发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 《最难忘的一次失误》——输尿管结石误治

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

失误!失误!误诊,误治都属于失误。我的这次失误,让我羞愧不已,难以忘记的一次失误。让我寝食难安,自责自己太马虎……发生在碎石科门诊……

一天中午,正午睡,医院急诊电话通知我,有一病人医生怀疑结石,需要我去排查。我接电话不情愿的起身到了科室。一男性病人,青年,疼痛难忍跪趴在地,额头大汗淋漓。**不已。
病人叙述,左侧腹部疼痛五小时,伴尿频,尿痛,尿急。
        问了问疼痛性质,阵发性腹部疼痛,腰部也酸涨痛,伴有膀胱**症,并且肾区叩击疼痛明显。根据症状估计输尿管下段结石概率高,赶紧让病人躺在诊查床上,用B 超检查下:双肾实质回声均质,左肾[根据相关法规进行屏蔽]系统探到液性暗区,其间距约1.6cmx1.0cm,肾盂输尿管扩张,输尿管上段扩张约1.2cm,中段显示欠清晰,下段因膀胱欠充盈无法检查输尿管。立即给患者肌肉注射了速尿20毫克,20 分钟后患者有尿感加重,再次用B超排查,探到输尿管下段接近膀胱入口处有处探及一0.9cm*0.7cm大小结石光团,后方伴声影。只是探头横切时特别清楚显示暴露结石。可纵切却不好探查。多次盘查最后确诊,左肾积水,左输尿管下段结石。

治疗,一保守输液中成药,中药排石,二,体外冲击波碎石治疗。三,微创治疗。四手术。治疗前为家属讲明治疗方法。家属和病人一致要求体外碎石。立即准备。机器准备安装电极水囊充盈好后,病人俯卧在机床上,这时探头就是纵切膀胱处。反复挪动机器和固定病人臀部,结石暴露欠清晰,隐约可见。定位好后,开始冲击治疗,小电压逐步生压。大概约十分钟后,病人尿液增多,诉说想小便,但是如果排尿后碎石无法进行,必须膀胱充盈下才可对输尿管下段结石治疗。让患者忍忍后,忽然看不到结石了,再细看发现我因为探头纵切,影像显示屏幕,左右箭头我按了按,当时因下段气团干扰,误把右边的输尿管部位当成左侧。巧合的事病人因为机器振动,冲击波电压经水囊到患者皮肤,震动后居然疼痛明显减轻。我即使当时错把右边当左边冲击,病人疼痛期间也诉说不出感觉,只觉得疼痛减轻。我当时嘲笑了自己,立马移动床体,这时膀胱充盈好,左侧输尿管结石暴露明显,继续定位,继续升压冲击,治疗完毕。病人疼痛已经很明显减轻,自己下治疗床,去排尿后,说小便发红,我解释清楚,碎石后正常有两三次小便发红,还会有颗粒状石头排出,嘱咐病人多喝水,多跳跃,尿液冲刷,配合药物排石。输液减轻尿管水肿,肌肉注射黄体酮,促进结石很***出。

患者配合很好的三天后,结石治愈。这次失误神不知鬼不觉的,只有我自己明白,依然羞愧难当。幸亏早发现,不然影响疾病治疗,延误排石。

左侧碎右真是笑话,只是B超探头手拿着检查绝对不会弄错,这玩意比较抽象,当病人俯卧于探头上,因为机器因素只能纵切,气体干扰等这些都不是失误借口,没有任何理由可以失误的。我就别再为自己寻找或者推脱责任。写下来随时提醒自己,千万注意,心细一些,谨慎治疗。以免造成不可挽回的事故……

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 活动奖励

收到10朵
2# 沙发

《难忘的一次失误》——输尿管结石误治

失误!失误!误诊,误治都属于失误。我的这次失误,让我羞愧不已,难以忘记的一次失误。让我寝食难安,自责自己太马虎……发生在碎石科门诊……

一天中午,正午睡,医院急诊电话通知我,有一病人医生怀疑结石,需要我去排查。我接电话不情愿的起身到了科室。一男性病人,青年,疼痛难忍跪趴在地,额头大汗淋漓。**不已。
病人叙述,左侧腹部疼痛五小时,伴尿频,尿痛,尿急。
        问了问疼痛性质,阵发性腹部疼痛,腰部也酸涨痛,伴有膀胱**症,并且肾区叩击疼痛明显。根据症状估计输尿管下段结石概率高,赶紧让病人躺在诊查床上,用B 超检查下:双肾实质回声均质,左肾[根据相关法规进行屏蔽]系统探到液性暗区,其间距约1.6cmx1.0cm,肾盂输尿管扩张,输尿管上段扩张约1.2cm,中段显示欠清晰,下段因膀胱欠充盈无法检查输尿管。立即给患者肌肉注射了速尿20毫克,20 分钟后患者有尿感加重,再次用B超排查,探到输尿管下段接近膀胱入口处处探及一0.9cm*0.7cm大小结石光团,后方伴声影。只是探头横切时特别清楚显示暴露结石。可纵切却不好探查。多次盘查最后确诊,左肾积水,左输尿管下段结石。

