发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 分享一例青霉素过敏案例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女,31岁,因咳嗽3天就诊,自觉有痰,咳不出,右胸部咳嗽时疼痛,诉平时有哮喘病史10余年,拒绝一切辅助检查,要求输液治疗。查体:BP:116/82mmHg。神智清楚,双肺呼吸音粗,右肺少量湿啰音,无哮鸣音,心律89次/分,律齐无杂音,腹部无特殊,左下肢有一外伤性感染灶,大小约2*2cm。青霉素皮试(-),予0.9%NS250ml+青霉素800万单位50滴/分开通静脉,输液30分钟后突然按铃,护士查看后立即通知我。查看:面部皮肤红肿,患者诉呼吸困难,咽部疼痛,手足发麻。立即口头遗嘱:**10mg静推,肾上腺素1mg皮下肌注,高流量吸氧,心电监护,氧饱92%。同时听诊双肺出现哮鸣音,湿啰音扔是右肺少许。排空输液器剩余液体,更换甲泼尼龙+多索茶碱组(已经配好,患者下组针水),予沙丁胺醇气雾剂缓解哮喘症状。约10分钟后患者不能言语,精神紧张,右手不自主曲张,予10%GS+葡萄糖酸钙20ml快速静脉滴注,呼吸困难仍然持续,氧饱98%,另开一管加甲泼尼龙40mg静滴。做好气管切开术前准备,观察患者,约15分钟后患者症状缓解,能自主说话,手足无抽搐,无发麻等症状。
   该患者的病例特点是迟发性过敏,皮试,输液初期无特殊(输液20分钟左右巡视病房无特殊),过敏激发哮喘急性大发展,病情危重。因为是新手(才工作8个月),所以处置难免有不当之处,希望各位前辈多指点。
2# 沙发
学习了,谢谢分享
3# 板凳
有意义的帖子,学习了
谢谢楼主的分享,学习了
楼主使用的东西很充足,换着是我就用不到那么多,激素,沙丁胺醇会用上,葡萄糖酸钙,不会用了
谢谢楼主分享!处置得当!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主分享!
很欣赏干急救的,感觉是胆识+知识的活
我几乎没有用过青霉素   学习一下
w****0 该用户已被删除
现在青霉素用得少多了,过敏太严重。
谢谢,学习了。但青霉素我已经很少用,
谢谢楼主分享抢救知识 学习了!
很好的案例!学习了!
就是这种皮试阴性过敏的烦人,惊心动魄!学习了!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
抢救成功就好!
头像被屏蔽