发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 克林霉素引起胸闷,大汗淋漓,四肢麻木无力一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者,男,27岁
主诉,受凉引起头晕头痛,全身酸痛不舒服来诊
由于睡眠不足引起头痛,全身 酸痛不舒服,测体温,38.5度,平时身体健康,基本不生病,无药物过敏史,其他没有检查。
初步诊断,上呼吸道感染
给予输液治疗,尼美舒利颗粒50mg立即口服,5%GS250ml克林1.2dx5,5%100ml病毒唑0.5,5%250mlvc2.0,护士刚给患者静脉注射上克林,dx,患者还没有走到座位上,患者感觉头晕心慌胸闷不舒服,护士关了输液转身告诉我,快速来到患者跟前,看到患者大汗淋漓,患者告诉我说胸闷,手麻,随后四肢抽搐,全身汗湿透衣服,快速换了一瓶糖水,立即10mgdxiv,又再糖水加上20mlcaGS,这时候患者害怕,患者让我们护士拔掉输液,我给解释到说,你的身体对克林霉素不适应,你的身体一会就会恢复正常,又过了五分钟四肢麻木缓解,大汗,抽搐好转,又过了5左右分钟以上症状消失。又一次有惊无险,现在想想还心有余悸,还好患者经过我们及时处理恢复正常,如果.....,想想都有点害怕.....。每一天都在胆战心惊的工作着,现在心理都有不想干念头了。
初步诊断;1 克林严重过敏,2  晕针

以上处理是否得当?
如果是你遇到这种情况怎么处理?
请老师们给予指导?

现在我们这个医疗工作中有什么感想?
昨天一例克林霉素严重过敏,仅供参考讨论
参与者有鲜花。
本例属于大家很常见的突**况,希望对所有爱戴爱爱医全科版的爱友们一个提醒!

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kangjing_dr + 1 感谢你提供病例讨论!

收到11朵
2# 沙发
5%GS250ml克林1.2dx5,  克林1.2量有点大了,加上 DXM5mg会引起低钾症状,这二种药合在一起用会引起胃肠道与神经系统症状(个体差异)

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
为楼主捏了一把汗,也为患者转危为安,楼主顺利过关感到欣慰。病史同前,依据病史; 患者静脉注射克林霉素出现大汗淋漓,胸闷,手麻,随后四肢抽搐,全身汗湿透衣服  符合  过敏休克
  遇到这样的患者我的治疗方案是
  1.地米 10mg静推   2.非那根25mg im   3.  5%糖盐水 200毫升 VC2.0 地米5毫克 ivd** . 4。查血压测心律评估患者的情况。
  5.   5%糖水 250毫升 葡萄糖酸钙 10--20毫升 ivd**.
个人浅见供楼主参考。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
克林霉素过敏的症状就是这样,呼吸困难,四肢无力,我都遇到过好几例了,还遇到过克林霉素引起皮肤瘙痒,几天都不好的

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
余氏中医 发表于 2015-5-23 20:56
克林霉素过敏的症状就是这样,呼吸困难,四肢无力,我都遇到过好几例了,还遇到过克林霉素引起皮肤瘙痒,几 ...

余老师遇到这种情况,当时是怎么处理的?
我用克林还没反应过,谢谢楼主的分享,下次用要还真要注意啊
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我碰到过一次,也是惊心动魄。任何药物都有过敏可能,只能小心再小心,克林1.2克剂量有点大,不要常规加地米会掩盖病情,等发现就严重了。病毒唑0.5克最好用250ml液体配,减少不良反应。

收到2朵
很危险啊,不过是少数病人,我以前也遇到过,不过是我朋友用克林和环丙水沙星联用,用药禁忌,两者联用会在血管里产生结晶,差点就那个了.注意啊

收到2朵
我的抢救方法在西医的基础上,运用中医的艾灸才抢救过来,以前在学校看过一篇报导,艾灸关元抢救药物过敏特效

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
克林霉素不良反应中,胃肠道反应如恶心、呕吐、腹痛腹泻等,较为常见,严重者有腹绞痛、腹部压痛、严重腹泻,伴发热、异常口渴和疲乏等,尚可能引起肾功能损害和血尿,另有极少数严重病例出现的不良反应包括呼吸困难、过敏休克、急性肾功能衰竭过敏性紫癜、抽搐、肝功能异常、胸闷、心悸、寒战、高热、头晕、低血压、耳鸣、听力下降等。
可以说不良反应较多,且难以甄别。
像该例病人,虽说当时心律、血压未测,但症状突出而多样,不应单纯视为克林的多个不良反应叠加。一元论解释更为恰当一一过敏性休克。抗休克处置后迅速缓解也是很好的力证。

