发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 脾湿腰痛由此发出的我的理解和实践

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
脾经有湿,说明中焦气机瘀滞。
中焦气机瘀滞,导致脾腧穴,胃腧穴,三焦腧,肾俞 ,也就是胸椎腰椎相结合这一块不是很通畅,于是有结节,或者压痛,或者不寻常的肌肉隆起。
这一段出问题,导致腰骶部的压力增加,从西医解剖的角度,腰部神经卡压会导致相应的肌肉挛缩。于是腰部臀部的肌肉挛缩的更厉害,
这些肌肉的挛缩,发炎,会导致腰部神经根的进一步过敏---坎农定律。
于是,这是一个恶性循环。
挛缩的更厉害以后就是----人体代偿不过来了,疼痛出现了。或在腰部或者臀部局部疼痛,或在下肢疼痛,----软外上面讲的很清楚啦
大腿 小腿,腿弯都会疼痛,甚至足跟疼痛。

关乎中医理论的解释就是沿着膀胱经或者胆经向下走,这个基本上就是最具特点的腰突的症状了。往大腿前走就是脾有湿,沉于两胯。就是股骨头坏死的前兆了。

而这刚开始的一个缘由可能就是喜欢长期喝冰水,冰饮料,吃寒凉的食物太多,譬如水果和牛奶,
或者其他任何导致中焦瘀滞的原因。

脾湿更重,上扰阳明,所以顽固性的头痛,脾经是必须要考虑的,不只是要考虑颈部的问题。

治疗的话,轻症就简单了,艾草有时候就灸灸就好了,神灯烤烤也行啊
重症,粗针或者针刀,我喜欢用拔针,扎这些经络上的结节,使之完全畅通,OK

为什么我不提寒症,因为寒多夹湿,单纯的寒症,正常人是有抵御的机制的,感冒了,吃药了就发散出去了。而湿气往往起病慢,绵绵不愈,往肌肉走引起疼痛症状,往皮部走,就是皮肤疾病了,譬如顽固性的湿疹,譬如牛皮,等等。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
2# 沙发
分析的极为透切,赞一个
3# 板凳
不错的经验
回复 3# lao197753

领导你越来越牛啦!!!!!!!!!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
嗯 很有道理啊!
嗯 很有道理啊!
先顶,后下,再感谢楼主的无私奉献
分析的很有道理,学习中