发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 阿松哥哥

[病例讨论] 腰背痛1年,加重伴右下肢疼痛、麻木六天

1.腰椎间盘突出症;
2.椎管内肿瘤
3.脊髓空洞症

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
看似HIVD導致神經壓迫症候,考慮安排MRI

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

学习了,谢谢!

收到1朵
唉 又是这样的患者
治疗 针灸  患侧攒竹 风池 地仓 灵骨 束骨
      推拿 从胸椎痛点 一路骶骨  执边 风市 委中 阳陵泉 承山 昆仑
      正骨  确定位置 分推法
      中药  独活 超浓姜汤内服 土炕烧热覆被大睡
想想还有啥啊
     大叉 风府 身柱 (看手上的功夫 )

试试吧

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
应该属于常见腰臀部问题。此类症状有的可以查出椎间盘突出,有的ct检查无异常。如果按照宣蛰人的软组织学比较好解释。腿部麻木基本可以确定坐骨神经压迫等。主要是,软组织问题。
如果是 ,小关节错误,就是所谓的山腰。往往有明显的闪腰过程。。。

收到1朵

双侧直腿抬高试验(+),右侧跟腱反射减弱?。。。1.椎弓根骨折,2.肿瘤?3.腰椎前滑脱。。。。

收到1朵
腰椎间盘突出并椎管狭窄;腰椎退行性变。这种病本来就易反复发作,该做的检查还是要做的,如腰椎DR、RMI

收到1朵
个人感觉可能还是腰椎间盘突出可能性大一些,有必要做ct或mri检查,排除肿瘤可能。

收到1朵
还要考虑椎体肿瘤或转移瘤

收到1朵
需要做腰椎MRI复查电解质

收到1朵
路过,学习,前面都是泛泛之谈,求具体医嘱及用药用量措施。

收到1朵
腰间盘突出症,坐骨神经痛,

收到1朵
好像以前看到过这个病例,是哪一条神经受压迫,用小针刀治疗。疾病种类太多,医生也不能面面俱到。

收到1朵
没有局部的ct或者x线检查的参考,不好判断。从症状上初步判断腰椎的关节半脱位,骨盆的半脱位,腰骶部的软组织损伤。
腰椎间盘突出症伴坐骨神经痛

收到1朵
楼主!都做这么多检查了,该鉴别的都鉴别了吧!把片子拿出来呀!

收到1朵
因椐主诉“反复腰背痛1年,加重伴右下肢疼痛、麻木六天”。
体症:“脊柱无明显畸形,腰椎旁肌肉紧张,活动受限, L1——L5棘突压痛(+)叩痛(+),臀中部压痛 (+)叩痛 (+),双侧直腿抬高试验(+),右侧跟腱反射减弱。
”可以做MR确诊

收到1朵
腰椎病啦😄

收到1朵
病例特点:

1.患者老年女性,农民,主诉:反复腰背痛1年,加重伴右下肢疼痛、麻木六天。
2.1年前出现腰背部疼痛,遇寒冷**及天气变化时疼痛加重,曾以腰间盘突出症治疗症状缓解。病情易反复,6天前症状加重,腰部疼痛,伴右下肢放射痛及牵掣痛,主要分布在下肢后下中线上,腰痛以酸胀痛为主,呈阵发性,咳嗽时加重,弯腰、翻身困难,跛行,伴膝以下麻木,一直廷至脚底。查体:脊柱无明显畸形,腰椎旁肌肉紧张,活动受限, L1——L5棘突压痛(+)叩痛(+),臀中部压痛 (+)叩痛 (+),双侧直腿抬高试验(+),右侧跟腱反射减弱。
3.辅助检查:血沉24mm/H 血糖6.3mmol/L

