发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 请教各位老师,关于痔术后疼痛问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位老师好,我从事肛肠科多年,但每每患者痔术后大便及换药时术口疼痛较明显,采取术后给予1:6的亚甲蓝布比术口周边皮下注射布洛芬片口服措施后,疼痛可相对减轻,但还是明显,好多要做手术的患者听说较痛都选择不做,导致实在顶不住了才来做,痔核也更多更大,手术难度加大,术口更多,术后疼痛更明显。我想请教下各位老师,有没有更好一点的办法,可以让患者术后大便及换药时术口基本上无或较轻微疼痛,既可以减轻患者的痛苦,也可以让患者更相信我及我们医院。我这是乡镇卫生院,一定要安全经济实惠简单,不然患者就都到城里去了。非常感谢!
2# 沙发
那城里怎么处理?
3# 板凳
术后常规肛塞双氯芬酸钠效果明显!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
去看看我的这篇帖子https://bbs.iiyi.com/thread-1930909-1.html
因为我是麻醉医师,现在改行学肛肠。
所以有一种设想:
1.发挥换药时的镇痛用利多卡因注射液,喷洒创面,5分钟后再换药。当然想快可以用丁卡因,不过有点贵。(基于我利多卡因在皮肤上涂擦就可以减少扎静脉针的疼痛而设想的)
2.发挥术后换药短时镇痛:换药时用林可霉素利多卡因混合液浸泡的纱条换药。水肿的+硫酸镁液,这样的纱条应该可以用吧
3.当然也有卖林可霉素利多卡因凝胶的,但是听老师说以前他们用过,效果不是很好,只是听说。
4.发挥术后中长效镇痛:给以双氯芬酸钠栓

5.发挥术后长效镇痛:手术做完,慢慢的,认真的、仔细的打好长效亚甲蓝肛周封
   这样就从    换药当时(利多喷洒)——换药后(步入病房到塞肛药没有发挥作用之前)——麻药失效后(塞肛药已经起效)——长效亚甲蓝(肛周痛觉神经已经破坏,疼痛期已过),实现病程愈合的无痛肛肠科。
不知道,这样是否可行,有待于老师们验证。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 靳新领+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
换药时,创面可以敷上美宝湿润烧伤膏纱条,这样既可止痛还可以促进愈合,效果很好。
医道难啊 发表于 2014-10-8 21:47
所以有一种设想:
1.发挥换药时的镇痛:用利多卡因注射液,喷洒创面 ...

老师你好,我是一名农村的外科医生,以肛肠为主,没进修过麻醉,很想详细的了解肛肠麻醉,我现在以局麻为主,看到***里好多谈论骶麻和其它麻醉方法的,效果都不错,但我们是农村,抢救措施跟不上,又怕出现意外,后来又听说简易的骶麻也可以,较安全,你是麻醉师,能否给我讲讲腰俞麻醉的操作方法,谢了,我是河北邢台的,QQ728813163
医道难啊 发表于 2014-10-8 21:47
所以有一种设想:
1.发挥换药时的镇痛:用利多卡因注射液,喷洒创面 ...

不错的想法哦,可是用利多卡因濆在表面好像作用不大哦,