发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 我8年的临床心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

转眼从毕业到临床已经8年了,在这8年的临床中学到了什么,感受到了什么。只有自己才知道!
      从走出校门的那一天起,心理只有一个信念,当一个合格的医生,为人民为将来。
      病人来了,只有一个信念:赶快治好疾病。但是却不知治疗疾病必须有一个过程,而不是说肚子饿了吃点饭就饱了;疾病有急慢性,为什么现代慢性病那么多,这个和现代人的心理有很大的关系,急性期疾病一旦得到控制,病人往往就放松,本来1天3次的药,或只吃1次或2次或直接停药。 却不知这样的治疗往往引起急性慢性化或者细菌耐药!等到进一步严重的时候再用药控制已经达到耐药严重的地步了。而医生不得不2种或者3种药物齐下,久而久之,细菌对一般的药物已经无效。
      1.见过一个老年男性重度高血压患者,血压经常170以上,问他有没有吃药,他说有在吃,吃的都是进口药,是最好的了,我对他说,血压太高了,必须换药或者加量,人家说这个是最好的了,大医院开的,不用换药,虽然170但是头不晕没事。我一直和他说加药或者换药,就是不听,每次来量血压都是保持在170.180左右。半年后脑出血死亡。只知道大医院好,却不知道血压高了必须换药或者加量。我不知道是我的表达能力有问题还是他不相信我。死的太冤枉,本来可以多活几年的。
       2.一个女性患者,来问我,说乳腺长了一个小东西,往外流黄水,不痛,4个月,一直反反复复,叫我拿点消炎药吃,我给开了点药物,叫她吃完后再来,过了几天她又来了,说是没有好转。我给她触诊腋窝,未发现有淋巴结肿大,(人家女性,我不能叫她脱衣服查看**,在农村不像在医院)。我叫她赶快去转科看看。免得转化!谁知道她第二天去找临村的医生拿了很多药吃,1个月后说是有点好转了。半年后出现头晕,来找我量血压,并告诉我说**流水严重了,还有点**性咳嗽,我给她触诊腋下,发现淋巴结肿大并黏连。叫她马上去医院检查,一查乳腺癌晚期。去大医院治疗了1个月花了十几万,2个月后死了。 这个病人如果早听话去检查,估计不会是晚期。
       3.一个胃病老年人来找我说是吃不下饭,老是感觉上腹饱满,大便正常。 胃部轻压痛。我开了胃动力,胃炎的药物。一个星期后再来看,吃完药后再来了,还是老样子,没有好转,面色苍白,体质明显比上次来的时候差很多。我给加大药量开了胃动力和胃炎,维生素营养药物。叫他吃了这个药物如果效果还是不明显必须去做胃镜检查,谁知道他反过来说我,诊断不明确,看不出来是什么病,还叫他去检查,一个月前刚刚做了B超了,还要查什么啊?我说你查的是肝胆,前列腺B超,和胃镜不一样。给了钱气冲冲的就走了。却不知道他查的是B超,我怀疑他胃癌。。1个多月后来和我买奥美拉唑,雷尼替丁等胃药,还说这个是临村那个医生开的,吃了有点好转了,医生说不用去检查。吃药就可以了。没想到的是他也去临村找那个医生了,吃了2个多月的药物。直到他儿子看到他面色苍白,食量越来越少,体力明显不如前,带他去医院检查,发现晚期胃癌,转移。。。。。去医院手术,,半年后死了。《却不知道奥美拉唑可以减轻胃癌症状》
       通过这些病人,我发现了一个问题,就是,如果发现疑点,叫他们去检查,他们就不高兴了,而那些医生不管有没有怀疑恶化,直接开药, 只要有效果,病人就说他厉害。而叫他们去检查的人是诊断不明确,看不出什么病。最后只有耽误病情又冤枉好心的人。有怀疑才叫去检查。直接用药是对病人的不负责任。
       最后告诫为医者,不能贪图眼前的利益,有怀疑就必须叫他们去检查,不要耽误人家病情。
       8年的临床,我是一个诚实的医生,从来不夸大病情,也绝不会去耽误别人的病情。8年来钱挣了不多,但是人心也看了很多。

22 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

绿漫天涯 + 1 感谢您的经验分享!

收到22朵
2# 沙发
问心无愧,睡的安然。
3# 板凳
我和您一样,心安里得。
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
你这8年医生做的非常合格,我们看不了的,不要耽误别人,不管在没在我这里看,要不是一定要问用药病史和效果如何.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
深有同感啊~
学习了。感谢提供宝贵经验。
cyq15333 发表于 2014-9-25 13:05
你这8年医生做的非常合格,我们看不了的,不要耽误别人,不管在没在我这里看,要不是一定要问用药病史和效 ...

我和兄弟你以及楼主都有同感啊。但是,对付马虎的、健忘的人,我的方法是:在病历里写清楚情况,并写一张纸条(需要比较大,方便保管和阅读),上面写明初步诊断、转科情况、主要的检查要求等,然后叫他(她)们带回去给家人看----这招挺有用的,许多的家属在第二天或第三天就和患者来复诊,然后我再详细好家属讲明情况,甚至我还写上上级医院的地址和路线、准备事项等,让他们不再走弯路。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵
7楼你的方法值得学习!
枇杷露叔叔 发表于 2014-9-25 14:36
我和兄弟你以及楼主都有同感啊。但是,对付马虎的、健忘的人,我的方法是:在病历里写清楚情况,并写一张 ...

