发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 颇有争议的治疗一个鼻窦炎转诊患者的经历

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

化脓性鼻窦炎是临床常见的一类疾病,很多患者都很痛苦,但是我的印象中治疗过很多例,都没有进行外科冲洗,只是保守治疗,效果也很好,昨天,治愈一例化脓性鼻窦炎,这个病例发布出来,可能很多同行都会觉得颇有争议,在这里把这个病例发出来,大家讨论下。
患者:占某某  男  41岁,景德镇市某口腔医院法人。因为我们城区有个卫生工作者协会,每个片区有一个理事,我和他都是协会理事之一,所以原来就熟识。3月31日晚打电话给我,问我这里有没有替硝唑和头孢噻肟钠,我说这是常用药,都有的。他就来我这里,把处方给我看,原来是本市某医院五官科的一位主任开的处方:替硝唑注射液0.4*2支,氯化钠注射液250ml,加入头孢噻肟钠3克,日一次静滴。询问过敏史、未饮酒之后,我就让助理给他开了处方(当时就诊患者很多,也就没有详细询问病情)等9点左右,我的就诊患者不多了,我再去问他什么情况。
原来患者3月27日突发头痛,伴鼻塞、流鼻涕症状,以为是感冒,就自己吃了一些感冒药,到傍晚头痛加重,遂到本市某医院急疹,经ct扫描,确诊化脓性鼻窦炎。住院  主要用药左氧氟沙星、甲硝唑,用药当天疼痛有所缓解,第二天头痛如故,在原药方基础上加地米5mg,未见明显缓解。第三天、第四天改用替硝唑、头孢噻肟钠,头痛依然剧烈。他问我一般治疗鼻窦炎用些什么药?我治疗鼻窦炎就是两种药:克林霉素、丹参,一般也就是3天就好。然后他说,明天就用你的方法试试吧,要不行我就去江医一附院了。
1日上午,我就给他用克林霉素0.3克*4支,丹参滴注液250ml一支,静滴结束之后,疼痛明显缓解,患者对我竖大拇指,说,这个几天来头就没有清醒过,今天是唯一神智正常的。2日3日连续用药两天,今天早上来复诊赞不绝口,头已经完全不痛,自我感觉良好。他问我鼻窦炎打丹参是什么道理?我说,从中医角度来说:不通则痛,不荣则痛,你这个不可能是营养问题,那就是不通。所以,活血化瘀是很必要的,另外,改善血液循环也可以促进分泌物的吸收。还有另一种可能,虽然你有鼻窦炎,但是不能排除你的脑供血不足可能,用了丹参之后脑供血改善了,头痛自然就缓解了。
不过我在治疗鼻窦炎的时候,经常会使用活血化瘀的药物,例如丹参、红花之类的药物,疗效会很好多,2013年一共治疗鼻窦炎213例,其中74例配合中药汤剂治疗,都在治疗过程中使用了活血化瘀的药物,大部分是3-5天就基本痊愈,当然也有少数一段时间后复发的,继续治疗依然有效。
这种治疗方法可能很多同行不见得会认同,所以发出来大家讨论一下。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• bigboy2002+1感谢
  • 刘延红大夫+1 你好 我 已推荐到 专业交流西医组2014年第5期总第52期 《爱爱医杂志》上 精彩继续哦!加油!
  • 医宝宝+1感谢分享!阁下是耳鼻喉专科吧?

评分

绿漫天涯 + 5 + 1 感谢您的经验分享!请再接再厉!

收到3朵
2# 沙发

颇有争议的治疗一个鼻窦炎转诊患者的经历

{MOD},期待老师的更多经验!

{MOD},云南中草药选中丹参具有活血散瘀,镇静止痛的作用,而本草新编中说的是具有去恶血、破积聚症坚

鼻窦炎我一般用阿莫西林克拉维酸钾或阿奇和替硝唑比较多,丹参没用过,下次遇到头痛的患者可以一试.

言之有物  ,疗效自己试试下就知道了!  {MOD}!  鲜花奉上 ,
   另提个问题   只三天 炎症可能根除不      丹参用得妙  

这个方案有2个亮点。

余老师的治疗方法很新颖,并且用药都是常用药,咱不妨进行一下发散思维:既然克林霉素有效,那么阿奇也会不会有效呢?还有丹参有效的话,红花、灯盏花、银杏达莫等应该都还有效的,平日里我治疗主要用仙璐贝、辅舒良,然后静脉使用头孢吡肟和奥硝唑,效果也还是不错的。

不瞒老师说,化脓性鼻窦炎在我这里是  十个鼻窦九个穿,一个**住了院。
   化脓性鼻窦炎一般都以头痛为主诉,伴鼻塞或流涕。治疗过程病情往往呈加重状态,平卧位可能是脓液在鼻咽管倒流原因患者频繁咳痰,坐位减轻。
    下次,一定试试老师的方法。疑难处还请老师指导。

zxh812741 发表于 2014-4-4 16:56
余老师的治疗方法很新颖,并且用药都是常用药,咱不妨进行一下发散思维:既然克林霉素有效,那么阿奇也会不 ...

