发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 论慢性结膜炎的鉴别

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先本人是患者一枚,得结膜炎断断续续将近有一年的时间了,主要是看了很多医生给出的答案都不一样,所以希望各位能给我一些建议
首先说下个人情况
发病就是有异物感,灼烧感,有时候内眼角会有点痒,但是大部分情况下不痒,是有点干,有点涩,有点磨,内眼角会有分泌物,早上起来是浓性的,睫毛上也会有,内眼角和外眼角都有。到了晚上会有畏光的状况出现
最近一次查医生说下眼睑结膜上有很多滤泡,(上面她没看,说下面发成这样,上面肯定也是的)结膜充血不严重,角膜明,做了个啥泪液测试,眼睛还好,不是很干,但是我感觉很干
我个人以前因为带隐形眼镜得过**头结膜炎,用了激素药后好了,停带了了一年的隐形眼镜,后面就偶尔带了几次隐形眼镜
所以我不知道滤泡是以前就有得还是刚发出来的,本人也有过敏鼻炎,在第一次发这个慢性结膜炎的时候,刚刚治愈了急性咽炎
然后说下用药情况
2013.11月左右,在复习期末考试的时候突然眼睛感到不适,结膜没有出现红眼,还算正常,主要是灼热感和畏光的症状比较严重,拖着没去看
到2014年1月左右去看了医生,医生诊断为结膜炎开了一个激素药(名字具体记不清了)+氧氟沙星,用了一个月没用,又去看医生,诊断依旧结膜炎
配了玻璃酸钠+新霉素**,用了依旧没用。估计急性没治好,后面的医生就不给我开激素的药了
再去看医生,说是过敏性结膜炎,配了氧氟沙星+普拉洛芬滴眼液
效果是舒服很多,但是停了以后又不舒服。
再去看医生,诊断是结膜炎,用了拉洛芬滴眼液+玻璃酸钠滴眼液+小牛蛋白,效果不错,但是过了一段时间又复发
后面医生开了,左氧氟沙星+玻璃酸钠
总之药开了很多用了很多,用的时候好像都是有效果的,但是就感觉一停又要发,不能根治
所以我这到底算什么结膜炎?病毒性?细菌性?过敏性?慢性?
该如何治疗呢?

2# 沙发
补充一下,当中也有医生说我细菌性结膜炎和慢性结膜炎,所以我非常困惑
3# 板凳
kamechuchu 发表于 2014-10-16 20:42
补充一下,当中也有医生说我细菌性结膜炎和慢性结膜炎,所以我非常困惑

根据你描述的情况是结膜炎的诊断应该基本上成立。只是结膜炎看是一个小病在治疗上常常很难。特别是慢性结膜炎。你的这种情况我建议最好是看看中医眼科大夫。因为结膜炎对中医眼科来说治疗的效果会好得多。不过还是要亲自看看中医眼科大夫。因为中医治疗病很注重因人,因时,因地还要结合临床表现和舌脉的情况进行辨证施治。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 问轩+3你的解答详细精彩
收到3朵
过敏鼻炎反复发作,可以因逆行感染导致结膜炎迁延不愈

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