发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[美文分享] 我爱淮南的枝枝叶叶

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
           郝堂的植物们
每到一个地方,最感兴趣的就是目所能及的绿叶植物们,这次来到淮南的郝堂,亦不例外。
最先看到路边那棵挂满紫黑色桑葚的桑树,是在快到郝堂的一条上坡路上。车行的不畅,很快就被伸手就能够到桑葚的喜悦所冲淡。我和伙伴们,快活地仰头、伸手,去摘叶子下的桑果果,顾不上找水清洗,就迫不及待的放入口中,呀!真甜!童年的味道霎时从舌尖的味蕾间,伸展开来。
一边摘,一边吃,手指上掌心理,很快就沾染上了紫色的果汁,不仅女人们这样,就是男人们,也禁不住停下脚步,采摘着久违的记忆。
车行在蜿蜒的山间小路,路两边的枝条不时地划拉着车体,路有些窄了。可是,很快,就有黄色、紫色、玫红色的路边野花沿着水泥路两边,像迎接我的使者,在微风的吹拂下,微微颔首。这些花儿,可真可意,我赶紧拿出手机,对着我可爱的小脸们,“啪啪”地拍着,试图把它们囊获在,这小小的手机里,以便走的时候,全部地拿回家。
郝堂是豫南的一个小小的,有历史的美丽乡村。抗联英雄张玉衡的故居,就坐落在这个山清水秀的地方。村里还有上百年的古树,爬满青苔和细藤,很是让我留恋不舍。
郝堂的景色,是淮南的,原汁原味的,后天修饰的痕迹一点也不重,这是我所中意的地方。
在一个水榭的后面,积水不多的水池里,我看到了一种类似美人蕉的叶子,很大,但比芭蕉叶又小些,它应该是开花的,我看到了它顶心理含苞的花序,但是,一日的匆匆之旅,让我不得见花,煞是遗憾。照旧地,拍了好几张绿叶照,把它发在空间里,至今还没有人,给我一个确切的答案,这是我心中的悬念。
有一家的门前,用旧砖垒就的花池里,散种着紫色的心形叶子,这是紫苏!一种香辛的植物,可做调料,配菜用,用它烧制鱼虾等鲜腥之物,再好不过,紫苏炒田螺,就是南方人的拿手菜了。我想用铲子挖几棵,带回去,但是,终究还是没好意思,不想破坏了这里的自然景色。
湖塘里,大片的莲藕长势不是太好,说实在的,原来,荷塘可是郝堂的重要意境呢。为什么会这样?莲叶生病了吗?我们既是发问,又是自言自语,突然,身后传来一个中年女人爽朗的声音:“不是生病了,这是莲藕,是我们专门割掉的,准备换品种,换成莲花!”这应是郝堂村里的村委书记了,看着这几人步入北边的办公室,他们在这里工作,决策者郝堂的美丽,真是让人艳羡。
原来,这里路边的桑树真多,不高的小树上,就能摘到好吃的小果子呢,我摘了好多,也吃了不少,手指染得发黑发紫,很有意思。
在男人们饭后打牌的时候,我和女伴们出去转悠,居然看到了别人在采摘鱼腥草!
我是第二次看到摘鱼腥草了,第一次,是在早春,平顶山的九头崖凤凰谷,那时的鱼腥草还很幼嫩,小小的软软的,叶背后,是浅浅的紫,叶片通体嫩滑,就是其腥无比,真不愧是叫这个名字呐。
操着信阳口音的游客对我说,鱼腥草全株晒干,可以泡茶喝,根子也很好,能治病呢,她们在水沟边,生长草药最多的地方,采啊采,采了好多,这些草药,已经比先前我见到的,高了好多,足有20-30cm,顶端有白色的花苞,开着白瓣黄心的花儿,淡雅的,养眼的,我又开始了狂拍,似乎想把它们全部摄入手机里,它们就都属于我了!
捎带着,我还采了些野生的夏枯草、艾叶,当然,也有一大把鱼腥草了,回来后,我把这些草药送给妈妈,叮嘱她晒干了,泡水喝。然后,就惬意地躺在床上,开始在空间里,把我今天在郝堂里看到的美丽植株们,分类,配上文字,一一发放,让我的好朋友们,远在天南地北,也能分享到我的喜爱和快乐!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
鱼腥草们很漂亮的
3# 板凳
佩服大才女的文笔,豆子是彻底赞你
[url][/url]

这种植物我不知道名字,谁来告诉我?
猜猜这是什么?对了,是鱼腥草!
路边的野花,好像是波斯菊
有点像美人蕉,但生长在水边
不会发手机上的图片,只好费劲这样了。谁来教教我?