发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 作为乡村医生大家是否感到身心疲惫呢?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是做乡村医生5年了,开始自己弄诊所,现在诊所合并成村卫生室了,自从做卫生室工作以后,我越来越感到身心疲惫,一个小小的农村卫生室,就这么两三个人,怎么就觉得现在比自己一个人开诊所的时候还麻烦,整天无论有没有病人了,都是没完没了的事情!首先作为医生我们的服务好病人,病人来了后,的要详细的做一些基本的问诊和查体工作,量血压 听诊 诊脉 等等 之后还得根据病情建议是否吃药还是输液,如果是输液 我们的做皮试 配药 扎液 最重要的还得多观察是否有输液反应,等一顿忙活过去后,应该让出口长气了吧,不行!我们还得赶紧拿着病人的处方输入电脑进行报销 填写门诊报销登记表 幸好我们还年轻否则打电脑还是问题 我们报销一张处方所用的时间 我估算 最少的5分钟 一天有多少处方要报销?我们正忙着看病 拿药 ** 输液 配药 换药 打电脑报销 等等呢!这还不算完呢!卫生院一个电话 任务又来了!你的想着 健康档案的整理好 高血压 糖尿病 65岁以上的老人随访 你的做好 !儿童预防接种通知你的传达 精神病人档案详细资料你的填好 新生儿孕产妇资料你的弄好 !还有呢!医疗卫生 医疗废弃物处理 你必须的弄好 门诊登记 医疗废弃物处理 紫外线消毒 即便这样卫生监督所钱出少了还不干呢!等所有的工作无聊又无奈的这么进行的时候, 突然某个输液的病人出现了不适的情况 赶紧的抢救处理 有时是心脏病发作 有时会遇到过敏反应(即便做皮试也不能100%的保证不过敏)!现在社会医疗事故风险无处不在,出了事故没人会管我们,赔钱?几十万我们赔的起码?我们就是一个小小的乡村医生,我们需要足够的时间和经历去处理病人,即便这样我们还心有余悸!我们哪有多余的时间和经历去处理那些繁琐的事情!我们村医也是人!我的也得养家糊口!我们没有国家工资,我们不是卫生院,我们没有那么多专职工作人员 ,我们也没有那么规范的医疗环境,所有的这些繁琐的工作让我们身心疲惫,极大的增大了医疗事故的风险,一旦出事没人会管我们,那将是我们的末日!我也知道国家医改政策是好的!但作为村卫生室总共就那么两三个人 如何承担的起那么规范而繁琐的任务呢?村医的门诊量比卫生院还大 如何让村医安下心来看病?如果说我们村医技术水平不行,要少看病 ,开便宜药,是,这样工作量就少了!但人家打工每天几百,一个妇女打工一天也的上百元,我们这么一个服务与百姓的神圣职业能否养家糊口?更别说承担着这么大的医疗风险了!老乡医病了,拖着一瘸一拐的身子却看不到什么希望!如果说国家医改?你连相乡医的身份待遇都解决不了!你称的上是怎样的医改?乡医身心疲惫了!他们既要忙着赚钱养家糊口,又要处理公共卫生任务,还得整天心有余悸的承担着医疗风险!这所有的一切让我们看不到希望!

评分

绿漫天涯 + 5 感谢分享!

2# 沙发

作为乡村医生大家是否感到身心疲惫呢?

深有感受,村医累
3# 板凳

身心疲惫,烦

身心疲惫,烦。

早想放弃了,一直在劝自己坚持,好像啊q

楼主说出了大家的心声,该支持一下!希望乡医的身份尽快转正。

身同感受,一样在煎熬!

现在这样的环境人人都感觉到累.

同感同感,煎熬煎熬

确实如此,特别是十二项公共卫生服务的琐碎、繁杂,让人身心疲惫......

确实如此,特别是十二项公共卫生服务的琐碎、繁杂,让人身心疲惫......
累呀!

杏林之春 发表于 2014-3-17 09:47
现在这样的环境人人都感觉到累.

是的,人人自危

两会有村医的声音吗?有村医代表吗?-----------

这样持续下去,乡医后继无人了!
说出了大家的心声哦!!!
现实情况的确如此,伤人心啊,无奈啊。、
是很繁琐,作为年轻医生,要应付的任务很多,自己真想做点什么却又做不成,想学点什么又学不到。一边经常要走村入户苦口婆心去调查,一边又提心吊胆地坐门诊,没人能给把关,一边开药一边心虚,这样下去会有长进么?以前的师长都劝我想办法调入直属医院,或者考研究生重新来过。