发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 嚇到我的暈針---暈針後竟然治好多年脾胃氣虛拉肚子。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是大约2个月前,一个患者的病例
男,18岁,由父母带来看诊。
主诉:常常不定时拉肚子,坐在凉凉的地板上10多分钟也会拉肚子。从小自今大便很少成型。
四诊资料:体瘦 面白, 身长171公分, 说话语声无力。饮食正常,无过敏食物,无过敏现象。齿痕舌,苔薄白,脉细缓而弱。
      诊断:脾胃气虚。
针灸处方:天枢  足三里  公孙 脾俞 太白 (家属说患者从未针灸,所以我就说明了一次一些针灸可能发生的事。)
以上是正常处理,接下来的用针使我吓了一跳。
因患者父母说:就这么几针,多来2针吧!(父母想说多几针就赚到了)
我插完针之后,心想合谷是大肠经原穴,曲池是合土穴,也可以治疗此证。既然家属要求,我针这2穴也是合拍,也不会因家属的要求而乱了治则。
于是叫患者脱掉长袖上衣,患者脱掉长袖上衣之后,我发现到患者右手的手三里,曲池,尺泽及肘髎一带有长方形疤痕。
询问之后父母亲说小孩3岁时因洗澡不慎,误加热水烫伤
这时我心理就有谱了,曲池有疤痕,表示大肠经合穴出了问题,大肠运做出了问题,我当然不在疤痕上用针,这种问题当然是找下合穴了。
于是我决定右上巨虚, 下巨虚各来一针。上巨虚针下之后,患者说有电到,接者 我针下巨虚后,经过1分钟患者说想吐,我心想要快出针。
我还来不及出针,患者就翻白眼,蹬了腿 ,伸直了身体,流了口水晕针了。我一向小心,患者说到不舒服我都能及时处理,想不到这个年轻人这样虚,
所以我们教科书都有说极虚的人我们用针要小心。
患者晕过去了,休克了。隔壁李医师过来帮忙急救,涌泉 水沟 中冲 独蔘汤等的一套急救过程,终于在五 六分钟后苏醒。
还好患者母亲说小孩以前也这样针晕了一次。也没怪我,只是我自己真的是有点吓到。
这时我有点被骗的感觉,(家属说患者从未针灸,....)
这样, 患者父母说没事没事,交了钱就回家了。
我想这个患者应该不会再来了。
昨天,这位患者和他的父母亲又来了,这次是小孩接篮球时右手食指被球顶了,食指肿胀。
我问说他的拉肚子后来如何处理,父母亲说小孩上次晕针后,回家后自觉很有精神,第2天大便就型了。
我心理想着,我有这么厉害吗?下合穴效果这么好!!!!
就当作是晕针的效果吧!以前听老师说晕针有时候有很好的效果。
但是我还是希望平平顺顺的就好,现在的患者是老大,还是小心为上

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ytb26868123+1身有同感,至今我还心有余悸。 送花一朵,以表谢意!
  • 太极松功+3感谢参与,期待您的精彩!
  • lzctnsf+1感谢支持!感谢分享!
收到5朵
2# 沙发
医患关系紧张,我们还是小心些好!
3# 板凳
回复 2# 思考

有惊无险,    小心为上
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
我也遇到过类似情况,晕针有时候确有很好的效果。
哇塞!好案例。患者在晕针状态回到了本真,人体进行了最畅通无阻的自我调节,神效那是自然!
我觉得以后有些病人可以在有充分准备的前提下可以制造晕针,以求神效!
等着版主加分吧!哈哈
回复 6# 贝哥

刮痧我都有出现过休克的,哎!也是吓我一身汗啊!估计说出来不一定有人信。
谢谢分享这么奇特的东东!!!
我也碰到过类似的情况,晕针后的效果奇好。

让病人躺着扎针 应该不会晕针吧 ~
刮痧休克我信,拔火罐休克都遇到过~所有那次以后刮痧拔罐扎针我都是躺着做
这个案例精彩啊 支持支持
谢谢分享这么奇特的东东!!!
感觉有点类似于现在的电脑系统,需要重启一下。或者属于重装了一遍系统。
晕针我经历过,太吓人了,当时我也很紧张。
我也遇到几例病人,大都是座位扎颈椎的,不过都较轻,看来还得小心啊
贝哥 发表于 2014-8-12 22:22
等着版主加分吧!哈哈

哈哈!等好久了,这是我原创的文章,本版的版主还是没有给我低积分的会员加分,我就继续等了。
楼主这个帖子很有启发性,以后遇到疑难杂症,让病人重启一下系统
医学新名词体能系统再启
cutivate 发表于 2014-10-28 15:10
哈哈!等好久了,这是我原创的文章,本版的版主还是没有给我低积分的会员加分,我就继续等了。

版主,带为求情,给这位低积分的会员加分可以吗,我同样是低积分的会员,多么希望有积分啊!这么好的案例,请版主加分,因我有同样想拥有积分的愿望。
这个以前发过的吧?!