发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 丘脑出血30天,头上引流管只拔掉一个

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我父亲今年55岁,在2014年1月12号晚上8点脑出血被送到淮北旷工总医院,随后CT检查为丘脑出血,灌入脑室,出血量不到10ml,
晚上10点头部做了引流手术,左右脑部各一个引流管,1月14号又做了气管切开手术,期间一直昏迷,直到1月19号,右手和右腿开始活动,
但是幅度也不是很大,到1月26号右脑部的引流管被拔掉,现在还剩下一个左面一个引流管,到现在是2月10号,左边一个引流管已经30天了,
现在还没有拔掉,现在引流的脑积水有一点点泛黄,医生说还要观察两天,复查CT,才能做决定;期间,医生给了我们很多帮助,在此谢谢他们,
由于我在外地,老婆要生,我父亲由家里人照顾,我每天都向家里打很多电话,自2月5号,听家里人说,是我父亲自己拿的电话,放到耳边,我和父亲讲话,
听到喉部有声响,因为气管切开,并不能听到我父亲讲什么话,现在只要我父亲每天醒了,我都要打电话,因为父亲很辛苦,我就想和他多说说话。
       期间做了很多次CT复查,最近2月4号的CT检查所见:原诊为右侧丘脑出血行脑室内引流术后复查见:右侧丘脑区见一略高密度血肿,其直径约为1.3cm,边缘不清,周围见
片状低密度水肿;幕上各脑室明显扩大,右侧脑室后角见小片状略高密度积血影,双侧脑室内君可见小片状气体密度影,左侧侧脑室内见一引流管,中线结构
略左移,左侧基底节区见小片状略低密度影,边缘不清。
       诊断结果:
       1、原右侧丘脑区脑出血破入脑室行脑室内引流术后改变,现在右侧丘脑血肿较前片缩小,但幕上各脑室扩张程度与前相仿,右侧脑室内少量积血,双侧脑室内
少量积气。
       2、左侧基底节区腔隙性脑梗塞。

现在听家里人说我父亲状态一天比一天好,今天从嘴里喂了大约200ml橙汁和牛奶,前一段时间都是鼻饲,目前体温都是在37度左右,不发烧,我父亲是由于高血压引起的脑出血
我现在很后悔没有一直督促我父亲注意血压,每次打电话都问他身体怎么样,父亲都说很好!可是现在我一点办法都没有!同时我们家里经济条件有限,真不知道以后该怎么办!
       现在有几个问题请教大家,在此先谢过!
        1、目前这种情况我父亲清醒了吗?适合拔掉引流管吗? 如果不拔很担心脑室被感染
        2、会不会引起脑积水?
        3、如果做穿刺手术风险大吗?
        4、目前这种情况气管能闭合吗?如果不闭合,很担心其他的并发症
现在很担心父亲,希望能康复,哪怕能坐在轮椅上也行,就是希望我回家父亲能看见我,听我说说话!
再次谢谢大家能给点建议!!
2# 沙发
1.目前这种情况,应属微意识。可以考虑拔掉引流管观察。
    2、会不会引起脑积水?需要观察。
    3、如无梗阻,可以做腰穿,风险不大。
    4、如无呼吸道感染,可以试堵管,拔管。
   管窥,可以结合实际参考。
3# 板凳
谢谢您!我父亲前天CT检查诊断结果:1、两侧额叶区脑软化灶;2、幕上脑室系统扩张伴积水表现。目前是管子打开的,如果闭管,一会就昏睡,管子打开,几小时后有点清醒。目前脑积水没有感染