发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 水烫火伤,每家备一瓶,看家护院

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     做了中医十年,其中的很多难处我是深有体会的,更加能够体会患者的无助心情,也知道做医生的不容易。我将来可能会比较偏向治疗皮肤病,因为我觉得这样我更加能够帮助患者,当然其它我也不会放弃。因为有了这样的想法,就想学习多一些皮肤病知识,不管中医还是西医都想多学习一些,逛了几个西医***,看了治疗皮肤病的方面的,那是越看越生气,因为有很多皮肤病治疗那是探囊取物,却被他们的无知治坏了,患者钱去了,病没有好。有感于此,我知道很多病不能只是靠辨证论治或者激素药可以解决的,有效果的方药就显得非常重要了。

现在不说皮肤病,有一个验方和大家分享,是治疗水烫火伤的,这种病可能不是很多,但是意外无处不在,如果发生了去医院治疗,未必就能够给你满意的结果。这个方子不懂医的朋友也可以备用,行医的朋友也可以备着,专方专用。

药方:
黄柏100克,山栀子100克,红花50克,75%酒精1000ml,浸泡10天取液装喷雾器喷子备用。如果发生水烫火伤的意外,伤口有污物可以用生理盐水清洗伤口,药棉试干水,每天喷雾患处3次,喷湿即可。一般3——10天左右可以治愈,效果是100%的,治愈率也差不多100%。

这个方法可以用于1、2度水烫火伤。每家备一瓶,看家护院急时用。
医道求真
2# 沙发
加入虎杖100克  更棒。
3# 板凳
wanmeill 发表于 2014-6-5 17:12
加入虎杖100克  更棒。

谢谢!虎杖 、地榆、大黄都是有这方面的专长,可以适当加减使用的
皮肤未破早期用薄荷(或风油精,效果不错
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
风油精千万别用来涂烫伤,后果很严重。
感谢楼主的无私奉献.在此我也想说:中医才是真正的临床医学,中医才是真正的经验医学.
好方子,谢谢了
回复 5# 洪旭中

深2度以上是不能用,说明书上只要烧伤都不能用。现在是说家居应急,不是门诊急救。刚被烫伤(当然是小面积,皮肤未破损,如果皮破酒精你也不敢用吧)局发红、**辣的这时可用。不是学医的,建议即就医。因有烧伤休克者立刻清水降温致死的。
洪旭中 发表于 2014-6-5 19:40
风油精千万别用来涂烫伤,后果很严重。

用了风油精会有什么样的后果,能告诉一下吗?
烫伤药里有酒精不**吗?
一二度烧伤,皮肤很敏感,有酒精会不会很痛?
破皮的有酒精好痛的
弱弱的问一下 这个配方和烫伤膏的效果相比 如何 与其去药房配齐这些药品 回来后折腾半天 以备还不知道什么时候才能用得上相比 还不如直接买只京万红放在家里呢 (最其中奥妙实在不解 真心求教)

谢谢楼主的分享,我收藏了,有机会试试效果!!!!!
加上地榆虎杖大黄紫草虫白蜡等效果是很好的。