发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 清开灵,炎琥宁,双黄连治疗上呼吸道感染效果区别

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
清开灵,炎琥宁,双黄连是临床上常用的抗病毒中成药,使用的最多,但在其选择上有很大的茫然,千篇一律的使用,效果肯定不好,本人在使用这类药的时候,对每种都做了一些分析,在此抛砖引玉,大家多多发言。

清开灵是由抗病毒中药和醒神开窍的药物组成,多用于上感高热伴有神智不清或精神差的病人,流感,出血热等高热病人,对轻度上感效果不好,咽部以上的中度感染效果好。但伴有恶寒的表证病人,万不可用。

双黄连由三种抗病毒药组成,对上下呼吸道感染都有很好的效果,包括病毒和细菌性的感染,治疗急性细菌性鼻炎咽炎,喉炎,支气管炎,肺炎效果明显。适量配合地米(2-5MG)有增强效果,减少不良反应的作用。

炎琥宁是穿心莲中提取的内酯成分,对多种上感病毒有效,解热作用明显,改善症状,缩短疗程,有咽部以上的病毒性感染有效,用于普感或流感的治疗。对细菌性上感无效。
2# 沙发
说下我的观点:1 双黄连/清开灵现在本人已经已经不用了,如果你想用,最好按照中医辨证属于风热再用。2炎琥宁只是提取了穿心莲单一成分,我只按照说明书来,不再辩证了
3# 板凳
1,清开灵:高热时用。
2,双黄连:扁桃体化脓疗效快。
3,炎琥宁:病毒感染,和并咳嗽疗效好。
清开灵我常用,主要是用于风热重或者是热毒内盛的病证。炎琥宁主要用于上感属病毒感染
回复 3# f救苦救难

学习了,楼主是学中医吗?
小柴胡颗粒(广州白云山,云南白药,这俩牌子的才有效果)
小儿肺热咳喘口服液(葵花牌)

我常用这俩,效果真好
谢谢楼主,但是这些药物是否要分清寒热再用?
楼主是用了心的,感谢!
谢谢分享,学习了
学习和拜读了,{MOD}。
清开灵现在过敏也多
感谢版主分享
学习了
学习了,谢谢