发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 我为什么当眼科医生大家都来讲讲~把自己的经历写出来

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有人问我,你为什么当医生?并且选择是眼科医生?
           记得小的时候,我妈是一个赤脚医生(乡村医生),从16岁开始经卫生员培训后直接分配到村卫生站工作,一干就是40几年。真是好奇,一小管药水打到**上,发烧马上退了,觉得这个太神奇了。
        不知不觉中一直闻着酒精味长大。有模有样的学习妈妈的说话以及工作的态度。
        乡村医生不容易就是不管何时何地,不管前后半夜,不管刮风下雨,只要别人一喊,你得立马冲到病人的面前,进行有条理的分析,处理不了的,还要陪送到医院进行治疗。

小时候记得有机磷农药中毒病人是隔壁的邻居,由于打农药,防护措施不好,药水直接进行皮肤及呼吸道产生的中毒,全身发抖,嘴唇青紫,神志不清,被别人抬送到村卫生站,因为离镇医院还要1个小时的距离 ,不可能马上送走,妈妈便通过初步的诊断,就进行清洗,大量的输液以及静脉推注阿托品,在治疗的过程观察血压,瞳孔大小,皮肤嘴唇顔色判断全身综合情况,那时没有抽血化验等手段,只通过外在的观察,就可以诊断与治疗,两个小时的抢救病人终于抢救回来。全家当场就跪在地上,这种场景至今难以忘怀。医生不是为了感谢,但这种就是成就感。

我9岁时在妈妈的指导下给别人打第一针,当然这一针是打在爸爸的**上,自然了有开头箭,后面就一发不可收拾,只要放学回家就到家里跟着妈妈学习诊疗与**,虽说年龄较小,但是学医的那种成就感始终贯穿与我,更何况可以村里面得到别人的尊重与夸讲,这种成就感不是一时半会才有的,需要一点一滴的累积。

学习的过程中逐渐发现做医生的工作不是为了挣钱,而更是一种责任。

医学院毕业后,在选择专业时挺迷茫的,因为我喜欢有成就感专业,更需要有内科的推理又要外科的动手,又要立刻有效果的那类专业,眼科自然而然的出现在面前。白内障手术,病人的从术前0.1的视力到术后1.0的视力,效果差距如此巨大,重要的是看到病人看得见欣喜的表情,在宁波著名专家贾教授的引导下,毅然选择眼科。

但最后分配到镇卫生院工作,在报道的前一天得到入伍通知,故穿上军装来到军队野战医院,学习的是战场急救,部队里的教育更让我懂得生命的可贵,分别的驻军医院眼科跟随教授系统的学习眼科诊疗。使我更深入的一步了解眼科工作。致使后来直接留在驻军医院工作8年。这8年过接触的门诊病人。归纳三大类,第一类就是儿童,斜弱视及屈光专科,第二类就是老年性疾病科,白内障眼底病,第三是眼科新出的相关新技术比如激光等。

在总结眼科病人要么老,要么小?又老又小更需要是耐心。眼科手术并不复杂,但与患者沟通的工作却做的越来越细,越来越多。从发病的原因解释到选择治疗的方案及检查都要亲力亲为。觉得当一个眼科医生真的要付出很多。
      经常与其它科的医生开玩笑,一个眼科医生转行当内科也好,外科也好,一段时间的适应几乎都能胜任,但如果其它科医生要转成眼科医生,几乎要从零开始。没有几年的修炼都不能成为一个眼科医生。所以当一个眼科医生是相当的光荣的。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

徐奇俯 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵
2# 沙发

我为什么当眼科医生大家都来讲讲~把自己的经历写出来

题目好像不太贴切了。我看到的只是兴趣,成就感和光荣感。应该改成“做一名光荣的眼科医生”或“做眼科医生很自豪”。哈哈,瞎说的,不不当真。
3# 板凳

题目好像不太贴切了。我看到的只是兴趣,成就感和光荣感。应该改成“做一名光荣的眼科医生”或“做眼科医生很自豪”。哈哈,瞎说的,不不当真。
lkr200652100 发表于 2014-3-3 15:35

