发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 2191|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

和尚不食荤的深层原因—闲话胆固醇

[复制链接]
跳转到指定楼层
1# 楼主
发表于 2014-10-28 18:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 zhu206 于 2015-4-4 13:47 编辑

                                              和尚不食荤的深层原因
                                                                         —闲话胆固醇

   和尚不食荤(应)是众所周知的佛教戒律。而和尚为什么不食荤则并非所有的人都知道。

  佛教五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)中只有饮酒之限并无食荤之禁。那么,和尚为什么不食荤?因为和尚不能食荤。和尚为什么不能食荤?因为:和尚食荤会发生“因果之道”与胆固醇有关。此种说法雲里雾中似乎有点风马牛不相及,个中理由请听我慢慢道来。

  笔者家乡有一泰山寺,建于唐朝天宝年间。庙内,亭台楼阁,小桥流水,雕栏玉砌,气势恢弘,僧侣众多。“文革”前,终年香火鼎盛,遇到菩萨“生辰”方圆百里的善男信女驱之若鹜争相朝拜。“文革”后,泰山寺衰微破败,香火萧条,但不失为读书静习的好去处!

  我与泰山寺住持达禅相识,达禅佛学、古文底蕴深厚、书法极佳、性格爽直,“文革”时,被“扫”出泰山寺,再次回庙、可算是“二进宫”。一日,同桌午餐,我直言向其求教和尚食荤问题:“达师傅,请指教和尚为何不食荤?”“佛门戒律不杀生”“食者非屠户与杀生无涉、况且佛教五戒中也无禁荤之说”“这……倒也是……X老师,容我时日再告”。

  数月后,再遇达禅,他主动重续旧话题:“X老师,上次所问问题尚无答案,求教金山师兄亦无明告。”“我有拙见,不知愿闻否?”“恭闻其详”“我查阅了不少佛教权威典籍,未见到和尚禁荤的相关说词,既如此,我认为和尚禁荤,是潜心修炼的佛门子弟的被动选择。”“何谓被动选择?”“无可奈何而为之”“何故如此?”“食肉者思淫、何以修为?!”

  佛门**在漫长时间的修炼中,饱受过“诸法无常,轮回之苦,爱欲之恼”的折磨,暮鼓晨钟、清灯黄卷的清悽寂寥的日子并非常人所能忍受!从生理学角度看,“**”是“除生命外,所有冲动中力量最强大、活动最旺盛的……”(叔本华语)所以,“**”,对于绅士、淑女,权贵、草民,土豪、乞丐,和尚、尼姑,都是无法回避的诱惑和困扰!这是与生俱来、包括人类在内的一切动物的天性!而问题是,红尘中人可以声色犬马恣意妄为,相对于此,修行人的“难”却是除了生活清贫之外莫过于抑欲之苦了!

  荤食是富含胆固醇的猪牛羊之类的肉食食物,而胆固醇是合成皮质激素、性激素、胆汁酸等生理活性物质的重要原料。虽然人类胆固醇的大部分是在体内代谢产生,但每日仍然需要从食物中摄入适量的胆固醇以作更新的补充之需,这对于平常人来说是极其平常的事儿,可是,这平常事对于修行的人来说是不平常的,因为:他们要克服平常人难以克服的平常事——爱欲,就必须被动舍弃美味佳肴的诱惑、做平常人难以做到的平常事——不食荤。

   因为,长期的修炼生活使他(她)们感悟到“过午不食,素食少餐,实乃阻断因果之道……”何为“因果之道”?“因”为胆固醇、“果”为性冲动(荤食—性激素—性冲动)。当然,古代的修行人还不知道胆固醇与性冲动之间的因果关系,他(她)们只是懵懂地觉得:“素食”可以使人清心寡欲、修行人心无旁骛,更是减轻“爱欲”所带来的“心痛”行之有效的办法。久而久之,不食荤(素食)便成了那些虔诚的佛**坚守不懈的被动选择。

  这也许就是和尚不食荤的深层原因。


                                                                                            (文责自负)




附注:
  1.草文毫无学术价值。因卒然忆起曾经与达禅师傅的一段交往,兴之所至、故作此文,聊作排遣。自“文革”后,天朝真正意义上的宗教已经不复存在!随着**,和尚、尼姑也不甘寂寞“与时俱进”如今,诸多媒体,有关“{MOD}”“俏尼姑”的绯闻趣事不胜枚举,所以,再说“和尚不食荤”之类的话题,显然有点不合时宜,甚至有点是逆潮流而动。

  2.文中的“不食荤”仅以和尚说事儿,不包括不在修行行列中的众多素食主义者。

  3.文中“求教金山师兄亦无明告”的“金山”是指江苏镇江金山寺。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备2023094852号 )

GMT+8, 2024-9-27 01:43

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.