发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 林可导致急性泛发性发疹性脓疱病一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如题,你们是否见过?
2# 沙发
没见过这样的,但见过一例溶血的,也很危险,后来就不怎么用这个药了
3# 板凳

急性发性发疹性脓疱病绝大多数是由药物引起,主要是青霉素、头孢类、大环内酯类。林可导致没听过,但是诊断本病较为困难,不知道楼主是这么诊断和处理的。能否将详细资料提供一下,比如病历,患者图片等等,以便学习。
kangjing_dr 发表于 2014-9-7 18:07
急性发性发疹性脓疱病绝大多数是由药物引起,主要是青霉素、头孢类、大环内酯类。林可导致没听过,但是诊断 ...

患者:学生,性别:女,年龄:17。昨天因跑步左脚踝扭伤一小时来我所诊治,肿胀并伴有疼痛。本人给她冷热交替外敷,并正骨水外擦。考虑多赚点开支就给她开了0。9%250ML+林可1.2静脉滴注.输完液拔针,两小时后回来说全身骚痒,我看过后确定为急性泛发性疹脓疱病.并肌注10MG扑尔敏+地米10MG.今天家长带着患者来时脓胞疹遍布全身,并且全身皮肤通红。患者家长带走了我的处方,并到市人民医院去检查去。
医路平安张 发表于 2014-9-7 18:46
患者:学生,性别:女,年龄:17。昨天因跑步左脚踝扭伤一小时来我所诊治,肿胀并伴有疼痛。本人给她冷热 ...

哦,真是巧了。后来什么情况请关注一下。真是没见过。患者图片如何,诊断本病不是很容易,还需与其他疾病鉴别。
还真没有见过,看来以后要注意一下了
kangjing_dr 发表于 2014-9-7 19:24
哦,真是巧了。后来什么情况请关注一下。真是没见过。

中午家属带了处方去,说去人民医院检查,说如果有问题会来找我。现在我心理也是忐忑不安啊
医路平安张 发表于 2014-9-7 19:36
中午家属带了处方去,说去人民医院检查,说如果有问题会来找我。现在我心理也是忐忑不安啊

是啊。但愿没有事儿。诊断要是成立,治疗也很棘手。

放心,没什么的,皮疹脱落了就没事的了。四年前我见过一例。

你的心情我非常能体会,跟我比起来你这个不算什么大问题,  有时候感觉什么都比不上平平安安。想开点,干这行 吃这口饭的,这也是一种成长经历,不经风雨怎么见彩虹。
林可过敏见得不多,以后要注意。
医路平安张 发表于 2014-9-7 18:46
患者:学生,性别:女,年龄:17。昨天因跑步左脚踝扭伤一小时来我所诊治,肿胀并伴有疼痛。本人给她冷热 ...

如果说你为什么闭合扭伤用抗生素,如何解释。
cyq15333 发表于 2014-9-7 22:12
如果说你为什么闭合扭伤用抗生素,如何解释。

问题就在这啊,我也担心这个
实习时见过一位剖腹产的,美洛西林导致的,结果从开始实行到实习结束,病人还在病房呢。
中奖了,以后多注意,无论什么应该怎么处理就怎么处理。过度医疗是现在的通病,从自我做好吧,呵呵
确实没见过!但输液后出现症状,咱就逃不了干系呀!一月前我这里有一例气血不足的患者,就服了半剂补益为主的汤药也是全身荨麻疹风团联合成大片,到县医院治疗了10天才好转。这种情况是医患互相沟通解决,也就是两认可的事儿。我出了全部住院费,其他的他自己承担,如误工和饭费。如果患者医闹,你让他拿出证据,证实是输液所致,恐怕过敏源几百上千种怎么好查出来就是林可过敏?尽量处理好,我们个体诊所没有后盾,信誉第一。与其闹得沸沸扬扬,不如花钱免灾!个人看法,不一定合适楼主斟酌。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
祝楼主平安无事,中秋开心
l楼主只看到全身皮肤瘙痒就可以诊断脓疱疹,真是高啊!不知道你是怎么判断她会有脓的,我临床碰到一例是只有瘙痒和皮疹没有脓的,之后用了抗过敏药全身脱了一层皮就好了。冷热交替敷,什么意思?
今天中秋,祝楼主中秋快乐,平平安安!!
汤黎明学习 发表于 2014-9-8 10:27
l楼主只看到全身皮肤瘙痒就可以诊断脓疱疹,真是高啊!不知道你是怎么判断她会有脓的,我临床碰到一例是只有 ...

皮疹上有一粒粒白色脓点,肉眼可以看清,昨天在市人民医院也确诊了。冷热交替是先冷敷一小时,再热敷一小时,。不足之处,敬请教授批评指正!
确实少见。用药方面可以解释的:1,抗厌氧菌方面,2,渗透骨膜方面均可以说的过去。有积血就有 感染的可能性,就需要给予消炎预防。
没见过呀.学习一下有好处
临床上见过卡马西平引起足部局限性剥脱性皮炎,预防感染处理,没事自己恢复了。范围这么大的还真没见过。等待大家的好办法。顶一下。
没有见过,别的药倒有过。
还真没见过,学习了,祝楼主平安,中秋快乐!
也有可能是用的外用药相结合出现的问题
不应该用抗生素的,想赚点钱给她挂Vc就可以了。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
医路平安张 发表于 2014-9-8 10:45
皮疹上有一粒粒白色脓点,肉眼可以看清,昨天在市人民医院也确诊了。冷热交替是先冷敷一小时,再热敷一小 ...
冷热交替是先冷敷一小时,再热敷一小时
楼主这样做不合理,外伤后24小时之内冷敷,6小时之内采取冰敷效果更好,24小时之后给予热敷。
很遗憾,没有图片,药物性皮疹的出现和个体差异有关。
今天患者出院,花了总费用四千一百多,自费部分2096元。我赔偿了自费部分。