发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 这是精神病还是严重的心理疾病?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,今天无意中闯入了这个***,本人实在无助至极,才在这里发帖,希望能得到大家的帮助,先谢谢大家。

我是84年的,我的弟弟91年出生,如今24岁了。从小我妈妈就不怎么让他外出,怕他和外面的小孩打架什么的,所以他性格从小就内向,上学的时候受到老师嘲笑,并经常拿他和我对比(因我那时成绩优秀,品行兼忧),后来换牙时又是暴牙,受到同学的嘲笑“牙插叔”,这么多年性格一直很自卑,孤僻,不爱与人交流。初中上完后,上的本地的电大,学校里都是一些痞子流氓,也是整日欺负他。09年毕业后他不愿出去工作,家里无人能说的动他,在家这几年,越来越严重,敏感,多疑,和我父亲经常对骂,脏话连篇。我母亲非常痛苦。跟我父母的教育可能也有关系,我父亲成天骂他,把他小时候丢人的事情经常翻出来讲,挖苦他,**他,有时我父亲也脏话连篇,我母亲比较娇惯他,不让他做什么事情,所以他***性很关,24岁什么也不会做。家里条件一直都不太好,他从来没有想到为家里分担,改善家里生活,自己要挣钱,找老婆之类的想法。

他从小思维就与常人不一致,不交际。如今对普京,斯大林,[根据相关法规进行屏蔽],东北战争,日本鬼子非常感兴趣。家里有很多书都是他去买的,什么成吉思汗之类的,核***之类的,他偏爱这些,并且总与人交谈这些,谈起来喋喋不休,口若悬河,而且说来说去总是那些话,听了至少几十遍不止,家里没有人能够忍受。
他在外面会比较紧张,在马路上有车开来他会很害怕,很刻意地让着(我们虽然也会注意,但他的做法是比较夸张的做法),坐电梯紧张,他待在家里的几年很少出去。
曾经有一年他也来我们这,当时我们上班,他把电饭锅放在电磁炉上热饭,结果导致房间全是焦味,电磁炉和电饭锅全部坏掉,我老公上班回来时发现插头已经被拔掉,我老公说那么危险他竟然也敢拔掉,想想后怕。(热饭的事情没有人能够理解他的做法,这是生活最基本的常识。)

如今我和老公经营一个小店,收入也并不高,但想到他长期在家不是个事情,就让他来帮忙开他工资。他在2月份过来帮忙,在这里有一个多月了,他在这做的事情非常少,仍然喜欢和我们谈历史,地理,斯大林,毛泽不之类的。有时候吃饭,吃的好好的会突然发起狠来骂人,脏话连篇,表情狰狞恐怖,并且会两只手用力磨。过后又正常,有一次也是这样骂骂咧咧时,我说如果你总是这样,我们有必要去看下心理医生,他异常激动,用手打了我2下,当然并不疼,他骂我心理有问题,该去医院的人是我,然后说都是痞子流氓**的他,还有我爸爸**的他,对我爸又开始骂不绝耳,我恐惧他,没有再说什么。他逼着我说是痞子流氓该死,家里**他的亲戚该死。

还有一次他在外面表情可怕,路上有个女的看了他两眼,他指着别人说你看什么,你看什么,你看什么啊?声音非常大,好像要和别人拼命一样。那女的头就转过去了,当没看到。

他特别喜欢洗手,用肥皂打,每天至少要洗7,8次。上完厕所倒是不洗,但是一拿东西就要洗手,明明手不脏。
而且他经常在你不经意的时候好好的发脾气骂人,比如大家都在安静地吃饭,他就开始很暴躁,骂人,经常说中国人在世界上一点脸面都没有,贪官应该都杀掉,坏人都应该杀光,痞子流氓应该杀光之类的话。
他发脾气并不是每天都发脾气,这一个多月发了4,5次,而且都是我们不经意的时候。平时不发脾气的时候曾经说对我爸爸没有意见,我说你不是骂爸爸的吗,他说那是气头上,气头上的话不能当真。

他也有异想天开的时候,他经常说要娶个外国老婆,前两天在路上看到外国女人,喊了一句,外国人,人家转头朝他一看。他事后还说要不是我和表弟在,他就去和人家搭讪。还有他讨论小说里的人物时经常说他应该去演那个人物,他没有自知之明,并且不是开玩笑的说,他个性从不和别人开玩笑,他看电视只看新闻节目,中央4台,他不看任何电视剧。或者看体育频道,对冬奥会,世界杯也比较有兴趣。他看节目下的结论往往让人觉得是无稽之谈。

