发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 神经性头痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近收了一个病人:女性,50岁,
主诉:间断性头痛20年余,加重1月。
多年来查头颅CT未见明显异常,近来查头颅MR提示:脑白质脱髓鞘改变;
考虑诊断:1、神经性头痛2、脑白质脱髓鞘改变
给予静脉滴注血塞通、能量组合、活血药物治疗4天无明显效果,后加氯诺西康静滴,口服洛芬待因、谷维素、卡马西平、尼莫地平,症状稍可缓解,但仍有间断性头痛,,请教各位老师有没有更好的治疗方案?
2# 沙发
偏頭痛?全頭痛?後腦痛?前額痛?頭頂痛?
3# 板凳
lyy630059 发表于 2014-9-28 20:54
偏頭痛?全頭痛?後腦痛?前額痛?頭頂痛?

全头疼,,满脑子都疼
重点查一下颈椎,不单纯是辅助科室的检查啊,主要是颈椎的触诊。这位患者应该是个颈源性的头痛
孤独的大海317 发表于 2014-9-28 21:01
全头疼,,满脑子都疼

有沒有發熱怕冷的表證
用怪3针      百会     迎香  
可否考虑一下是病毒性脑炎,不少病毒性脑炎是比较隐性的.中医药治疗病毒性脑炎效果是很好的.
颈椎的可能性比较大,可以进行理疗试试。
建议试试中医针灸治疗
非常好的资料,学习学习,谢谢分享!
用点复方羊角片  氟桂利嗪 试试看
脑彩超和颈彩看椎动脉供血情况。可能有循环缺血的可能。
lyy630059 发表于 2014-9-28 21:49
有沒有發熱怕冷的表證

没有啊,,好多止疼药都吃了 不起作用
当爸爸的医生 发表于 2014-9-28 21:22
重点查一下颈椎,不单纯是辅助科室的检查啊,主要是颈椎的触诊。这位患者应该是个颈源性的头痛。

都疼了20多年了,,岁数大了又颈椎病,年轻的时候应该没有啊 ,,颈部也没有压痛
kangjing_dr 发表于 2014-9-30 10:36
脑彩超和颈彩看椎动脉供血情况。可能有循环缺血的可能。

查脑血管核磁了 正常。。
踏青放牛 发表于 2014-9-29 19:10
用点复方羊角片  氟桂利嗪 试试看

氟桂利嗪已经吃了,,羊角片我们医院没有
xlm123456 发表于 2014-9-29 14:29
建议试试中医针灸治疗

针哪?脖子还是头
可能是精神因素呢
试试黛立新和百忧解抗抑郁药
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
吃点卡马西平 试试
不要总是考虑颅内的问题,还应考虑颈椎的问题可能性。
陈南宁 发表于 2014-10-5 15:49
不要总是考虑颅内的问题,还应考虑颈椎的问题可能性。

好吧,,下次给查个颈椎CT,,,就算是颈椎病引起,,也没有什么好办法啊。。病人最关注的就是怎么能止痛
颈椎病为什么民间有办法呢?而国营的三甲的医院却束手无策。是因为高高在上,看不起民间的办法,看不起老祖宗留下的中医罢了。我是学西医的,搞外科的。也是三甲医院的医生。但是我就认为小针刀、平衡针灸、拨筋针等就可以治疗颈椎病的问题。西医无非就是输液、牵引、手术等。还有办法吗?即使理疗推拿**也还是老祖宗留下的。
孤独的大海317 发表于 2014-10-8 20:59
好吧,,下次给查个颈椎CT,,,就算是颈椎病引起,,也没有什么好办法啊。。病人最关注的就是怎么能止痛

治病关键是诊断,如果确诊颈源性头痛那治疗就很简单了。一次痛止,几次而愈。