治疗,一保守输液中成药,中药排石,二,体外冲击波碎石治疗。三,微创治疗。四手术。治疗前为家属讲明治疗方法。家属和病人一致要求体外碎石。立即准备。机器准备安装电极水囊充盈好后,病人俯卧在机床上,这时探头就是纵切膀胱处。反复挪动机器和固定病人臀部,结石暴露欠清晰,隐约可见。定位好后,开始冲击治疗,小电压逐步生压。大概约十分钟后,病人尿液增多,诉说想小便,但是如果排尿后碎石无法进行,必须膀胱充盈下才可对输尿管下段结石治疗。让患者忍忍后,忽然看不到结石了,再细看发现我因为探头纵切,影像显示屏幕,左右箭头我按了按,当时因下段气团干扰,误把右边的输尿管部位当成左侧。巧合的事病人因为机器振动,冲击波电压经水囊到患者皮肤,震动后居然疼痛明显减轻。我即使当时错把右边当左边冲击,病人疼痛期间也诉说不出感觉,只觉得疼痛减轻。我当时嘲笑了自己,立马移动床体,这时膀胱充盈好,左侧输尿管结石暴露明显,继续定位,继续升压冲击,治疗完毕。病人疼痛已经很明显减轻,自己下治疗床,去排尿后,说小便发红,我解释清楚,碎石后正常有两三次小便发红,还会有颗粒状石头排出,嘱咐病人多喝水,多跳跃,尿液冲刷,配合药物排石。输液减轻尿管水肿,肌肉注射黄体酮,促进结石很***出。

患者配合很好的三天后,结石治愈。这次失误神不知鬼不觉的,只有我自己明白,依然羞愧难当。幸亏早发现,不然影响疾病治疗,延误排石。

左侧碎右真是笑话,只是B超探头手拿着检查绝对不会弄错,这玩意比较抽象,当病人俯卧于探头上,因为机器因素只能纵切,气体干扰等这些都不是失误借口,没有任何理由可以失误的。我就别再为自己寻找或者推脱责任。写下来随时提醒自己,千万注意,心细一些,谨慎治疗。以免造成不可挽回的事故………

[[attach]1803812[/atta]

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
3# 板凳
右当成了左,这个失误也不小,好在及时发现,皆大欢喜。
相比于锯错了腿,这个失误的损失能够勉回。所以对病人的说辞上应该可以遮掩过去。临床上三昏三迷的事还真不少。护理上的三查七对,医疗上的反复确认。思想紧张啊!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
冷丁 发表于 2014-6-21 19:17
右当成了左,这个失误也不小,好在及时发现,皆大欢喜。
相比于锯错了腿,这个失误的损失能够勉回。所以对 ...

真是紧张稍微大意轻视就出失误,还好及时弥补,不然就是病人发现不了,肯定效果不好。拖延治疗。咱这行真是要命,思维始终崩着铉
豆豆姐这个失误在这里造不成重大事故,要是手术时那就麻烦啦。共勉,希望我们都能认真认真看好每个病人,不要出现医疗事故。
雅融 发表于 2014-6-21 20:52
豆豆姐这个失误在这里造不成重大事故,要是手术时那就麻烦啦。共勉,希望我们都能认真认真看好每个病人,不 ...

我仔细回想我的失误还真少
kaixindou1 发表于 2014-6-21 21:39
我仔细回想我的失误还真少

嘿嘿~~~我得跟豆豆姐学习啊,争取以后跟豆豆姐一样,不出现失误~~~
左右侧慎之又慎
谢谢分享
受教了。左右的区分判别,一个教训。谢谢。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
whbbt18106 发表于 2014-6-22 08:39
受教了。左右的区分判别,一个教训。谢谢。

超声波探头纵切膀胱,以前才接触B超时,有时我都沉默一会仔细确认左右?抽象的很,马虎不得

豆豆姐这个失误在这里造不成重大事故,要是手术时那就麻烦啦。共勉,希望我们都能认真认真看好每个病人,不要出现医疗事故。

• kaixindou1+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
多亏是碎石,如果是手术的话,左边开成右边就麻烦了。
杏林之春 发表于 2014-6-22 18:13
多亏是碎石,如果是手术的话,左边开成右边就麻烦了。

那样的话超级恐怖,不管是什么,容不得马虎,以后一定注意
最近我遇一到一头痛的事,想请教一下,一12岁男孩,右下腹阑尾区疼痛1天,压痛,无发热。当天行彩超检查,发现右侧输尿管结石,双肾结石,然后病人到上一级医院,行X线和CT检查,均未发现结石,如今病人一口咬定,是我们做错了,我想,超声能查出,而CT看不到结石,这种情况有可能发生吗?
水灵秀 发表于 2014-6-26 09:35
最近我遇一到一头痛的事,想请教一下,一12岁男孩,右下腹阑尾区疼痛1天,压痛,无发热。当天行彩超检查, ...

阴性结石???阴性结石透视拍片看不到,像你说的这情况,可以建议复查b超,再看有没肾积水,输尿管有没扩张,可以断定上级医院查的对否。如果没有积水了,说明结石在去上级医院途中排出体外了
很专业的病例分析!豆豆即懂B超,又会超声波碎石,还是专业护士,还会诊断治疗,真真全能型人才,贵医院的福气啊。
绿漫天涯 发表于 2014-7-26 17:07
很专业的病例分析!豆豆即懂B超,又会超声波碎石,还是专业护士,还会诊断治疗,真真全能型人才,贵医院的 ...

我是眉毛胡须一把抓。什么都没学好,什么都学了
总结的很不错  {MOD}