学习能力非常好。赞一个!!!向你学习。需要更进一步研究思考才有准确答案。翻看你发的帖子。对疾病有正规的治疗方法。对开诊所的这样做,才是诊所的未来。可以改变患者对诊所的偏见。

我要给余老师大拇指!厉害!输丹参第一次听说我记住了!
我同事多年的鼻炎,头疼好多年,最近不知从哪知道萝卜水滴鼻,奇迹般好了!不知啥原理
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

yqtdy 发表于 2014-4-4 15:12
{MOD},云南中草药选中丹参具有活血散瘀,镇静止痛的作用,而本草新编中说的是具有去恶血、破积聚症坚

丹参注射液在我这里用于很多方面:1 配合克林霉素治疗鼻窦炎  2 配合红花注射液用于脑梗塞以及**样偏头痛  3 配合抗厌氧菌药物治疗静脉炎  4 治疗腰椎颈椎引起的肢体麻木  5 辅助治疗高血压等等

ahqyxln120 发表于 2014-4-4 15:33
鼻窦炎我一般用阿莫西林克拉维酸钾或阿奇和替硝唑比较多,丹参没用过,下次遇到头痛的患者可以一试.

可以试试,很多鼻窦炎疼痛剧烈的患者,克林霉素、丹参一起静滴,滴完之后很快就缓解了

zxh812741 发表于 2014-4-4 16:56
余老师的治疗方法很新颖,并且用药都是常用药,咱不妨进行一下发散思维:既然克林霉素有效,那么阿奇也会不 ...

克林霉素和阿奇霉素的抗菌谱是不一样的,阿奇霉素的优势在于抗支原体、衣原体,但是不能抗厌氧菌,但是克林霉素可以抗厌氧菌,记到一个大的原则:所有化脓性疾病和化脓倾向的疾病,都要使用抗厌氧菌的药物,例如鼻窦炎胆囊炎阑尾炎、骨组织感染等,一般使用的药物是甲硝唑、替硝唑、奥硝唑等,克林霉素也有效,所以,我的观点,这个患者是不能用阿奇霉素替代克林霉素的。

kaixindou1 发表于 2014-4-4 17:59
我要给余老师大拇指!厉害!输丹参第一次听说我记住了!
我同事多年的鼻炎,头疼好多年,最近不知从哪知道 ...

萝卜水滴鼻,是白萝卜水吗?具体怎么用?

余氏中医 发表于 2014-4-4 18:50
克林霉素和阿奇霉素的抗菌谱是不一样的,阿奇霉素的优势在于抗支原体、衣原体,但是不能抗厌氧菌,但是克 ...

学习了,之前只考虑了同属于大环内酯类,忽视了各自的长处,受教了。

不来不知道1 发表于 2014-4-4 17:45
学习能力非常好。赞一个!!!向你学习。需要更进一步研究思考才有准确答案。翻看你发的帖子。对疾病有正 ...

大家一起进步,才是真的好,谢谢您的关注。

平凡的中医 发表于 2014-4-4 21:19
萝卜水滴鼻,是白萝卜水吗?具体怎么用?

白萝卜水滴入鼻孔,同事多年的鼻炎造成头疼,经常负压冲洗,输液等依然头疼,试试的态度用了次白萝卜水,真的不疼了,就不知道原理,也不知以后会不会再疼,暂时不疼了。我很纳闷,这是什么道理呢

很好的治疗经验,感谢楼主的无私奉献,克林、和林可类抗生素治疗鼻炎鼻窦炎的确有它的独到之处,首先是它的抗菌谱、抗厌氧菌疗效肯定确彻,加上你描述的病例头痛头晕症状使用了活血化於的丹参注射液药理原理都值得肯定,我也是医生自己鼻子也不舒服断断续续半年了天天鼻流清涕与黃涕交替不断,吃了阿奇霉素头孢罗红霉素都不见好,最近自己使用了克林霉素加地米滴鼻两天明显好转疗效肯定,支持楼主,希望你把更多好的经验展现给大家

萝卜汁滴鼻治疗头痛——见于《名医类案》-首风
“裕陵传王荆公偏头痛禁中秘方:用生莱菔汁一蚬壳,仰卧注鼻中,左痛则注之右,右痛则注之左,或注之左右皆可。数十年患,皆一注而愈。荆公云:曾愈数人矣。”

萝卜降气化痰,鼻窦炎属痰湿内伏,或许如此。

很佩服余老师,也很喜欢看你的帖子。克林主要对G+球菌和厌氧菌,且在骨组织的浓度高,配合活血化瘀,用药精简。
头像被屏蔽

慢性扁桃体炎前列腺炎,用香丹或者红花配伍抗生素用,道理都跟余老师这个方子的道理一样的!

如果加用甘露醇也会效果不错。

呵呵,不错,不通则痛,我也喜欢用丹参与黄芪,也可配合**印堂与迎香穴

的确效果不错,加上甘露醇就更好了,中成药注射剂扩大了视野

丹参针用于肺炎效果也不错

谢谢分享,下次试试

西医对丹参的理解虽说不同,但也说明了一个方面,丹参扩张血管利于改善局部循环,更主要的增加了病灶区的血药浓度。以前给肿瘤病人做化疗时,冷丁在多如牛毛的增效药物中选中丹参,图的也单纯是它的价格。