发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 瘙痒性皮肤病治疗之我见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

东方医学爱友提供的病例原帖https://bbs.iiyi.com/thread-2450175-1.html。根据以上资料,暂分析如下,待楼主补齐资料后再做定论

一.病例特点:

1.学龄儿童,男性,慢性病程,急性发作史。

2.四季发作,尤以夏季蚊虫叮咬后为甚,可能与蚊虫叮咬后所致的过敏反应有关。

3.皮疹特点:黄豆大小红褐色坚实丘疹、结节,界限清楚,表面抓破。

4.体格检查不全面,是否有淋巴结肿大?

5.既往史:家族史、遗传史不详.

6.既往治疗不详

二.:诊断和鉴别

1诊断:瘙痒性皮肤病

结节性痒疹

2.诊断依据:根据患儿发病特点以及皮疹特点,可作出诊断。

3.鉴别诊断:

1)丘疹性荨麻疹:多发病于冬秋季节,病程较短,皮疹呈风团样丘疹,部分皮疹顶端有小水疱形成。

2)疥疮:一般无明显的发病年龄,但是有接触史,蔓延迅速,皮疹多出现于腋下、腕部、指间、小腹部,以丘疹、小水疱为主,夜间瘙痒剧烈,水疱处可查见疥螨。

3)慢性湿疹:无特殊好发部位,与年龄、季节无关,急性期可有渗出。

三、治疗

1.治疗方法简述:

1)尽可能找出病因及诱发因素,本例多于蚊虫叮咬后症状严重,估计与蚊虫叮咬释放毒素,导致体内组胺释放过多引起过敏反应有关。

2)防止蚊虫叮咬,夏季全身皮肤可涂上花露水或风油精等。

3)给予抗组胺药,钙剂、多种维生素等,症状严重时可考虑使用糖皮质激素口服。

4)外用消炎止痒药物:如炉甘石洗剂、1%薄荷脑洗剂等

2.常规治疗:

氯雷他定糖浆(开瑞坦)60mlX1

Sig  5ml  po  qd

小儿维生素咀嚼片(小施尔康)30

Sig 1片  咀嚼  qd

糠酸莫米松乳膏(艾洛松)1

Sig  外用  qd
    醋酸**龙片  5-10mg  清晨顿服 p r n (症状特别严重时)

炉甘石洗剂 外用

3.中医治疗:

中医认为该病的发作与风、湿、毒、虫和血瘀有关。受风、蚊虫叮咬后痒重,湿瘀之邪常凝聚与局部不愈,毒重则病程顽固难愈,湿热化虫,剧痒不止。犹如虫蚁在体内爬行。总的来说,此病是机体受六淫侵袭,经络受阻,气血不畅,致血瘀痰凝,蕴结化燥,或脾虚停湿,寒湿作祟,或湿热化虫所致。治疗上常采用荆防汤、凉血捎风汤治疗,因患儿四诊不全,故只能诉其大概。

4.最新治疗方法:

1)复方甘草酸苷片(美能)25mg X 100

Sig  25mg  pc  tid

连续服用2-3个疗程

2)卡介菌多糖核酸注射液(斯奇康) 1ml  im  每周3
个月为一个疗程

3)转移因子口服溶液  10ml  po  bid

4)氯雷他定糖浆(开瑞坦) 5ml  po qd

5)丁苯羟酸乳膏  外用
     本品不能长期使用

6)本病心理安慰治疗是很重要的,尤其是对患儿家长,一定要耐心的解释本病的发病机制,治疗过程比较缓慢,让家长相信你,不然你治疗了几天家长就带到别的地方去了,你的所有的方案都作废了。

7)如果瘙痒特别剧烈,皮疹广泛泛发,特别严重时,考虑口服糖皮质激素。

以上所述,如有不当之处,请各位爱友指正。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 感谢分享诊疗经验!

收到20朵

瘙痒性皮肤病治疗之我见

回复 1# zxh812741

总结的很好!举轻若重,楼主的敬业精神值得学习和赞赏!

瘙痒性皮肤病治疗之我见

感谢zxh812741分享皮肤病诊疗经验,很多顽固性皮肤疾患,采用中西医结合治疗方法事半功倍。

瘙痒性皮肤病治疗之我见

回复 1# zxh812741

小张讲的很完善,很苦了!病程较长,增强免疫治疗很重要。

瘙痒性皮肤病治疗之我见

回复 2# 黄今灵

谢谢华侨老师点评,本病重在于医患模式必须建立在指导-合作的基础上,要让患者及其家属了解病情,病程进展,以及治疗的缓慢性,不能急功近利,为取得短期疗效而全身大剂量使用糖皮质激素。本人虽然曾经成功治愈过一两例,但是其中酸甜之滋味,唯有己知。

瘙痒性皮肤病治疗之我见

回复 4# 绿漫天涯

期间治疗类似病例的过程中,对症治疗只能缓解症状,但是增加免疫治疗,疗程长,最主要的还是要让患者和家属了解病情,认可治疗的长时间性。

瘙痒性皮肤病治疗之我见

全身性结节性痒疹该怎么治

瘙痒性皮肤病治疗之我见

回复 7# 樱花浪漫时

请仔细看一下贴中的治疗方案,有疑问,欢迎随时提问。
寻****手 该用户已被删除

瘙痒性皮肤病治疗之我见

协和医院诊断是 EB   病毒感染

瘙痒性皮肤病治疗之我见

不错很好的分亨值得推广

瘙痒性皮肤病治疗之我见

好东西,谢谢楼主分享~

瘙痒性皮肤病治疗之我见

这一类疾病建议饮食方面忌辛辣食物,以及已导致发病的因数如忌海鲜,牛肉,喝酒等有利于病情缓解

瘙痒性皮肤病治疗之我见

呵呵,谢谢老师的分享,学习了

瘙痒性皮肤病治疗之我见

东方医学 发表于 2014-4-5 21:22
协和医院诊断是 EB   病毒感染

EB感染,现在病情怎么样了?具体如何治疗的,您追踪访问了没有呢?要是有结果,把结果说出来。

瘙痒性皮肤病治疗之我见

现在吃更昔洛韦胶囊   症状有所减轻  
学习了,谢谢分享
中医几乎没有说。。。。。。。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手