不但能想到问题,还能想到解决问题,更能想到解决问题的办法。这就是你与众不同的地方。赞一个。
感谢楼主的分享!能想到并转诊已属难能可贵,不为一时的利益耽误患者的生命,随着经验的增多,相信楼主的判断会越来越准确。
值得大家深思,有同样的经历。
像你这样有责任心的人太少了
坚持下来了,病人越来越少,还不如那些土八路,
我和兄弟你以及楼主都有同感啊。但是,对付马虎的、健忘的人,我的方法是:在病历里写清楚情况,并写一张 ...

老师的方法不错,真是个合格称职的医生!向你学习
楼主是个很称职的医生,如果每个人都能做到这么尽职尽责,遵守原则,我想我们的医患关系会更缓和
我们仅仅是个医生,对于那些无知无畏的人是没有办法的。临床上所有医生都会碰到你这样的事,没有什么大惊小怪的。
宁可相信大城市的大夫,也不愿意相信土郎中啊 哈哈。
坚持下来了,病人越来越少,还不如那些土八路,
kaixindou1 发表于 2014-9-25 21:51

其实啊,我就一直主张:良好的社会效益才能够产生良好的经济效益!我们的服务态度好了,就有了良好的口碑----这可是免费的、快速的广告哟!如果,一个患者来治病,就一口咬死人去,那肯定没有回头客----然后又是一传十十传百----患者还来吗?!我就是用良好的服务,在门诊短短的一年内,把客源扩大到了接近科主任的水平(每日40-60人咯),利润则和科主任的不相上下咯。
kaixindou1 发表于 2014-9-25 21:51

其实啊,我就一直主张:良好的社会效益才能够产生良好的经济效益!我们的服务态度好了,就有了良好的口碑----这可是免费的、快速的广告哟!如果,一个患者来治病,就一口咬死人去,那肯定没有回头客----然后又是一传十十传百----患者还来吗?!我就是用良好的服务,在门诊短短的一年内,把客源扩大到了接近科主任的水平(每日40-60人咯),利润则和科主任的不相上下咯。

楼主其实这样生意很难做下去的,药还是要开的,病一定给病人说清楚,检查治疗两不误。不能说服病人说明楼主在劝说病人方面方法不当。

谢谢兄弟的褒奖,惭愧惭愧啊。其实,我心理面想,他们都是我的亲戚朋友或家乡人,常常见面的,为他们好好服务了,也是为我的将来服务了,所以我常常挖空心思去改善服务的方法、质量,从而也想出了不少的好方法:比如说,喂2~3岁的小孩吃药,首先让大人配药(可以在小孩面前配),而且用水量少(以刚刚是小孩1~2口就能够喝完,如果是有糖浆剂,就直接用糖浆配药,然后在小孩面前尝尝看----这让孩子看到这是能够吃的 (你再砸吧砸吧嘴就更加好了),小孩的心理抗拒就没有那么厉害了,我们喂起来就容易多了。在小孩吃药后,再进行鼓励鼓励,一切OK!

谢谢兄弟的褒奖,惭愧惭愧啊。其实,我心理面想,他们都是我的亲戚朋友或家乡人,常常见面的,为他们好好服务了,也是为我的将来服务了,所以我常常挖空心思去改善服务的方法、质量,从而也想出了不少的好方法:比如说,喂2~3岁的小孩吃药,首先让大人配药(可以在小孩面前配),而且用水量少(以刚刚是小孩1~2口就能够喝完,如果是有糖浆剂,就直接用糖浆配药,然后在小孩面前尝尝看----这让孩子看到这是能够吃的 (你再砸吧砸吧嘴就更加好了),小孩的心理抗拒就没有那么厉害了,我们喂起来就容易多了。在小孩吃药后,再进行鼓励鼓励,一切OK!
感谢楼主和7楼分享的经验,无论病人怎么看我们,但作为医生我们一定要尽职尽责,只有这样我们才能问心无愧!
枇杷露叔叔 发表于 2014-9-26 10:45
其实啊,我就一直主张:良好的社会效益才能够产生良好的经济效益!我们的服务态度好了,就有了良好的口碑 ...

你身体坚持得了吗???
是这样的,也奇怪那些私人诊所他们也很少找他们什么麻烦,有些是很明显的失误,有的明知故犯、有的是不懂装懂,还有就是误导群众,我觉得有的人赚钱也不能这样缺德啊。
我一般建议转院检查的患者,直接跟他说怀疑什么什么癌的可能性大。这样患者去检查或者进一步治疗的可能性就大点。要是只是说:你还是去检查清楚再看看,患者就觉得你不靠谱,虽然自己内心知道。
楼主的经历大家多少都会遇到 我们所能做的也只能是尽到心 确实有少部分患者爬去医院 可以和病人的家属沟通