发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 无症状性主动脉夹层1例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
七十多岁男性患者,有高血压病史多年,1年前因高血压脑出血在我院住院,遗留一侧肢体活动欠
灵活,规律服用降压药等药物治疗,并定期复诊。此次因血压控制不理想入院。

入院生化:肌酐163 umol/L,BNP 356 pg/ml,心肌酶、肝功能、血脂正常,凝血:APTT 52S,余正常。
入院常规胸片提示主动脉增宽,建议CT检查。遂行增强CT及重建提示降主动脉夹层动脉瘤。

追问患者,近1年来无明显胸腹痛、心悸、气促,无晕厥、肢体麻木、疼痛。这是我手上确诊的第

五例主动脉夹层,但却是第一例无症状性主动脉夹层,有时候患者是怎么死的都不知道,怎能没有**呢!深感行医如履薄冰,深深倒吸一口气,行医不仅需要技术、责任心,还需要运气,继续努力吧。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 感谢支持,感谢分享!

收到4朵
2# 沙发

无症状性主动脉夹层1例

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
3# 板凳

无症状性主动脉夹层1例

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

无症状性主动脉夹层1例

很好的资料,很叫人心惊的病例
片子很清晰,真假腔一目了然,难得。

无症状性主动脉夹层1例

经典病历之杀人于无声。

无症状性主动脉夹层1例

很清楚的图片,不知患者最后怎么处理的?

无症状性主动脉夹层1例

难得一见的病例,主动脉夹层,只是在教科书知道该病,
楼主遇到的主动脉夹层都有哪些临床症状?

无症状性主动脉夹层1例

回复 6# 绿漫天涯

本院条件有限,转上级医院了,应该介入

无症状性主动脉夹层1例

回复 7# jzhx

前几例都是胸腹痛,其中一例入院诊断急性心肌梗塞,心电图、心肌酶谱及症状均支持,差点溶栓治疗,后来诊断为主动脉夹层并心肌梗塞,考虑夹层延伸累积冠状动脉开口

无症状性主动脉夹层1例

暗藏***,谁碰到谁倒霉!
    避免栽在自己手里的方法就是:碰到高血压患者并有急性胸腹痛时,除了心电图,心肌酶外,还得把CT作为常规检查。至于病人查不查但医生必须得说到。

无症状性主动脉夹层1例

再遇真凶,如狼似虎啊,哈哈

无症状性主动脉夹层1例

回复 9# sgzhangke

你的病人都太不典型了,好好写一写呀,大家等着看呢,这一例冷丁没见过,也许见过也给误诊了(这个绝对),第二例心梗,也没见过。当时的症状、体征能详细描述一下吗?

无症状性主动脉夹层1例

现在必要的检查还是要的。谢谢楼主的材料。

无症状性主动脉夹层1例

回复 4# 冷丁

彩图没看懂,其他看懂了,这病例片子比冷丁老师分享的那个更清晰,就是彩图看不懂,以后老师教我

无症状性主动脉夹层1例

真是无声的***.

无症状性主动脉夹层1例

回复 12# 冷丁

第二例时间有几年了,具体不太记得,有空去病案室找找

收到1朵

无症状性主动脉夹层1例

片子很清晰,真假腔一目了然,难得。

无症状性主动脉夹层1例

看看这个病例就不想当医生了,因为你不知道脚下何时踩进陷阱里。
a****1 该用户已被删除

无症状性主动脉夹层1例

回复 19# andy1087911

转上级医院后拟支架植入,但患者强烈拒绝,现已出院服药控制血压。
a****1 该用户已被删除

无症状性主动脉夹层1例

很好的病例,图片太清楚了,反正在我的印象中,这个病尽量少看,危险啊!
确实很少见,好多都是剧烈腹痛或者胸痛为表现
惭愧,惭愧,身在基层难得一见呀,要是楼主再能辛苦标注详解,那真是完美绝伦了!
有时候会心梗病人怀疑主动脉夹层去做ct  万一在搬运过程病人猝死怎么办?
夹层动脉瘤基层诊断,1发作时类似心绞痛但含硝酸酯类药物不能缓解,2**呈前倾前屈位已达到缓解疼的特殊**,3双上肢血压相差太大,上肢血压的测量是诊断此病的关键。
经典的病例,无形的***。
因为在基层,很少遇见主动脉夹层的,像这样的绝对不典型病例,更是百年难见啊,感谢楼主分享,学习了。
症状知道但片子看不懂!