收到2朵
化险为夷啊。。病史同前,依据病史; 患者静脉滴注克林霉素出现大汗淋漓,胸闷,手麻,随后四肢抽搐,全身汗湿透衣服。意识是否清醒?缺乏血压、心律、心电图等结果,无发绀,肺水肿等体征。考虑为克林霉素严重不良反应。但不能排除过敏性反应。且有休克表现,故仍按照过敏性休克处理。小心无过错。
  遇到这样的患者我的治疗方案是
  1.更换液体及输液器。即GS换NS,NS换GS。2.地米 10mg入壶或静推  3.非那根25mg  肌注   4. 5%GS 250ml VC3.0g  葡萄糖酸钙10-20ml 静点 . 4。详细查体评估患者的情况。

收到2朵
克林霉素过敏,我前几年遇到过一列。
患者小伙子,晚上来的,上呼吸道感染,晚上不想用头孢,过敏几率问题,就用了克林霉素,结果刚输上液体,患者就呼吸困难,四肢无力。更换液体,冲管,上**。1分钟患者就感觉好了,所以就没上葡萄糖酸钙。我心理素质不咋的,现在都快有心脏病了。
小伙子去年碰到我还说,差点把命送给我。

收到2朵
YGSWXY 发表于 2015-5-24 10:21
我用克林还没反应过,谢谢楼主的分享,下次用要还真要注意啊
此消息发自Android版诊 ...

感谢参与!
恋上你的吻 发表于 2015-5-24 10:49
我碰到过一次,也是惊心动魄。任何药物都有过敏可能,只能小心再小心,克林1.2克剂量有点大,不要常规加地 ...

感谢参与   !
冷丁 发表于 2015-5-24 11:26
克林霉素不良反应中,胃肠道反应如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,较为常见,严重者有腹绞痛、腹部压痛、严重腹 ...

感谢老师指导!
yangfu521520 发表于 2015-5-24 12:49
化险为夷啊。。病史同前,依据病史; 患者静脉滴注克林霉素出现大汗淋漓,胸闷,手麻,随后四肢抽搐,全身 ...

感谢老师参与指导!
hhwtkw1 发表于 2015-5-24 16:27
患者小伙子,晚上来的,上呼吸道感染,晚上不想用头孢,过敏几率问题 ...

感谢参与!
济生堂堂主 发表于 2015-5-24 10:56
很危险啊,不过是少数病人,我以前也遇到过,不过是我朋友用克林和环丙水沙星联用,用药禁忌,两者联用会在血管 ...

感谢参与  !
dx,10mgdxiv,20mlcaGS是什么,我们没有这样的写法,是那个老师教的?

收到1朵
用药剂量一定掌握好,按公斤体重算,严格遵循说明书,诊断前,做好常规检查,全血常规正常的就不必输液,口服药物还是比较安全靠谱的,切记切记!

收到2朵
感谢楼主分享,获益匪浅

收到1朵
感谢老师指导!

收到1朵
这个确实可怕,但是值班没有血常规可以检查

收到1朵
处理上面几位说的很到位了。。只能安慰一下楼主了

收到2朵
谢谢楼主分享!!!!!!!

收到1朵
这东西我们医院也碰到一侧 好烦人的 后面直接禁用

收到1朵
ybh317 发表于 2015-5-23 13:10
5%GS250ml克林1.2dx5,  克林1.2量有点大了,加上 DXM5mg会引起低钾症状,这二种药合在一起用会引起胃 ...

学习了,基层卫生院一般多把先锋和克林霉素混合使用,却不知道会有神经系统症。。

收到1朵
hhwtkw1 发表于 2015-5-24 16:27
患者小伙子,晚上来的,上呼吸道感染,晚上不想用头孢,过敏几率问题 ...

辛苦了,当个医生不容易啊。

收到1朵
zsr1170287426 发表于 2015-5-25 09:45
dx,10mgdxiv,20mlcaGS是什么,我们没有这样的写法,是那个老师教的?

感谢参与 !      
尤文狂飙007 发表于 2015-5-25 12:06
用药剂量一定掌握好,按公斤体重算,严格遵循说明书,诊断前,做好常规检查,全血常规正常的就不必输液,口 ...

感谢老师参与指导!