发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 右上肢麻木十余天加重一天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    患者女,60岁,农民。

患者近半年来在家看孙子,经常抱小孩,十天前偶发右侧上肢麻木,沿上肢外侧至拇指,可耐受,未治疗。一天前无明显诱因加重,呈持续性麻木,夜间难于入睡,今来诊。

既往史 个人史:无特殊。

查体:右上肢外观无畸形,无肿胀。皮温正常,触摸未发现条索结节。上举右上肢麻木消失,屈肘做抗阻实验麻木加重。

思路:患者经常抱小孩,上肢长时间处于牵拉紧张状态,肱二头肌、肱三头肌过度使用,患者麻木沿桡神经循行路线分布,考虑肱三头肌损伤挛缩导致局部软组织卡压桡神经所致。屈肘抗阻实验症状加重,说明肱三头肌在收缩时对桡神经造成一定的**印证推断,上举上肢麻木消失可能和局部软组织关系放松有关吧,乐遇也在学习,临床上经常碰见学识有限解释不清的问题,欢迎老师们指点。

治疗:颈常规 桡神经出口松解。(在桡神经出口处进针后发现有明显挛缩组织,同时出现沿患者麻木症状相同的放射感至拇指)

治疗结束,症状明显缓解。附桡神经松解治疗图片

1.jpg 2.jpg 3.jpg

欢迎老师们拍砖讨论,共同进步为盼。

16 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 冷丁+10有诊断,有治疗,有图片,送花
  • kangjing_dr+6感谢支持!感谢分享!

评分

kangjing_dr + 1 感谢你提供病例讨论!

收到16朵
楼主是**专科,这个专业性小辈不能比。若是用西药。我就用脱水和非甾体抗炎药试试效果。不过这种慢性的应该很难治。感谢楼主分享经验。
雅融 发表于 2015-1-22 19:43
楼主是**专科,这个专业性小辈不能比。若是用西药。我就用脱水和非甾体抗炎药试试效果。不过这种慢性的应 ...

雅融老师过谦了,其实我学习疼痛到目前才一年,接触**也就半年时间,疼痛新手一枚。以前认为疼痛就那么回事,用些止痛药,如果有神经水肿用些脱水药就可,现在看来远不是那么回事,每深入了解一门学问的时候才会发现,其都是一门很深的学问。
对**是真不懂,好像乐遇老师的针,比平常下的针粗很多。
请教乐遇老师,松解,可以理解为阻滞吗?和我们常用的局部封闭注射治疗比较松解有什么优势呢?
还有对颈椎病患者效果如何?
我好像问题好多的样子。。。
浪漫海岸线 发表于 2015-1-23 14:25
对**是真不懂,好像乐遇老师的针,比平常下的针粗很多。
请教乐遇老师,松解,可以理解为阻滞吗?和我们 ...

对**是真不懂,好像乐遇老师的针,比平常下的针粗很多。一般用的针是0.4MM,平时大家的针灸针也0.35mm,用0.48的也很多哦,所以针并不粗

请教乐遇老师,松解,可以理解为阻滞吗?和我们常用的局部封闭注射治疗比较松解有什么优势呢?
松解就是放松相应的软组织,当然不是阻滞了。平时局部封闭是以痛为腧,在痛点通过注射激素、麻药或者其他维生素类的药物,而临床上大多数疼痛的部位并不是原发病灶,所以很多封闭治疗效果不是很理想,因为用了药物,还有一定的副作用,而我们的**疗法是通过了解患者病情结合影像及体格检查来判断,找到导致疼痛的病因治疗,不用任何药物来调整人体力学而达到止痛目的,优势是不是很明显了?呵呵,还有一点就是不是只有**才可以治疗,其实任何一种疗法都可以,关键是要有一套行之有效的理论来支撑临床。

还有对颈椎病患者效果如何?
颈椎病分好几型的,不只是颈椎病,任何疾病的疗效都是建立在客观的分析正确的诊断基础上,任何疗法都有其适应症,如果是手术适应症,**当然不行了,临床上常见的颈椎病效果还是立竿见影的。

我好像问题好多的样子。。。

有啥疑问可以发问,乐遇知道的都会回答的。
乐遇 发表于 2015-1-22 23:11
雅融老师过谦了,其实我学习疼痛到目前才一年,接触**也就半年时间,疼痛新手一枚。以前认 ...

是的啊,医学渊源,想学起来确实无止境啊~~~
有病症,有检查,有诊断,有治疗,难得的是,还有图片。学习了。
冷丁 发表于 2015-1-24 12:31
有病症,有检查,有诊断,有治疗,难得的是,还有图片。学习了。

这不是冷丁老师强调的么,木有图片您不给送花
乐老师的医术高超,为人也很卿培
老师高人,希望继续提供案例
学习了,这种病理生理第一次听说,所以觉得中西结合还是必须的。
是中医上说的肩贞穴吗?
xiwang001han 发表于 2015-3-29 17:49
是中医上说的肩贞穴吗?

差不多吧,我们是以解剖为基础治疗的。
哦!O(∩_∩)O谢谢了!
看着效果还是不错的!
穴位不要只看表面,更要认识穴深层次的东西,解剖还是很重要的,很多只看表面的东西,深层的东西不深究,这很不好,眼中明了,手下明了,心理更要明了。同样的病,用同样的穴位,有人有效,有人无效,差别就在这!楼主很是明白,所以疗效好。
学习了,谢谢。
乐遇老师描述的非常好,在临床上,遇到这样的病例,也是这样出来的,处理的位置并不在穴位上。