发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 膝痛屈伸不利寻大巨

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
膝痛屈伸不利寻大巨

【穴性特点】
大巨为足阳明胃经穴,《会元针灸学》曰:“大巨者,是肠系之旁,在肠曲上,大空阔之处,直行通经,空长如巨,故大巨”。大巨穴位于下腹部,当脐中下2寸,距前正中线2寸。该穴可理气消胀,通肠利水。
《针灸大成》认为此穴可用于“腹胀满,烦渴,小便难,穨疝,偏枯,四肢不收,惊悸不眠”。
临床常用大巨穴治疗小腹胀满、小便不利、疝气遗精早泄等。笔者通过对许多专家临床经验的总结,发现**大巨穴配合膝关节屈伸活动治疗增生性膝关节炎有良效。
【操作技法】
患者取仰卧位,在天枢下2寸,石门穴旁开2寸处取大巨穴,常规消毒后,取28号3寸不锈钢毫针,取患侧穴,快速直刺入皮肤1.5~2寸。待患者有酸、胀、麻、重等感觉后,行补泻手法。病情甚者,体质强壮者用提插捻转,平补平泻;年老体弱者用补法。行针10分钟,同时嘱患者患侧下肢做屈伸活动,活动幅度由小到大。留针40~60分钟,每隔10分钟运针1次,每日治疗1次。
【诊疗现场】
增生性膝关节炎又称骨性关节炎,是一种慢性退行性关节病,多发于中老年人肥胖者,且女性多于男性,其发病率在四肢骨关节病中居首位。本病由于膝关节积累性慢性劳损,或中老年人膝关节组织变性,致使关节张力和股骨对抗应力的组织功能失调,在软骨之边缘、关节囊以及韧带的附着处产生保护性新骨增生,形成骨刺或骨赘。临床可采用多种方法治疗,但是多着眼以局部。**大巨穴配合膝关节屈伸活动治疗本病,效果不错。
如治李某,女,62岁,工人,1997年3月4日就诊。左膝关节疼痛2个月余,活动受限。查体:左膝关节疼痛,无肿胀,无畸形,屈伸活动障碍,屈伸试验(+),浮髌试验(-),血沉、抗链“o”、类风湿因子均正常,X线片显示右膝关节髁间退行性病变。取大巨穴治疗后当晚疼痛即缓解,经1疗程治疗,疼痛基本消失,活动自如。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发
不用不知道,用了吓一跳,用心选穴有神效。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
学习了,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
老师是针对侧,还是双侧
ok9859 发表于 2015-6-16 17:28
老师是针对侧,还是双侧

针对侧,交叉取穴,效果要好些。
楼主经验之谈,谢谢分享
又学了一招,谢谢楼主。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
学习,可以用一下!
谢谢楼主分享,学习了
正文说取患侧穴,回复里又说交叉取穴,我也是醉了
有机会试试  谢谢分享
有点像薄智云的腹针。
不错,学习了。谢楼主
感谢楼主分享!
不用不知道,用了吓一跳,用心选穴有神效。    高人!!!
谢谢 分享了
谢谢,分享了
学习了,谢谢。
谢谢楼主 分享了
感谢楼主,学习了。
很好的临床经验,学习了,谢谢楼主分享。

谢谢楼主分享,学习了

感谢楼主,学习了。
好好学习中医,为病苦大众服务
到底是患侧还是健侧 楼主确诊一下
谢谢学习一下
文中确实先说扎患侧穴,后边说成对侧穴,不知是文笔失误还是怎样?对这样的治疗方法持疑问态度。
好东东 谢谢 收藏啦
谢谢楼主分享,学习了
文里是患侧,回复里是对侧。到底是哪个?