分析:病人症状以反复腰背疼痛1年加重并沿右侧下肢后中线放射疼痛伴膝以下麻木至脚底。症状符合S1神经体表巡行路线,先考虑两点,1.椎管内病变。2.椎管外病变。椎管内病变考虑L5/S1椎间盘直接压迫或后纵韧带骨化压迫或黄韧带增厚压迫等等,需要CT或MRI进一步检查。椎管外病变考虑沿神经巡行路线软组织**导致,比如椎旁肌的挛缩** 臀部软组织以及下肢相关软组织等。病人反复腰背痛,并和周围温度相关,符合软组织损伤特点遇热缓解遇冷加重。诊断倾向椎管外软组织损伤。一般椎间盘随年龄的增长在50岁后基本脱水退变变硬,不会再出现椎间盘形态的变化,该患者年龄68岁,一年前才出现临床症状,所以即使有椎间盘问题,也是50岁以前导致的,而病人当时并无症状。后纵韧带和黄韧带问题也是一个慢性形成过程,不会突然发病。但若外因导致相应神经根水肿会导致急性起病,应用脱水剂可改善症状。血沉24mm/h应复查并积极查找原因,排除其他活动病灶。血糖6.3mmol/l应在复查或进一步糖耐量实验。

初步诊断:1.椎管外软组织损伤 2.糖耐量异常?

诊断依据:见分析。

处理:腰椎旁肌松解、S1神经**、臀部软组织松解、胫神经**及局部软组织松解等。根据具体情况决定是否应用脱水药物及激素冲击治疗。

PS:以上是常见病的思路,临床上类似症状还可见很多疾病,比如老年人还要考虑骨质疏松肿瘤骨折等问题。坐等公布影像资料。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 水灵秀+1问题分析的思路对我启发很大,希望可以看到更多佳作!
  • 阿松哥哥+2感谢您参与讨论!

评分

阿松哥哥 + 5 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
最好作CT、MRI检查进一步明确诊断,暂时考虑应该还是要腰突症伴椎管狭窄,防止髓核脱垂。处理先脱水止痛救急。

收到1朵
腰间盘突出!身上有湿气!在加上肾虚!加点活血化瘀的药物就行!在看下大便咋样!这个病吃些中药调理下就好了!没有那么麻烦!中药稍微加点降压的药物!不知道除了了疼是不是还有气短的现象!稍微补些气!估计10付药搞定!

收到1朵
根据患楼主提供的患者资料,谈谈本人意见:
1、首先应初步鉴别诊断是椎管内病变还是椎管外病变,而当务之急,应速作作MRI检查以明确诊断 ,其他辅助检查适当跟进
2、建议楼主不要对影像隐而不发,因为不符合此类病的诊治流程,而让参与讨论者在没有影像检查的前提下隔靴蚤痒,浪费不必要的时间。
3、建议以后的病例讨论能够符合医生诊断疾病的操作流程,而不是前后倒置
……
感谢楼主的病例讨论,本人的建议可能有所偏颇之处,还望海涵
等楼主将影像公布后,本人在谈自己的一孔之见

收到1朵
做个腰椎MRI,消除水肿,甘露醇,地塞,封闭

收到1朵
中央型腰突也有可能?

收到1朵
楼主没有神经系统方面的查体啊!楼管内外的肿瘤还是先行CT或MRI排出一下吧

收到1朵
典型的腰间盘突出压迫神经了,现在是急性期发作,排个CT排除结核肿瘤就,就对症治疗,结核应该可以排除没有响应的症状,做个CT是必然的,中药加针灸收效很快

收到1朵
不是这么回事的,反复腰背疼,需要问一下他的习惯,习惯不纠正一切白搭,知道了习惯也就知道了疾病的来源

收到1朵
严进医 发表于 2015-3-10 15:30
是白天疼得厉害还是晚上?患者站立,术者用拳轻震头顶,看是否麻疼加重?若是晚上疼重又拳敲麻疼加重,不适 ...

您好,请问您说的这个检查是不是排除椎管内的问题,或者是转移瘤的问题啊?

建议 1. 静滴血塞通 甘露醇
     2.针灸
     3.硬膜外麻醉后行腰椎手法复位+小针刀治疗一次,必要时环跳穴手法重**
     4.一周可愈,嘱院外避免重体力劳动,冬春注意保暖

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
是,我觉得这个病应该不难,你们用西医搞得太复杂。我前二个月治疗一个也是如此症状,而且病人是家里主要经济来源,无法有效休息,自己开装修店。所以治了三十次才好。

收到1朵