发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业资源] 骨盆直肠间隙脓肿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      患者,56岁,男性,“肛旁肿痛10天,加重伴尿潴留10余小时”。(患者在诊所挂液体1周,无明显缓解,遂到我院治疗)
       专科情况:截石位,肛缘1-6点位肿胀明显,局部皮色发红,皮温高,大小约10×8cm2,质硬,1点波动明显,压痛明显,皮色略红,皮温高。因**疼痛,未行指诊、肛镜检查。好了简单说下,上图:

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
切开引流术,做得不错,思路清晰,术野赶紧利索,切口适中到位,术后看上去很漂亮。
3# 板凳
是根治术术!
做得不错,思路清晰,术野赶紧利索,切口适中到位,术后看上去很漂亮。
我觉的应是坐骨直肠间隙脓肿,而不是骨盆直肠间隙。
确实看清很漂亮
切口非常漂亮,应该是坐骨直肠间隙
首先,是坐骨直肠窝脓肿。还有,后正中好像没有打开吧。后正中应该打开。
只有我一个人觉得这手术有问题吗?
直接说问题!
是骨盆直肠间隙脓肿吗?怎么看都是左侧坐骨直肠间隙脓肿,还没有看到后位的切口。
靳新领 发表于 2014-9-6 08:53
是骨盆直肠间隙脓肿吗?怎么看都是左侧坐骨直肠间隙脓肿,还没有看到后位的切口。

患者血象2万多,有全身症状发热、寒颤、全身疲倦不适,局部表现为直肠坠帐感,便意不尽,排便时尤感不适,且排尿困难;术中排出脓液至少200ML;骨盆直肠间隙脓肿会不会波及坐骨直肠间隙?为什么6点一定要打开?6点位内口居多,并不代表内口应该都在6点;术中探查发现3点内口明显,感觉肌肉肥厚给以挂线处理。
是的,如何判断6点位一定有问题
从症状体征上支持坐骨直肠脓肿!
从一般规律来说,内口应该在6点位。但楼主说了,内口是在3点位。
我认为,3点位可以直接切开,没必要挂线,增加了患者的痛苦;2点与3点,3点与5点之间还应该挂浮线,以利引流。
楼主一直强调这是一个骨盆直肠间隙脓肿。
怎么看都不像 书上虽然说一侧坐骨直肠窝大概有50-60ml脓液  看这病人体型  90kg以上吧?并不是每个人的坐骨直肠窝都那么小  楼主所说的200ml 包括血液。所以 实际上也没那么多。  真正的骨盆直肠窝 很深很深
假如 真的是骨盆直肠窝  这样的切口更不对了 第一 内口不对  骨盆直肠窝脓肿来源 有可能在3点位吗? 肯定是在6点附近 而且一般都会形成双侧骨盆直肠脓肿,就是马蹄  第二 如果是骨盆直肠窝脓肿 这样的车轮样切口 非常不利于引流 切口间皮桥太大  不挂浮线的情况下 一般是主内口放射状 对口弧状切  一点愚见 谢谢

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 靳新领+5我支持!但不能有倾向性的打分。
收到5朵
老师,学习了,谢谢分享!

脓液量多,发热,血象2万多就是骨盆直肠间隙脓肿吗?看术后的图片,就是脓液波及了左侧的坐骨**窝和坐骨**窝前隐窝的位置,如果人较胖,脓液量达到200ml不足为奇。如果你做了冠壮位的MRI,确定脓腔就是位于肛提肌以上的位置,就可以确定是骨盆直肠间隙脓肿,如果确定是骨盆直肠间隙脓肿,这种放射状的切口是不能满足引流的。我认为楼主这个病例是左侧坐骨**窝伴左侧坐骨**窝前隐窝的脓肿,感染来自后位6点齿线处的肛隐窝,主切口应该在6点,6点没做放射状切口,充其量是个引流术。另外,肛内你做指诊了吗?肛内有无包块?肛直环有无硬化?像这种左半马蹄脓肿最常伴高位肌间脓肿了,如果把最容易复发的高位肌间脓肿给遗漏了,外面的切口再好看有什么用?说了这么多,请楼主不要生气,学术就是在争论中进步的。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
这个肛周脓肿的手术入路不对,将来会复发
手术入路不对,将来还会复发
非常同意15楼和17楼的看法!
详细的手术,向老师学习了,谢谢分享!
虽然不同意这种做法,但据我经验,这种做法短期一般也不会复发的。所以谁要说服谁,也不容易。很多老大夫都是这么做的。我的启蒙人就是这么做。
而且现在他也不承认他做法错误,因为他这也是老师教的。再者,后正中切开,肯定也不能保证没有复发的。
但有一点是肯定的,后正中切开,损伤肯定是比3点实挂线小的多,回复后**外形也要好的多。效果最少是不次于,我说至少,其实应该好的多。所以,还是应该后切开。
学习了不少。
山水如画751242 发表于 2014-9-10 22:02
而且现在他也不承认他做法错误,因为他这也是老师教的。再者,后正中切开,肯定也不能保证没有复发的。
但 ...

说这么多,搞得我好像不会切6点是的!其实遇到过的,6点切的还是居多!但是术中反复探查,6点确实没问题,而且5点切口完全可以确保引流通畅!

3.9点内口的脓肿一般不会很深,也就是说不会有这么多的脓。这是由这个地方的解剖和人的生理病理因素决定的。
第一感觉坐骨直肠脓肿,楼上同仁分析已很到位,已学习
fuxing156 发表于 2014-9-13 10:04
3.9点内口的脓肿一般不会很深,也就是说不会有这么多的脓。这是由这个地方的解剖和人的生理病理因素决定的 ...

一般不会!那会不会有特殊情况!搞的你就是标准似的!
楼主还特意打了广告的哦,呵呵 学习了,讨论中学习,不错,病例很特殊,讨论很激烈
liwenfenf 发表于 2014-9-12 22:17
说这么多,搞得我好像不会切6点是的!其实遇到过的,6点切的还是居多!但是术中反复探查,6点确实没问题 ...

主要是你这个手术只有图,没有说明,你这个单纯切开引流,还是一期根治,看不太清楚。三个口子都很长,但好在都不宽。你说6点正常,5点引流很通畅了。但不知,你这三个口子,向肛内都是怎么切得,这是图上看不清的。