发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经典研究与训诂] 揭开《伤寒论》真相的不二法门

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  河洛易——后天八卦
这一幅是后天八卦图。你再把修正的脏腑取象和图中八卦的位置对应看看。
有什么发现吗?
2# 沙发
好像黄元御的升降图
3# 板凳
hzj3519 发表于 2014-5-22 15:26
好像黄元御的升降图

刚好说反了哈
那是什么呢

黄元御的那个升降图,依据的正是八卦,易经的东西是根本。
好象有那么一点意思,都是八卦里的东西。您正推出来还是反推出来的呢?
学习易经还是很有意思的,就像小时候玩个拼图、算术类的智力游戏。
hzj3519 发表于 2014-5-23 12:19
学习易经还是很有意思的,就像小时候玩个拼图、算术类的智力游戏。

是不算难吧,可是你一用进中医里,那些文字描述的深不可测的秘密就全都曝光啦。
真人,您应该是对易,医,都比较精通的人,临床上,我们把二者结合起来,您体会到的效果是什么,我很感兴趣,谢谢
易医不分家
修正的脏腑取象是什么?
红颜鱼鱼 发表于 2016-1-10 07:23
真人,您应该是对易,医,都比较精通的人,临床上,我们把二者结合起来,您体会到的效果是什么,我很感兴趣 ...

易医相合,中医就变成了做代数题。医之五运六气为式,易之河洛八卦为数。
经曰,病之言不可治者,未得其术也。
今曰,医之未得其术者,易之未得其数也。

所以现在很多中医学院毕业的学生还不如民间的土郎中呢,他们受西医的思想毒害太深,已经忘了中医的“本”了。