问题,应认真分析导致“夜班综合征”的原因,并提出合理的应对方式,以及时缓解护士压力,调整身心平衡,胜任工作岗位要求。
接受调整
人是在无限的变化感知中前行的。适者生存,因此,如何接受、适应内外环境的变化,才是最重要的。夜班对于护士来说,也是一种外环境的变化,你不要一味的激烈排斥,要学着慢慢接受它,并试着调整自己,去适应它,才能由敌对状态自然而然的放松下来,进入适应模式。给自己一种心理暗示,即变化会来也会走,不要排斥、恐惧,要去适应,调整身心,进而学会驾驭。
顺行共存
逃避,无济于事,但也不是与恐惧对抗,要学会与其共同存在。譬如,当风浪来袭,如果逆风则很难前进,但顺行则很轻松。与夜班共行,你会发现,原来有些问题本不会发现,它还是存在有白班没有的优势的,只是自己把危害放大,并胡思乱想,加重心理负荷而已。
分解减压
多吃自己喜爱吃的美食,做做舒适运动,如游泳、瑜伽、泡温泉等放松身心的运动方式,听听轻音乐,跳跳健身舞,让自己的心态放松。要知道,虽然睡眠很重要,但下夜班,并不是只有睡眠缓解压力这华山一条路,还是有其他放松方式的,试试看?记住,睡眠并非是让身心健康的唯一途径!
寻求支持
当自己身心状况出现问题时,千万不要忘记寻求帮助。别忘了你周围的家人、亲朋好友,他们都能帮到你。他们会倾听你的内心感受,陪伴着你,无形中给予你一种心理上的抚慰与支持、力量,缓解你的沉重压力。
暖心管理
缓解夜班综合征,离不开院方护理管理者的支持与关心。作为管理者,要耐心倾听护士的倾诉,听取他们的心声,站在护士的角度理解他们,切勿总是埋怨和指责。对待护士出现的失误和缺陷,管理者要有包容心,心胸宽广,尤其注意与下属交流时的语气,态度要诚恳,真正深入护士的内心。
护士的心理健康直接影响临床护理工作。面对已然出现的“夜班综合征”,护士一定要学会自我调节,及时释放内心的压力,采取积极的应对措施,同时不断学习新理论、新知识和新技术,以胜任临床一线工作,轻松应对夜班工作中出现的各种状况,减轻夜班压力。作为管理者,要体现“人文管理”,人文关怀不只是在患者身上适用,对自己的属下,同样适用,想方设法减缓临床护士的工作压力,让护士以积极、乐观、健康的状态投入到护理工作中,变被动服务为主动服务,既能提高护理质量,保证护理安全,又有利于护理队伍的稳定。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
我对付这个就是放松,放松的看报纸或者书本,不焦急很快就困

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到5朵