发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] Ⅰ、aVL导联算是心肌缺血吗?V1-V6导联算ST段弓背向上抬高吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男姓患者,68岁,间歇性胸痛半月,每次胸痛予肌注6542可缓解。患者无劳力性呼吸困难。2年前摔倒致右股骨干骨折(自述当时曾发生脑栓塞-脂肪栓塞?),术后右股骨干愈合不良,整日坐轮椅活动,有时双下肢浮肿。有胆囊结石、脂肪肝病史,有高血压糖尿病痛风病史。入院体查:患者坐轮椅入病房,口唇发绀。胸廓对称无畸形,胸骨部皮肤未见疱疹,无皮损及压痛。双肺呼吸音清,未闻及明显干湿性啰音,心律80次/分,各瓣膜听诊区未闻及病理性杂音。部分掌指关节肿大变形。右大腿外侧皮肤见15cm长陈旧手术疤痕,可扪及皮下钢板类似物。

上图为患者所作心电图,Ⅰ、aVL导联算是心肌缺血吗?V1-V6导联算ST段弓背向上抬高吗?Ⅱ、Ⅲ、aVF导联算是ST段水平样抬高吗?
这个病人为什么性质胸痛?

评分

trg + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
该图III和V1~V5导联ST段比较明显上抬,V1呈QS,V2~V5呈rS,伴有r递增不良,是顺时钟转位,V6却是rs改变转位。结合病史考虑有急性或新近期前间壁心肌梗死可能,I aVL导联ST段下移可属对应改变,应该及时检查心肌酶等
3# 板凳
谢谢上面的老师,我院心电图室医师说V1-V6不考虑异常,说什么J点抬高是提前复极造成。
请问还有人有新看法吗?
V1好像不是QS吧?
Ⅰ、aVL导联ST段压低,胸导ST段我觉得还算是正常吧。
V1导联还是可见小r波,呈重度顺钟向转位,不排除右心室肥厚,但肢体导联却没有右室肥厚的表现,是否需要排除胸导联位置不准?不存在R波递增不良,而且V1到V4的导联ST段属于斜上型抬高,由于基线走行不稳定极易导致ST段偏移,需要排除基线走行不平稳的干扰,可嘱患者闭眼呼吸轻慢。I及AVL导联ST段下斜型压低半T波负正双向,属于非特异性改变,不能直接和心肌缺血挂钩吧,如果是缺血的引起的心绞痛6542能缓解?我觉的是不是要考虑下胆囊或者胆管的绞痛可能性?
qifei7 发表于 2014-12-4 13:51
谢谢上面的老师,我院心电图室医师说V1-V6不考虑异常,说什么J点抬高是提前复极造成。
请问还有人有新看 ...

通常早复极没有可见过与心脏重度顺时钟转位同时出现的,早复极也是多见于青壮年,老年病人心电图有侧壁导联 I、aVL导联 ST段水平下移,不是用单纯早期复极就能解释过去的。有许多慢性疾病存在考虑心肌梗死是有点多余了。但是还有心电轴左偏,RI+SIII>2.5mV, RaVL>1.2mV,提示左室肥大,胸导联重度顺时钟转位,仅SV5就>1.2mV,这又是右心室大的条件。到底是否符合,还要结合医技检查。
我也觉得这份图首先要排除心梗的可能,因为V1-V5的ST段抬高形态很像心梗的超级性期的改变,而且伴随有 I、aVL导联 ST段水平下移,有前壁损伤性改变
本图aVL导联电压超过12mm,伴有左室的ST段下移,应该考虑左室肥厚,结合双室肥厚标准,本图胸导联显示顺钟向转位,符合双室肥厚中的左室肥厚+右室肥厚的一项指标,考虑双室肥厚的可能性大。ST段的抬高考虑与心脏肥大后引起的QRS向量环体没有闭合有关。
怎么所有的老师答案均不一样啊。
结合病史,该患者心电图我个人认为诊断如下:1窦性心律2心电轴左偏3心脏顺钟向转位4高侧壁心肌缺血5前间壁、下壁心肌梗死6右心室肥大;该患者还有慢性肺源性心脏病,该病易引起右心室肥大及杵状指,这些情况在该病例均有体现,考虑该患者平时是心绞痛,本次合并有心梗,建议动态观察心肌酶变化。
再做一次心电图看一下有没有变化,结合心肌霉