发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 求助,谁能帮帮我的妹妹,

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是学针灸推拿的,今年刚毕业,家是农村的,我有个妹妹,妹妹今年二十岁了,我的问题就是,妹妹的病,妹妹从小就耳背,和同龄人相比到三岁才开始说话,妹妹到五六六岁时,家人带到市里医院检查过,(西医)医生说是神经性的说治不好,家人只能带回来,也没做过任何治疗,症状就是你在她不注意的情况下叫她她听不见,只能面对面才能听见,说话声小也听不见,不影响其它的,就是因为耳朵学习也不怎么样好,也是耳朵的愿意和同龄人比,没有同龄人聪明,直到今年妹妹在外打了几年功,自己赚了钱,给我母亲说现在科技发达了要看看自己的耳朵,妹妹抱着一线希望跟母亲去医院做检查,结果还是那样一个耳朵听不见,一个耳朵是正常人的六七分听力,还是神经性的,妹妹很绝望,今天打电话跟母亲说妹妹的事,母亲哭了,说唯一一点的希望破灭了,我听了也流下了泪水,自己心理真不是滋味想用自己学的去帮助妹妹,可是没有一点头绪和经验,在这里发次帖,求助哪位高人指点迷经看对妹妹的症状,用针灸或推拿等治疗办法能否有效,在此求助高人相助,在下感激不尽…
2# 沙发
要配助听器。
3# 板凳
回复 1# lzctnsf

那用针灸可以治疗吗
可以治疗  不用着急
回复 3# 高兴1972

请问可以用什么办法好些
cyc2414 发表于 2014-9-22 22:47
回复 3# 高兴1972

到大医院排除是不是耳石证,排除了再说其他的
针灸治疗可以,还可以穴位注射
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
可以多查阅一些**耳聋的医案,持之以恒,相信会有奇迹的
此消息发自iPhone版诊疗助手
可以用针灸及小针刀试一试。同时配合中药辨证施治。不要放弃就有希望。
的确心酸,都20年了。是天生的还是后天的,比如小时候,高烧,或天热口渴突然耳聋,或外伤,或被大人拍头,等。另外,月经期正常吗?
白氏九针 发表于 2014-9-23 07:54
针灸治疗可以,还可以穴位注射
此消息发自Android版诊疗助手

是以传统的针法做以治疗吗
识尽天下 发表于 2014-9-23 10:28
的确心酸,都20年了。是天生的还是后天的,比如小时候,高烧,或天热口渴突然耳聋,或外伤,或被大人拍头, ...

天生的,其他都正常,两三岁才会说话,因为是天生的耳背所以迟些
PW221 发表于 2014-9-23 09:20
可以多查阅一些**耳聋的医案,持之以恒,相信会有奇迹的
此消息发自iPhone版诊疗助 ...

请问这些资料可以在哪里找到,爱爱医里面有吗
陈南宁 发表于 2014-9-23 10:15
可以用针灸及小针刀试一试。同时配合中药辨证施治。不要放弃就有希望。

她这种西医说是神经性的,而且是天生的,如果做针灸得做那些穴位,我想如果扎的话是不也得连续扎半年或一年或者更长时间?
gaoyaoxinshou 发表于 2014-9-22 23:48
到大医院排除是不是耳石证,排除了再说其他的

去医院检查后,是在省人民医院检查的,说是神经性的没得治。
高兴1972 发表于 2014-9-22 22:40
可以治疗  不用着急

治疗的话从何下手

也想过配助听器,主要问题是,她交流处事,各方面还好,戴上助听器一是不治本,二是被人会以为聋哑人,因为她如果和人近距离交流和正常是一样的感觉,检查后说只是一个耳朵听不见,一个有七分听力

最关键的就是妹妹心理的坎,过不去,配上了,会更过不去
我觉得在先带助听器适应下也未尝不可,然后你在***上找找有没有合适的资料,你在结合那些资料来给***妹治病。耳聋我以前治疗的不多,都是一些上了年纪的老年人,中医辨证都是以肾虚耳聋为主,针了一个星期左右的话多少会改善一点。
你可以按照针灸学里面的耳聋来给***妹辨证啊,这就是一个很好的学习机会。你总不会把自己的中医基础丢了吧,四诊合参,自己辨证下***妹究竟在中医上是属于哪一类的耳聋,然后再按照书上的穴位给她扎。或者你去名声好点的中医院找针灸科的专家看看,你也在旁边学习下看看专家是怎么给***妹辨证,说不定还是有不少的收获

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
针灸治疗   就要按照中医理论
条件允许,估计大概得30来万左右的,可以考虑做人工耳蜗的,虽然外观不美,但是至少能听到的。
回复 18# cheqjs

谢谢你的建议
回复 19# 高兴1972

嗯,辩证的话应该不会是虚症吧!因为她是先天性的
回复 20# ccc610661

这个,对于我们家来说可能有点不实际
回复 18# cheqjs

自我感觉我妹的应该是实症多点,因为是天生的,你认为呢
着是针灸书里的辩证与治疗
辩证,的页面
看看肚脐上下有没有什么异常点,如硬结节突起等。
回复 27# 爱好针灸

妹妹现在没和我在一起等问了后再回答你好吧,谢谢你
采取平衡针灸的原理配穴,再根据神经的走形路径寻找阳性点,针刀松解。同时配合中药辨证施治。