发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 我院一例麻醉意外,新手请教各位大哥大姐啦

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们麻醉科和妇科 3月3号 做了一个 33岁女性  已育 术前检查心肺肾等各项正常,无遗传病史,一年前在妇科做过无痛人流,当时用局麻,这次外阴囊肿切除手术  选择静脉全麻 我们科副主任和妇科主任一起做的  予丙泊酚,**麻醉诱导顺利,予丙泊酚泵注麻醉维持 麻醉期间出现心跳骤停   玩大发了  两位主任现都被医院停职了   病人现在41天了还没苏醒,在中心ICU救治。 我是听当时的护士说的,好害怕啊。不知道到底出了什么问题。请各位大哥大姐分析分析可能导致患者呼吸心跳骤停并这么久不醒的原因。
2# 沙发

我院一例麻醉意外,新手请教各位大哥大姐啦

你是不是麻醉的??怎么好像在看戏一样?
一是麻醉意外 比如缺氧引起 二是栓塞 比如肺栓塞
3# 板凳

这个病例术中应该会有临床表现,监护仪下的表现!spo2,心律。血压。。如楼上老师讲的原因居多!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

根据楼上的看法 那估计是麻醉师没有严密监视 导致悲剧发生了

插没插管啊?是不是心梗?

苏芬使用有心跳骤停报道。可能与体质或者**物或者监测有关。具体不详,希望能有奇迹。

有没有麻醉专业人员在场

应该是麻醉的毒性反应, 麻药打到了血管了

只有当事人知道咋回事

个人习惯也许静脉单纯用丙泊酚,再加局麻会好一点。做人流,如果要使用镇痛,最好选择**。**对呼吸抑制过于厉害。

心脏骤停??  人流过程中有监测心电,如果没有监测心电,怎知是心脏骤停?  

所以,不好说。  看来只能认倒霉了。

每天手术的人很多,只有麻醉师认为患者年轻且健康,且用错量然后去别的手术台了,等妇科手术医生在下面感觉不对劲才喊人抢救,只有这个是真相的可能了。出现癫痫大发作,说明比较严重。45天了还没醒来,睁眼昏迷,伴有阵痉挛现象。哎 看奇迹。

具体是什么原因做成这个结果的???病人可以做个BIS测定,看看可以苏醒不??

J监测不利,估计是大意了,好多亏都吃在这辆个字上
此消息发自iPhone版诊疗助手

加局麻了吧 对局麻药过敏?

看到楼 上那些做麻醉同行,一口一个麻醉师,真替你们感到羞愧,我们麻醉同行不是师,是医生或者医师,麻醉师是个贬意的称呼,比如理发师厨师,我们和临床科室一样,属于二级科室。你们还为些感到自豪和骄傲,我在医院里有称呼麻醉师的直接不理,说多了直接粗口,自己不尊重自己没有人会看得起你。

前几天我们在气管插管全麻下,做了一个胸椎间盘突出症的手术,做完了,过床了,准备返回病房的时候突然来个心梗,幸好抢救及时,进行除颤,后转至上级医院行介入。患者47岁男性,既往有高血压病史多年,最好收缩压166,术前心电图提示:左室肥大伴劳损。引起心梗的诱因很大,不知最可能是哪几种?
资料不全 可能缺氧太久没及时发现
确定是心脏骤停?术中介绍太少无法判断
悲剧,谨慎些吧
我无限鄙视你们麻醉科副主任,我自己本身也是一位麻醉科的副主任。
首先我认为这不是什么麻醉意外,基本上算一起麻醉责任事故
外阴囊肿可以局麻  也可以椎管内麻醉  也可以全麻插管,最差的就是静脉全麻了,
而你们副主任扁扁选了对麻醉科最不利的那种:这对妇产科是有好处的,麻醉费用不高,麻醉效果很好,但是麻醉风险不小,他们关系好,为了省事 省钱 什么的也就算了。。。
最最不该的就是TMD这边全麻不插管,,还到其它地方转台,我估计你们副主任就是到其它手术间去逛,或者做其它的麻醉了,这边病人先是呼吸没有了,没有人发现,接下心跳没有了,还是没有人叼起,接下是妇产科主任发现血液颜色不对,一顿鬼叫狼嚎,插管,按压,用药,乱搞一顿,结果是缺氧时间太长了,基本不可逆了。
我鄙视这位同行,因为他自己不把自己当人搞。哪怕最小的手术,你也要把全麻当回事,认认真真管理,扎扎实实收费,能插管的尽量插管,不插管的也必须保证守到病人清醒,呼吸平稳,把它当大事来搞,你当回事,别人才把你的工作当回事,才知道你的工作重要,才看的起你,才知道人命关天。
心电监护必须搞起:血氧饱和度 血压 心跳都好点监测:
我认为:一个这样的病人 这样的手术,发生肺栓塞的可能性不大,症状不太相符,
你们医院的处理上看:基本是认定麻醉科医师责任事故,和主刀一起受罚,而不认可是麻醉意外,如果认可麻醉意外,就不会对医师做处理,意外不是医师的错误,定性麻醉意外是说给外行人听得,不定性麻醉意外,那么医院院长 业务副院长 医务科长 麻醉科主任 麻醉科副主任 妇产科主任  主管医师 巡回护士都得一起受罚:
猪文昌 发表于 2014-4-16 00:08
应该是麻醉的毒性反应, 麻药打到了血管了

我不是  我是说 药物进入血管  产生了毒性作用哦  不是不能打入血管 也可以浸润麻醉 不在血管的啊
我院去年也出现过一例,情况大致如下:未婚患者21岁,术前心电图及血常规无异常,空腹下行无痛人流术,给予**0.05mg,丙泊酚100mg后手术开始,术中加入丙泊酚30mg,术时约10分钟,麻醉医师未待病人清醒,做另一台无痛人流,约10多分钟后,护士发现病人面色苍白,叫麻醉医师过来处理,病人大叫一声“胸痛”后,呼吸停止,行气管插管未成功,胸外心脏按压,因各种原因约30分钟后才插管成功并机控呼吸,听诊两肺部大量湿啰音,转ICU后约8小时死亡!
一条小小小鱼 发表于 2014-4-26 17:18
我无限鄙视你们麻醉科副主任,我自己本身也是一位麻醉科的副主任。
首先我认为这不是什么麻醉意外,基本上 ...

各种情况不明,请不要妄下结论!
麻醉风险就如同走钢丝一般,稍稍疏忽就会酿成大祸,不能拿别人的生命开玩笑。
麻醉且行且小心,珍爱生命!!!!!这应该是当事麻醉医生的失职谨记教训吧!
CT读片指南
资料太少,无法判断起因。但是有一点是可以肯定的,那就是责任心问题。**。医疗责任事故。
骤停?机率太低了!原因其实很简单:用药后没有严密观察,导致先出现呼吸抑制,严重缺氧后继而出现心脏停跳的!如果在初期出现抑制时能及时发现,根本不可能出现的!
我觉得19楼说的对,麻醉无大小啊……如履薄冰
楼主既没有报告详细的病例,也没有关注患者后期的治疗,好像是在幸灾乐祸,这个病例实在是没有讨论的意义。
来吸取点 教训 学习下