发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医理探源] 经典的魅力-------由扁桃体炎想到的

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
扁桃体肿大,发炎,咽喉疼痛,可以说在临床多见,小孩频发,难坏家长;中西医各有绝招,点滴消炎,点刺放血,膏药外贴。。。。。。。等等,或由感冒引起,或突起寒热,治疗思路不外炎症,热毒之谓也;为了除根计,现代医学割而去之,后来又说,这是人体自身免疫屏障的一个消息站,不割去为好。。。。

此病在中医,也叫乳蛾;临床经历治疗,内证发现其病变之根源常在中焦右侧肝胆一带,,,,,思之不得其解;根据六经分类自认为属少阳,与小柴胡治之,效果确切;今见内经一节,原来如此,不敢私享,发于诸君同验之!

一阴一阳结,谓之喉痺。一阴一阳即厥阴少阳也。厥阴风木主气,而得少阳之火化;风火气结,金气受伤,故喉痛为痺也,痺者,痛也,闭也。(阴阳别论篇第七)

经典如此明白,我辈穷计无数

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
临床用过吗      那个方剂是代表
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
回复 1# 宇宙旋风

很好的起发,看后授意很多,{MOD}.
见过用荆防败毒散、喉科六味汤等治疗喉痹的,但很少见用小柴胡汤治疗的。“一阴一阳结”的说法到处可见,不用考虑小柴胡汤证吗?这是我们很困惑的地方
乳娥当分虚实,实证当分寒热。在急性发作时,寒热现象都多见。在正不虚时,热者多用,银翘散加减,寒者多用苦酒汤加减。有虚者多加用四君子加减。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我辈于经典确有欠缺,楼主所发可以一窥全已 顶顶顶
小柴胡汤主治半表半里,不是清热利湿,能治好这个病吧吗?
中医对证治疗不错,去掉现代医学割之!
小柴胡真的可以吗,你治过多少病例
我觉得大部分小孩子的喉咙痛,多属于太阳病,少数属于少阴,还有一部分属于少阳。病在太阳,都为湿火郁结。以为麻黄加术汤,麻杏薏仁汤主治。若辨别为太阳风温之证,可用葛根汤加桔梗。少阴病,详细于伤寒。病毒性喉炎,扁桃体炎,辨别为温热病的,可以用小柴胡加减。一般去人参生姜大枣。加连翘,黄连、丹皮。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
西医打点滴退烧后,我常用莲芝消炎片善后,可以根治。

收到1朵
谢谢内证观察笔记-的链接
可能这么去考虑,扁桃体发炎,对于小孩子来说,一般都属于少阳方面的病。一个原因就是小孩子是稚体,正好对上少阳本质。而成年人扁桃体发炎,就很有可能跟少阴病有关了,因少阴肾经直通到咽喉部位。如果小孩子有少阳的主症就可以开小柴胡汤了。对于成年人来说还是从少阴去下手吧。

评分

宇宙旋风 + 5 您的发言非常精彩,请再接再厉!

现代医学,除了头和脖子不割,他们还有哪里不敢割的?
病毒性的,应该是很好用吧。关键是辨证。
伤寒里,讲咽痛只有少阴篇。估计张仲景可能认为少阴篇的最具代表,最危险。
如果是发生于太阳阶段,解表为主,利咽为辅,应当可愈合。
不过过去小儿喉科,也是治死不少人的。
初学者,学习了
学习中,谢谢!
经常用。有效果。