发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 肌注青霉素第14天突发过敏死亡1例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    患儿男,2个月,因咳喘伴发热6天,诊为支气管肺炎收住院。住院后给予青霉素钠40万U肌注,每日2次,共14天,起初还分别给予卡那霉素、激素、止咳糖浆及支持疗法6——8天,症状及体征基本消失。于住院后第14天肌注青霉素钠(40万U,批号同前,未间断用药)后约1分钟,患儿突然面色紫绀,呼吸困难,烦躁不安,出冷汗,脉搏细弱,肢端厥冷,继而意识丧失,立即给予激素、呼吸**、及吸氧,人工呼吸等抢救半小时无效死亡。根据上述情况符合青霉素过敏休克的诊断。
    讨论:
    过敏性休克发病急骤,可迅速导致死亡。IgE是导致速发型变态反应的主要物质,但IgE不能通过胎盘屏障,所以出生时IgE水平很低,并是出生后体内五种免疫球蛋白(IgG, IgM, IgA, IgD, IgE)中出现最晚的一种。其出生时IgE水平为成人的1%——15%,1——r5个月为成人的25%,1岁时为成人的30%.所以有人认为,对28天以内初步应用青霉素的新生儿可以免作皮试,即使婴儿属于过敏体质,并通过某种潜在途径接触过抗原,其致敏过程亦需要一定的时间。据国内文献记载,注射青霉素发生过敏性休克年龄最小的1例为50天。我们认为,该患儿2个月,虽属于过敏体质,但其体内IgE量极少,所以用药初不可能发生过敏反应,当用药第14天后,青霉素及其降解产物积聚,同时**机体逐渐产生足量的IgE,而导致过敏性休克的发生。虽然关于青霉素休克的报道较多,但在用药过程中出现尚属少见,易致误诊。因此,连续应用青霉素的患者,尤其是婴幼儿,更应严密观察,以免延误抢救机会。

2# 沙发
渐产生足量的IgE,而导致过敏休克的发生。虽然关于青霉素休克的报道较多,但在用药过程中出现尚属少见,易致误诊
3# 板凳
学习了,我是外行。
新人报道 是的
成人青霉素使用到第五天过敏我遇到过一例
这么小就用卡那霉素,有耳毒性的

学习了,我是外行

学习了,我是外行

学习了,我是外行

学习了,我是外行

学习了,我是外行

学习了,我是外行

学习了,我是外行

学习了,我是外行
成人青霉素使用到第3天过敏我遇到过一例
还是最好少用抗生素吧。
学习了。{MOD}!
我早就不用青霉素了。其它先锋过敏一般不会出现休克
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
还是最好少用抗生素吧。

在什么医院,肌注那么多天青霉素,不怕以后影响走路
学习了,谢谢!
我遇到过两天以后过敏的!血压一直掉…太吓人了…
我遇到过一例迟发性过敏,为输完液后20分钟左右,注射液为青霉素,皮试反应阴性,输完液还没有事,自己走回去的,20分钟后他老婆拖过来的,全身强直性抽搐,口吐白沫,呼吸急促,脸色渗白,那个吓人呀!立即吸氧,肾上腺素静推,**静推,并输液,约过了10分钟缓解.终生难忘啊
学习了,谢谢!

点评回复 送鲜花 支持 反对 举报
.

22718392 22718392 当前离线 UID3044940阅读权限1专业分0 贡献分0 爱医币703 鲜花34 注册时间2012-12-2最后登录2015-3-25

主题 125

帖子 0

访问学者

访问学者, 积分 0, 距离下一级还需 1 积分

访问学者, 积分 0, 距离下一级还需 1 积分

.
发消息. 22楼

.

johnsleon johnsleon 当前离线 UID261116阅读权限5专业分0 贡献分1 爱医币282 鲜花1 注册时间2006-12-8最后登录2015-3-26

主题 118

帖子 1

初入杏林

初入杏林, 积分 1, 距离下一级还需 2 积分

初入杏林, 积分 1, 距离下一级还需 2 积分

.发消息. 23楼
发表于 2015-3-25 17:18 | 只看该作者 我遇到过一例迟发性过敏,为输完液后20分钟左右,注射液为青霉素,皮试反应阴性,输完液还没有事,自己走回去的,20分钟后他老婆拖过来的,全身强直性抽搐,口吐白沫,呼吸急促,脸色渗白,那个吓人呀!立即吸氧,肾上腺素静推,**静推,并输液,约过了10分钟缓解.终生难忘啊

.

返回列表   .

高级模式 B Color Image Link Quote Code Smilies @朋友 |
.
点击附件文件名添加到帖子内容中 描述 阅读权限   爱医币