他平时对话语非常敏感,元旦我爷爷过世时,我叔叔提醒他去卷点纸或去烧点纸,他当时非常生气,过后还跑来和我叔叔说我知道自己要做什么,不需要你提醒我。总之类似这种情况很多。一句不经意的话都要被他分析出不好的一面。我老公都不敢再说话,怕**他。

现在我们全家都非常担心他,担心他以后成家问题。我有个非常爱我的老公,我们想帮他,但不知如何帮他,并且我现在在备孕阶段,但心情十分紧张,他在的时候,有时候我心跳的很快,我怕他开口说话。我非常恐惧他,现在他在我身边我整天惶惶度日,我不知道他为什么会这样。以前只是觉得他自卑,不会与人交往,觉得把他带出来带带就好了,现在觉得没有那么简单。他跟正常人有很多不一样的一面,思维逻辑不同,话题不同,并成天说坏人该死等等。

我们家的经济情况不是很好,我父母一年收入大概在3-4万左右。但我母亲仍想带他求医,但现在可以确定的是他不可能承认自己有病,不可能去医院的,而且我认为他发脾气时是有意识的,他知道自己在发脾气。所以我不知道他这是精神病,精神分裂,还是严重的心理阴暗,心理障碍

我乱七八糟的说了这么多,真是太无助了,求助于大家,听听大家的意见,请好心人帮帮忙,给我一个分析,真的谢谢大家了。
2# 沙发
补充一点,给他买了手机,他从来不用手机,最多用来听音乐,并且喜欢的其它国家国歌,或者韩国音乐。他不会用QQ聊天,教过他,他也从来不用QQ。手机也不玩游戏,也教过他,他不愿意玩。
3# 板凳
我个人觉得是心理障碍

发表一下自己的见解,不到之处敬请谅解,本文只代表个人观点,仅供参考~~~~
    首先非常理解楼主的心情,从这个全病程来看,楼主介绍的病史还算比较全面,但是有些关键性的症状没有说出来,这个病史中可以看出以下几个方面的症状:
    1、病程:较长,应该是个连续性的迁延性的病程,也就是说,全病程中患者的病情都没有好转过,且有加重趋势。
    2、症状:这个病史中介绍的症状很多,有思维逻辑障碍,思维内容障碍,行为障碍,强迫性行为,情感障碍,且有泛化趋势,自知力是缺乏的,患者始终不承认自己有病,有些症状根本无法用摆事实讲道理可以解释的,达到了妄想的程度。
    3、严重程度:这个患者社会功能明显的受损,不能正常参加工作,不能正常的人际交往,甚至一些常识性的知识和生活方式都不能适应,有退缩趋势。
    4、没有做详细专业的精神检查,不能排除是否存在其他精神症状。
    综上,本人分析诊断“精神分裂症”的可能性较大~~~
    建议:
    1、带其到专科医院详细检查、
    2、最好是住院治疗、
   3、口服药物家庭治疗,但是要定期随诊
    4,避免危害(安全很重要)。
希望对你有帮助~~~

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

在我个人看来,其一有很重要一个愿意是从小到大在校期间的经历,被欺凌伤自尊影响了以后。
我自己读卫校2年多时间被班上本地人威胁勒索,一直心理处于很压抑的状态到毕业。很多在校被勒索过的学生
以后都会有受迫害妄想症,而我自己属于很仔细的为人处事,绝的人品好的人我才打交道。

你要告诉他海纳百川有容乃大,有个广阔的胸襟,过去的事情当作一种历练,一种锻炼。不要被过去的事情
束缚现在的内心。

评分

支持精神分裂综合症
性格一直很自卑,孤僻,不爱与人交流 ,分裂,越来越严重,敏感,多疑,偏执,他发脾气并不是每天都发脾气,这一个多月发了4,5次。。。轻躁狂?浅谈一下,有些人格障碍
主要表现在情感与行为的异常,起意识与智能无缺陷,不存在幻觉与妄想。从童年开始,没有具体的起病时间,
并偏离了所在社会环境的范围,形成了与众不同的行为模式,个性情绪不稳,自制力差。这些表现可有泛化。只有通过临床的分析治疗得以结论吧。

评分