发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[甲状腺疾病] 碘131后甲减,服用甲状腺素片后头痛、浮肿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        我有个女性朋友,青春期甲亢一次,治愈后,2次复发。        第2次复发时已经在甲状腺功能完全正常,抗体完全正常的情况下3年,才停药,然后准备要小孩,结果停药1月即第三次复发,已经28岁。

无奈下接受I-131治疗,共治疗2次,具体剂量不详。治疗后半年出现甲减。症状就是疲乏感,经常感冒,我记得当时TSH大概35左右。
       她主治医师叫他服用优甲乐75μg,她来找我,我建议服用半粒先,服用前2周非常精神,后复查TSH高出一点点,FT3低一点点,我忘记了。然后因为她症状改善明显,因此叫她加到50ug,然后症状就出现了,消瘦、皮肤蜡黄、先头痛,后出汗,考虑药物过量,叫她减药,先减12.5,随后症状消失3天,再次不舒服,再减12.5,又舒服3天,再次头痛出汗,复查甲功,FT3:4.83、FT4:16.23、T3、T4正常,TSH0.794,我院TSH正常值0.27-4.2,无奈再减12.5,,减药后头痛、出汗症状消失,暂无其他不适,但在家服用一次西洋参汤后(不知道是不是这药引起),出现牙痛、口腔溃疡,口腔科正规治疗2天无效,病人情绪较悲观,意思是为什么这么不幸之类的,我建议服用一点激素,5mg ** qd,但不知道到底服用没有,今天说好一点,我也不好意思问到底服用激素没有,但同时说自己已经停优甲乐2天,并出现面部浮肿,我建议再复查甲功,但患者不同意,并希望停服优甲乐1周,我只能同意了。
       问题:1.最后一次甲功,其实完全正常,但患者仍表现为头痛、汗出等症状,是不是病人症状与甲功不符的原因是症状滞后?或是药物副作用?
                  2.牙痛、口腔溃疡与药物或者甲状腺功能是否有关。
                 .3.药物剂量是否调整过快,或者如果是药物引起,一开始出现头痛时是否应该马上停药,症状消失后再慢慢小剂量服用。
                  4.会不会人体甲状腺素激素不足,但又对人为补充的甲状腺素过敏之类的情况出现?
                  5.我在网上查到服用优甲乐后出现浮肿,或者是甲功完全正常,但一样全身不适的,为什么会这样?
望各位大神帮助我,谢谢!万分感谢!

2# 沙发
1、患者出现头痛,出汗,可能与优甲乐有关。我也遇到一个患者:甲亢碘131治疗后出现甲减,吃上优甲乐一片出现烦躁、右侧胸痛,优甲乐停用或减量,再吃上保心丸,就症状好转了。优甲乐一上调,胸痛就加重。但是患者需要优甲乐的剂量是一片50ug,所以只能慢慢加,现在吃上一片胸痛症状轻微了。总的来看,应该是与优甲乐的耐受性相关。
2、与牙痛口腔溃疡关系不大。
3、是要慢慢加,还要做心理疏导。
4、这应该是优甲乐不完美的地方吧。希望继续改进。
5、服用优甲乐后出现浮肿,可能是甲减没有及时纠正,继续服用,浮肿会消退的。
3# 板凳
先明确诊断:是Graves病还是甲亢型桥本甲状腺炎?还是其他?建议查甲状腺彩超、血沉、C反应蛋白、性激素及皮质醇、ACTH、肝肾功能、心功能等。
回复结果,这病人换国产优甲乐后竟然什么副作用都没有,现在每日50ug.甲功完全正常,月经正常,整个人与常人无异,TSH2.几,忘了,准备1个月后复查,看要不要加4分之1片,看来国产也有好东西啊!