发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[系列讲座] 我的扁平疣治疗之肤浅临床经验谈

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
扁平疣,是临床上常见病和多发病之一。其病因清楚,临床上诊断比较容易,很少误诊和漏诊。治疗上,我对这个皮肤病有非常成功的病例,也有失败的病例。失败与成功,我认为关键是依从性问题,患者心情急躁,急于求成,自信心不足和不能按照医嘱疗程配合医生治疗。
一患者,男,青年,在美国工作,回家探亲***就诊。整个面部密密麻麻分布做典型的扁平疣皮疹,在美国医院和大陆多家皮肤病医院确诊扁平疣,接受了多次治疗未能消退。在本院治疗很长时间,之后回国美国继续接受邮寄药物治疗,整个疗程将近三个月,突然在某一天早晨,发现床铺上枕头附近撒落做大量褐色鳞屑和皮屑,面部扁平疣体全部脱落,至今未见复发。另一成功消退患儿,儿童,男,在鼻孔周围面部皮肤有数个扁平皮疹(数量少),在省、市皮肤病防止院确诊扁平疣,也经过治疗,但是,无效,后经本院治疗,不到十天就掉落下皮屑,家属大人非常高兴,现在其家人很信任我院皮肤科。
二,扁平疣治疗失败,男,大于青年,面部和手背散在扁平丘疹,由于年龄较大,对诊断多加小心,特意寻找到自身划痕播散性扁平疣,比较特殊。患者经过2周口服药,未见到疗效,就放弃口服药和外用药治疗,改用烧灼,近期效果满意,但是,于前天又来就诊,说原来烧灼部位又出现扁平疣(原来已经在上级医院确诊扁平疣)。
分析治疗效果,关键要坚持,其实这些患者药物品种几乎一样,患者依从性对治疗非常重要。

评分

争做良医 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
楼主能否说说具体是用些什么药?让我们学习学习。
3# 板凳
对于扁平疣我的经验是:1、嘱患者不能用手抓、扣。2、需要患者情绪好。3、坚持治疗,就像楼主说的,扁平疣可以在突然一夜之间全部脱落掉。我习惯用药物:1、维A酸乳膏晚上搽一次。2、中药酊剂:木贼60g.香附60。红花30g酒精浸泡两周后每日两次外擦,每次搽到皮肤发红、热为度。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
学习了,谢谢楼主分享,在说下怎么用药就好了
很多皮肤病都呈慢性经过,而且容易复发,依从性实在是太重要了。
争做良医 发表于 2014-11-27 14:00
对于扁平疣我的经验是:1、嘱患者不能用手抓、扣。2、需要患者情绪好。3、坚持治疗,就像楼主说的,扁平疣 ...

还是良医斑竹的这个中药酊剂好使,无需辩证。
请教良医斑竹,治疗痤疮有什么中药酊剂配方吗?
版主是让三种药一块放到酒精里泡吗?我曾用过乌梅,木贼,香附熬制成汁后外用,可否?
经验到手,掉头就走。
谢谢良医版主的无私分享,学习了。
楼主说的太对了,我们皮肤科疾病大多治疗周期长,有些患者往往依从性差!临床需要多沟通!!!
中药酊剂:木贼60g.香附60。红花30g酒精浸泡两周后每日两次外擦,每次搽到皮肤发红、热为度。收藏。
马中华人民共和国成立老师的板苦酊对部分患者有效,可以不防一试。
楼主,请问怎么治疗?请赐教,谢谢
扁平疣确实难治,看过报道说用苍耳子15g研粉放酒精里泡两星期,外擦,同时配合抗病毒治疗,效果也可,但本人没亲自试过。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
睑黄瘤有什么药物治疗呢?或是外敷药物?谢谢
谢谢 分享扁平疣 经验
光谈临床经验,没有治疗药物有啥子用?
zhang18 发表于 2014-12-1 11:39
光谈临床经验,没有治疗药物有啥子用?

我这边治疗主要有:盐酸左旋咪唑,维胺脂维E乳膏,聚肌胞注射液,板蓝根颗粒,卡介菌多糖核酸注射液和转移因子口服药。

学习学习,谢谢
fjclbayyclgys 发表于 2014-12-2 10:46
我这边治疗主要有:盐酸左旋咪唑,维胺脂维E乳膏,聚肌胞注射液,板蓝根颗粒,卡介菌多糖核酸注射液和转 ...

治疗扁平疣医生要嘱咐患者,外用药物时候,一定要很好的**皮疹,是药物渗透较深并产生温热效应。
谢谢各位 分享扁平疣 经验,学习了
扁平疣确实比较难搞定,还怕患者不按医嘱用药
angora1983 发表于 2014-12-3 19:30
扁平疣确实比较难搞定,还怕患者不按医嘱用药

口服药品种不要太多,最主要用药上就可以。外用药要医嘱患者细致**至微热为止。
望赐教,谢谢
最近,我在某个患儿用了卡介菌多糖核酸,隔一天一只,配合其他抗病毒药物,目前患儿十个指甲疣变软,变小。
老师能不能分享你的秘方 谢谢
不错 学习了
不错 支持一下