发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[糖尿病] 成功抢救一例低血糖昏迷患者,分享心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    患者男55岁,精神病史,和80老母一起生活。邻居打的电话。
    现病史;老母诉半小时前发现患者抽搐,叫不醒。
    查;心律90,血压100/60mmhg.瞳孔反射正常,额头湿冷,体温不高。患者昏迷,抽出,牙关禁闭,四肢僵硬。
    家属否认癫痫使。发病前精神状态尚可。
    当时怀疑脑部病变,建议到上级医院就诊。家属拒绝,谈话间发现患者枕边有一瓶  ( 降糖2号)打开查看还有10几粒,   其母说是她吃的。问患者吃了吗?回答不知道。再问原来瓶里还有多少药,其母回答还有半瓶。当时怀疑患者降糖药过量。低血糖。考虑再三试用25糖静推,100ml后症状好转四肢肌肉松弛不在抽搐。继续静推到200ml后开始有意识,唤其能睁眼,不答。继续10%糖500ml静点,1小时候恢复正常。
    体会:对于昏迷病人,由于无**常应答,需要医者多观察,不能忽视一些细节

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

踏雪无痕 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到6朵
2# 沙发
谢谢 楼主,宝贵经验。
3# 板凳
楼主很仔细,值得学习。昏迷病人应该常规查血糖。
有快速血糖仪就好了

楼主很仔细,值得学习。昏迷病人应该常规查血糖
学习了,谢谢分享。