没有关系~欢迎你来讲讲~

当医生光荣,当一名眼科医生更加光荣/

选择眼科一种机缘,记得刚毕业那年从来没有想过从事眼科,源于我是学临床医学专业,大学学眼科都是一带而过,刚毕业时一直想从事大外科那种,刚就业那会我们医院还处二乙,(不过现在是二甲),眼科只设门诊,没有住院部,也没有眼科医生,一般的眼病都是耳鼻喉科医生看,就业面试那会我院院长(黎青山院长)看了我在校的成绩单,眼科93分,(其实大学考眼科,老师都把重点划出来了,背一下就可以考高分了),二话不说就要我从事眼科,说我基础好,(后来我才知道评二甲都有眼科的分科的),就这样子不明不白就踏上眼科了,刚到医院的第二天,就被医院派到三甲医院学习眼科一年(那一年真的是付出好多好多,眼科基本基础一点没有,出头开始学,去三甲医院学习根本跟不上,而且还面临着执业医考试,想过放弃,后来还是坚持下来,真的不容易)三甲医院学习一年后,接着参加亮睛工程一年,源于有一年的眼科的基础,到亮睛后很快就上手,现在白内障青光眼手术都可以***做了,从事眼科今年第四年了,喜欢上了眼科,现在每天都抽出一点时间看书,毕竟我的起步太低了,特别是眼底和视光学对我来说太难了,不知道那位大哥,大姐们有什么好的方法教教我怎么学好这两方面的知识。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

回复 1# 一休医生

你说的太好了。太精彩了。

回复 5# 梦幻15

你是我看好的人才之一,不过不用担心你会在实践中慢慢成长为一个好眼科大夫的。眼的屈光是一个难点我们的一休版主是专家多请教它,眼底的问题一是要多看二是要多对照。其实重要是分清正常与异常的眼底区别,慢慢的你什么熟悉的。不过你还是要多到我们眼科看看,对你不清楚的问题提出来这么多的眼科大夫总有人会一点吧。加油,你一定会成为眼科的一代名医的。

热爱学习,交流,并且希望在交流中成长,期待与大家分享,希望帮助更多的患者。步步为赢,新手版寻宝大赛

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 7# 徐奇俯

谢谢徐老师的鼓励,我会继续努力的!还有感谢爱爱医眼科讨论版在里面学了好多东西!会一直继续关注!

回复 9# 梦幻15

你一定行。来我们眼科当版主怎么样?

“做医生的工作不是为了(光)挣钱,而更是一种责任”

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 10# 徐奇俯

谢谢徐老师的厚爱,以我现在的水平还不行,至少积累经验和刻苦学习三五年后的还勉强可以!

收到1朵

回复  徐奇俯

谢谢徐老师的厚爱,以我现在的水平还不行,至少积累经验和刻苦学习三五年后的还勉强可以!
梦幻15 发表于 2014-3-7 21:12

相信自己,为别人提供帮助,同时也是给自己提高~

做眼科好,如果你同你妈一样做乡村医生,你的感觉可能会不一样了。不过不论在哪里做只要能得到患者的认可才是好样的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
请教版主,托吡卡胺儿童能长期用吗?用于近视治疗。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 4# 梦幻15

你是怎样参加亮睛工程的呀

直接挖人,呵呵~
cwhcsh 发表于 2014-5-1 03:05
请教版主,托吡卡胺儿童能长期用吗?用于近视治疗。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

只有轻松的放松作用~
都是不错的学习经历。
10年第一次上眼科门诊,一位白内障病人手术后我给他换药,揭下纱布后他就大声叫了起来“我看到了,谢谢医生”,那一刻我的心理很开心,从此就与眼科结下不解之缘。

收到1朵
做眼科医生很自豪!斑竹是个好榜样!
头像被屏蔽
把工作当成快乐的一件事,不想成功也难~
一休医生 发表于 2014-3-8 14:36
相信自己,为别人提供帮助,同时也是给自己提高~

一直都游走在医院与视光中心之间,更多的关注弱视小孩。

我是一个大专生,读书的时候五官科都是一带而过,毕业后只是想从事外科类有动手能力的科室就好,毕业后机缘巧合下到了五官科医院工作,五官科工作几年后爱尔上市了,就发现眼科应该比较好就业(医学类大专生就业比较困难啊),又比较赶紧卫生,常规手术时间不会太长(实习的时候去跟外科手术,搭台1小时后不知道什么原因头晕、恶心,可能体质差),现在就一直做这项工作了,亲朋好友都觉得专业太偏了,不能帮他们看病,哈哈

收到1朵
讲的好棒