发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 个人经验治疗妇女黄褐斑

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
额姐姐,四十岁面黄,近来黄褐斑增多,失眠,白带增多,略黄,月经基本正常,舌色鲜红,舌苔略黄,脉细弦略数,饮食正常,由于黄褐斑增多影响美观,请我开中药治疗,黄芪15  黄柏6 茯苓20 阿胶15 牡丹皮15 龙眼肉12 生地12 柴胡9 酸枣仁12 鸡内金6  初服5剂略有效果,再服十剂未见明显效果,自认为阿胶有补血润燥活血补血的效果,应该有好的效果,现在阿胶很贵,花了七八百没有什么效果,很是惭愧,参阅一下经典吧,拜读了张锡純老先生的医学衷中参西录妇科方,发现不管妇女崩漏还是治带方,基本有海螵蛸,茜草,海螵蛸固精缩尿止带,茜草凉血活血止血,,张锡純老先生也不太闹明白治疗崩漏还要加茜草,我认为对于舌色鲜红有阴虚证的患者就可以加茜草,黄褐斑本来就是瘀滞所引起,试试看,原方加海螵蛸15 茜草6 服用5剂黄褐斑明显减少,再服十剂姐姐打***话说现在感觉非常好,面色红润黄褐斑基本没有了,感叹所谓的秘方有时候就是一两位药在组方中起决定性的作用吧,对于我们年轻中医应该多读读经典。
2# 沙发
谢谢,为什么,能解释一下更好
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
受教了,学习了。不错
很好的,谢谢
[tr][/tr]
受教了,学习了。不错

不一一回复大家了,大家真的可以试试,对于妇科不管崩漏,带下,还是黄褐斑,组方中都可以加海螵蛸15克左右,茜草6克左右,注意用量,海螵蛸固涩,茜草凉血止血,行血祛瘀,相互协调,行血有海螵蛸固涩不致出血,固涩有茜草行血祛瘀不致留於。共享,谢谢。
好经验,学习
不知道有效果吗,我试验一下
很不错的资料,谢谢分享!
黄芪15  黄柏6 茯苓20 阿胶15 牡丹皮15 龙眼肉12 生地12 柴胡9 酸枣仁12 鸡内金6 海螵蛸15 茜草6
lltwt 发表于 2015-2-7 18:51
黄芪15  黄柏6 茯苓20 阿胶15 牡丹皮15 龙眼肉12 生地12 柴胡9 酸枣仁12 鸡内金6 海螵蛸15 茜草6

同仁你好, 不要关注我这个方子其他的,每个病人体质病情不同需要辩证,我说的是加用海螵蛸和茜草这两味药的神奇效果。
用了那么多凉血药舌质还是鲜红我不大相信。
谢                                                                                       
slb654321 发表于 2015-2-7 21:46
用了那么多凉血药舌质还是鲜红我不大相信。

用完后是淡红了,但是黄褐斑没有下去,明白
华佗他大哥 发表于 2015-2-7 20:34
同仁你好, 不要关注我这个方子其他的,每个病人体质病情不同需要辩证,我说的是加用海螵蛸和茜草这两味 ...

加这两味药后效果明显,也有可能是原来的方是有效果的,只是发生作用滞后而已,说不定是原方作用,而这两味正好碰在枪口上。
我相信中医就是循证医学,别搞得太神密

以后碰上黄褐斑增多,舌色鲜红,舌苔略黄,脉细弦略数

可以试用楼主的房子哈

“黄芪15  黄柏6 茯苓20 阿胶15 牡丹皮15 龙眼肉12 生地12 柴胡9 酸枣仁12 鸡内金6 海螵蛸15 茜草6”
华佗他大哥 发表于 2015-2-7 23:14
用完后是淡红了,但是黄褐斑没有下去,明白

淡红你还那么清火,姐到时候怕冷了挠你。
{MOD} 
很不错的资料,谢谢分享!
slb654321 发表于 2015-2-9 19:51
淡红你还那么清火,姐到时候怕冷了挠你。

亲,是初方,哇卡一
很好的资料,学习了。
学习 了,谢谢分享。
好经验值得分享 感谢 好医生
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

不是张锡纯不明白,是你读张锡纯著作时没看仔细。海螵蛸(乌贼骨)、茜草是《内经》的四乌贼骨一藘茹丸,张锡纯老先生在临床过程中发现这个方子治疗妇科病很神奇,于是大多数妇科方子都以此方为基础。用方子要抓规律,也要好好看看人家的方子是怎么来的,张老先生说得很清楚。记得本科《内经选读》应该有讲过这个方子。

《素问·腹中论》说:“帝曰:有病胸胁支满者,妨于食,病至则先闻腥臊臭,出清液,先唾血,四肢清,目眩,时时前后血,病名为何?何以得之?岐伯曰:病名血枯,此得之年少时,有所大脱血,若醉入房中,气竭伤肝,故月事衰少不来也。帝曰:治之奈何?复以何术?岐伯曰:以四乌鲗骨,一藘茹,二物并合之,丸以雀卵,大如小豆,以五丸为后饭,饮以鲍鱼汁,利肠中及伤肝也。”
huangshifu 发表于 2015-3-1 21:12
不是张锡纯不明白,是你读张锡纯著作时没看仔细。海螵蛸(乌贼骨)、茜草是《内经》的四乌贼骨一藘茹丸,张 ...

向您学习。。。。。。。。。。。。。。。
相互学习不错的。学习了,多谢前辈们同仁们分享经验。
学习了,谢谢楼主。
谢谢分享,学习了
学习了,有机会试试,谢谢!
头像被屏蔽