发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 开诊所沟通是一种技巧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
经常听同行说,患者就和***一样,要随时提防;也有的医生说,病人都很难伺候,看病排队等一下都不行;还有医生说,现在看病真的不能乱说话,一不小心就被抓到了把柄。这样的情况还很多,临床也屡见不鲜,但是,大家在沟通上是不是有注意过技巧呢?我现在日均150人次以上的门诊病例,但是医患关系真的还好,行医十余年,没有发生过大的矛盾,有问题也都是平安解决了,所以我和大家聊聊我在日常工作中的一些沟通技巧。
1 排队的问题,其实病人多了自然就要排队,但是有的患者就和我说,我能不能先看?我很忙。然后我和他说,我也很忙,大家都很忙。你问问排在你前面的那些朋友,他们都同意我就先帮你看,一般他也就不说话了。另外,看病的同时可以适度安抚一下排在后面的人,跟他们说我马上就好,等一会就好了,他不至于感觉到冷落,急躁也就会好一点,就几句话的事儿,不会耽误好多时间。再比如可以安排助手,小孩子先量下温度,老年人先量下血压,省的人家干等,当然遇到特殊情况,例如晕厥的、急腹症惊厥的、开放性外伤的之类,当然要先处理,患者一般也都会理解的。
2 病人问:你能看好***病吗?估计好多同仁都有这个经历,这个要看具体情况,有的人可能是表达不善,他的本意可能就是说能不能看这种病,这类患者一般和他解释下就可以,当然不排除也有来者不善的,这类患者我会很委婉的和他说:我看任何病都是边治疗边看,如果您要找一个包治好的医生,你只能找别的医生了。如果你愿意找我看,我会尽力帮你看。然后看不看就随他了
3 病人问:这个病能断根吗? 这类病人也很多,然后我会半开玩笑的和他说,太美好的愿望大部分是不能实现的,其实看病和灭火是一个道理,医生就像消防队,只能帮你灭火,不能包你不着火,防火的工作只能靠你自己。其实很多病都是不可能根治的,关键看你的体质和你自己怎么调养。大部分病人也就理解了。
4 遇到药物过敏的病人,有些只是皮疹,也有很多患者会责怪医生,认为医生有责任。我会很同情的和他说,哎呀,我和你一样,前几天痒了一晚上,难受死了!他问,你也是药物过敏?我说哪里啊,晚上和朋友去宵夜,吃了点海鲜,结果痒了我一晚上,还好我自己打了点针就好了。然后话风一转,其实你药物过敏和我海鲜过敏是一个道理,问题不在别人,都在我们自己的体质不好,你用的药国家也没有要求皮试,所以你不能怪我们,这个皮疹我就免费给你治好就算了,大部分患者也就不说什么了。
5 看病的时候给患者一些选择的权利,让患者能够参与其中,比如一个扁桃体发炎发热的患者,你可以和他说,你有三个选择:吃些口服药,费用少,也不耽误时间,但是效果会比较慢;你也可以选择输液,会好的快些,但是费用也大,你还要坐在这里一两个小时;你还可以和中药,来得慢些,副作用也小,另外中药也蛮苦的。如果他选择了第一方案,你就和他说,如果明天还没改善,再来输液,因为他自己参与了方案的选择,万一效果不理想,他也不见得会怪你。
当然遇到有些情况,还是需要我们拿主意,比如急性阑尾炎胆囊炎只愿意吃药的,那就要把问题严重性说清楚,不配合的完全可以不给他看,毕竟还是安全第一。
6  善于举些简单的例子阐述专业的问题。
比如有的患者输液的时候自己把速度调的很快,我会和他说,你还记得98年的大洪水吧?就是水来的太快了,就把河道冲垮了,你输液速度太快,小心把心肺给冲垮了,然后他也就配合了。
再比如有些患者把输液调的特别慢,简直影响效率,然后我会和他说,你看打仗的时候,为什么一大群士兵一起冲锋,不是一个个的上呢?一个个上都被敌人消灭了。用药也是这个道理,你前面的药都变成尿了,后面的还没到,怎么会有效果呢?他也就理解了。
这就是我自己平常的一些经验,欢迎楼下补充

34 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 20 感谢你分享!
kangjing_dr + 1 感谢您分享经验。

收到34朵
头像被屏蔽
有道理,学习了.余**。值得我们好好学习啊
谢谢余老师分享!
余老板经营有道!
有道理,不悲不吭,分清主次轻重缓急,好心态对待
余老师的经验让我受益匪浅!送花 香香
学习了,谢谢!
受教,赞一个~~~
受教。谢谢。
先睡觉。。。

大家相互学习
596603435 发表于 2015-5-14 12:42
有道理,学习了.余**。值得我们好好学习啊

过奖,我也不算**,相互学习吧

过奖了,开诊所经营和技术同等重要
飞雏 发表于 2015-5-14 17:48
有道理,不悲不吭,分清主次轻重缓急,好心态对待

呵呵,都是磨出来的
向春秀 发表于 2015-5-14 17:54
余老师的经验让我受益匪浅!送花 香香

谢谢美女的称赞

不用谢,相互学习
诊所也要经营啊,
谢谢,受教了,基本是这么回事,送你一支花。
余老师说的太有道理了,诊所经营的好坏和善于患者沟通真的成正比,当然和在实事求是的基础上.取得患者的信任看病已成功了一半.
和患者沟通是医生取得患者信任的基本技能。余老师说的太好了。
????说得太好了 治病之前还是要在言行上得到病人的认可
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
余 老师是我们学习的楷模   以后多多向您学习
余 老师  开诊所  主要是靠中药吗

经营和技术并重
严九鼎 发表于 2015-5-15 17:31
谢谢,受教了,基本是这么回事,送你一支花。

谢谢你的鲜花
ahqyxln120 发表于 2015-5-15 18:40
余老师说的太有道理了,诊所经营的好坏和善于患者沟通真的成正比,当然和在实事求是的基础上.取得患者的信任 ...

沟通是一切工作的开端