发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 劲力渗透的一点临床体会---交流学习

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1、病人是上帝,所以不到万不得已,劲的大小必须是病人能承受的程度。能达到气至病所的穴位经络“得气”(相当于针感)感觉就可以。
2、手指或者手肘,紧贴压紧肉皮,根据你要渗透到的层次,结合意念让劲达到你想到的层次,即使做不到,至少意念到。这时调整呼吸,平和心念,气向下沉,往下踏,自然放松。
3、手指一点点动,但不能大幅度晃动,否则劲会忽大忽小,渗透不强。要保持力不松懈,持久均匀,就像用改锥,往里一点点拧,同时注意病人的反应,来逐步调整劲力,在病人可承受的范围内来持久渗透甚至稳住。如果病人感觉太疼,可以稳住不动,待到手指下感觉有了松动后,再往里一点点渗透,如此反复。不要贪图快,手指毕竟不是针。
4、如果病人还是难以承受,说明病人心脏有一定的问题,可以先在心经或者心包经放血,然后再指压渗透。
5、关于**的时间把握,虚症要时间短,实症可稍微长,手法补泄,老祖宗们一直争论方想问题,个人感觉取个中庸,不要刻意追求。
6,还有一点是需要注意的,就是腰椎问题较大的病人不建议长时间趴着做**,会有一定的危害甚至危险。
7、后啰嗦一点一定要把病气排出去,让邪有出口,否则病人会出现做完**后头晕的感觉。
以上只是自己**实践中的一点体会,欢迎大家指正批评,交流补充,不为名利,只为让国粹**站直腰杆。

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到12朵
2# 沙发
抱歉,补充修改7,是指**结束后,要把病气从手足再排放一下,如掐按十井穴等,防止气逆上头,头晕
3# 板凳
我记得胡凡人老师说最后是拉一下手指脚趾排病气
总结的非常好,楼主前途不可**!
关于**时的力度,真是个经验值的问题。我自己虽然真本事不多,但生活所迫也自己开**店。我的个人经验是,虚证和有既往病史的慢性损伤,用力到对方感觉酸痛为标准;实证和新发的急性损伤,用力不要太大,而且部位应选者在患处四周,舒筋活血为标准,否则对方会疼到不愿让你**下去!另外,继发患处可以按,但那不是病根,放松缓解就行了,原发患处才是下功夫的地方。
个人见解,不对别笑,欢迎指正!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
末学后进,学习了,谢谢!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 2# xiaorenwu霍

谢谢您,每次保健总有部分人**完了有头晕的情况,所以不得已花时间最后做头部保健,原来是气逆所致
谢谢楼主的无私奉献
您说的完全干货,亳无水份,敬礼!
头像被屏蔽
谢谢 王老师的细心 细微

谢谢楼主的无私奉献
谢谢分享      
很好!高手!
非常感谢楼主的分享!学习了!
谢谢楼主分享
谢谢楼主的无私奉献
你给了我很多的启发。多谢了。
治疗有功能障碍的肩痛,我临床常用取得佳效。
选点规律如下:
1:内收痛:病痛点在岗下肌起点(肩胛岗内端岗下凵陷部)、斜方肌止点(肩峰后下部),岗下肌起点(肩胛岗下的中部)。治疗点揉健侧对应对称点痛可立消。功能活动复常。
2:外展痛:疼痛点在岗上肌止点(相当于肱骨大结节肌肉附着点前上区),点揉健侧对称对应部痛可立消,功能恢复。
3:内旋痛:病痛点在肩锁关节韧带及锁骨外1/3后下,锁骨下肌附着部。治健侧对称对应部痛可立消。功能恢复。
4:外旋痛:病痛点在小圆肌起点(相当于肩胛背面下外部肌肉附着区下部)。点揉健侧对称对应部痛可立消,功能恢复。
5:背伸痛:病痛点在肩胛下肌止点(相当于肱骨小结节近关节囊部)。点健侧对称对应部痛可立消,功能恢复。
6:前屈痛:少见,痛点大略在肩关节、肩胛后部、治健侧三角肌起始部,相当于肩锁关节后部,岗上肌止点及肱肌起始部中区。
   总的情形是:1:病痛点在上肢运动方向的反面;2:病痛点主要不在原动肌,而在拮抗肌;3:病痛点在肌肉的动点而不在肌肉定点
感谢楼主的分享
感谢楼主的分享  希望楼主继续讲下去  
期待楼主后期的文章
经验之谈,谢谢
感谢楼主分享!
稳准轻巧快
感谢楼主的分享  希望楼主继续讲下去
学习了,谢谢!