发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 颈椎病的治疗心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
颈椎因其上承头颅下接躯干是人体的一大枢纽,以前颈椎病只有中老年人才会患此病症,现在由于生活习性的改变,很多十多岁的学生亦患上此病。此病在现在已经高居软组织疾病中的榜首。其原因亦是现在玩电脑、手机和开车的比以前多得多,还有就是现在很多人工作紧张,长期伏案,长时间的坐多动少,导致颈肩肌群过度疲劳所致。颈椎病其轻微的表现为颈项部酸疼不适,活动不灵活。严重的会出现头晕眼花,心悸气短。劲项强直,上肢麻木。甚至会出现双下肢无力,行走不稳,二脚麻木,行走时如踏棉花的感觉。更为严重者四肢瘫痪。因多数起病轻微可以自行缓解,故而在早期大都不会被人们所重视,只有当此病发展到不可逆转时才会引起患者的重视。颈椎病现在大都分为颈型、椎动脉型、神经根型、交感神经型、脊髓型和食道型六个证型。我认为所谓的颈椎病分型其实并无多大的临床意义可言,因为临床中随时可以发现其症状大都是混合的,很少有按颈椎病分型而***存在的一个症候群。我也不想过多的把颈椎病复杂化,就按所谓的分型来谈谈我对颈椎病的一些认识。食道型我至今还没有接触过,脊髓型接触不多,颈型颈椎病是临床中最为普遍的情况,一般表现为脖子发紧、发僵,一般的推拿理疗即可解决问题,在此我不多述。这里我想谈谈我们临床中患者来就诊最主要的三个证型,神经根型、椎动脉型和交感神经型这三个证型的治疗体会。

一、神经根型
      神经根型颈椎病大家都知道其主要表现是,颈项部的疼痛伴随上肢的疼痛、麻木或者上肢的无力。而临床中亦有部分患者表现的不是上肢的疼痛或麻木,而是头部或者颜面部的疼痛或者麻木。临床中亦有很多患者头面部疼痛或麻木亦是通过调理颈椎而愈。也就是说以颈项的疼痛伴随有神经压迫症状的这种情况都属于神经根型颈椎病。

临床中三叉神经痛,面神经麻痹,神经性头疼者都是单***了这么一些病名,而我在临床中发现此类疾病都和颈椎有很大的关系,特别是颈椎的寰枢关节错缝中最容易出现类似情况。寰枢关节错缝临床发现其可以引起很多症状如头痛、头晕、颜面麻痹、心悸、呕吐等等。可以说寰枢关节的错缝可以涵盖整个颈椎病的分型之中,这里我以我自己临床的一些医案来讲一下关于寰枢关节的错缝导致神经受压的情况。
        在2005年年初,具体哪一个月我记不太清楚了,好像是3月份吧。那时我刚到青白江不久。我们院长有一个朋友,姓张,女,50岁,因左侧颜面部麻木半年,曾在成都多家医院医治无效。当时这个患者是来看望我们院长的,当其知道此事后把我叫到她的办公室,让我帮她看看。当然当时院长有两个目的,第一是看看我到底有没有本事,第二也是希望我能够帮她解决朋友的问题。那时因为我初到青白江,很多病人对我不了解,当时病人不多,院长也不了解我的技术到底如何。我检查了一下患者,发现 其颈项特别僵硬,枢椎明显向左侧偏移。当即我心中立即明了,此时寰枢关节错位压迫左侧的面神经所致,治疗只要调整好寰枢椎即可。我对患者详细讲解了一下情况,当时患者立即认同了我的见解,说其以前的医生均是按面神经麻痹来治疗的,用的大都是营养神经类的药物,他们都没有考虑过颈椎的问题。当时给这个患者拍了一个颈椎的X片,颈椎除了寰枢椎没有增生,其它各椎体均明显的骨刺形成,而且各椎间孔均明显变得狭窄。系年轻时从事财务,后从政伏案工作一生所致。且X片示枢椎明显向左偏移。于是我用手法慢慢放松她的颈部肌群,然后调理寰枢椎。因为当时她的颈部肌群非常僵硬,不能一次复位,我是多次逐渐调正的,在调理关节的同时我配合外敷软坚散结的中药,目的亦是帮助颈部肌群的松解,随着她关节位置的改变,颜面部的麻木也是一天一天的得到缓解。当时前后治疗了十来天才将她的错位完全复正,颜面部的麻木也随之消失。这个患者的治疗让院长对我刮目相看,而且后来这个患者成了我的朋友,她介绍了不少她的好友前来我处治疗,可以说我在青白江的立足于她有非常大的关系。
       2012年4月的一天早晨,一个男性患者,姓刘,43岁,因颈部疼痛伴随前额疼痛4天,曾在某医院骨伤科治疗3天无效,经人介绍前来我处求治。其自述觉得左侧头枕部有一根筋直接牵扯到左侧眼眶,一阵一阵的抽掣性疼痛,让患者苦不堪言。我查其颈部僵硬,以头枕部为甚,且可以触摸到枢椎轻度向左侧偏移。当即予手法调整寰枢关节,一次复位,患者当即感觉疼痛消失。
     2012年6月份有一个女患者,38岁,其是右侧太阳太阳穴上面一寸许的地方牵掣右侧头枕部疼痛1天,检查是枢椎向右侧轻度偏移,亦是调理寰枢关节一次而愈。

临床类似案例很多,我举以上几个案例亦是说明,在颈椎病的治疗中,寰枢椎的重要性不容忽视,其错位很容易压迫枕大、枕小神经、耳大神经和第三枕神经,而引起枕、颈部疼痛。如压迫第二颈髓处的脊髓束,**三叉神经脊髓束,则可以引起前额、眼眶﹑太阳穴疼痛。临床治病千万不能见头部疼痛或者麻木就只是在头部寻找问题,可以在颈项部去寻找导致头部疼痛或麻木的根结之处。这里我也谈谈我调理寰枢椎错位的方法 ,以左侧为例说明。我都是坐位调理,左肘曲屈托住患者的下颌,右手托住头枕部,两手肘同时用力,向上徐徐牵拉颈部。目的是缓解关节囊的痉挛。然后再缓慢的前屈、后伸颈部。再将右手拇指移到枢椎左侧棘突的前沿,左肘将头部右旋到最大位置,并用左手扶着头部使头向左侧偏斜,同时右拇指向后推顶枢椎棘突即可复位。临床中有的患者可以一次复位,而有的病程较长者我的意见是先放松颈部肌群,不要急于求成,在颈部肌群没有得到很好的放松情况下去寻求一次性复位往往会适得其反,甚至有的患者会当场晕厥。在网上我经常看到有的医生为了夸大其治疗效果,说通过正脊一次就将人家几年,甚至十年,几十年的病治疗好了,我认为这是不可信亦是不可取的,对于陈年旧病一定要缓慢图之。
     在教材中一般都是说颈椎病神经受压的原因分为两种,一种是增生所致,一种就是颈椎的椎间盘突出压迫神经所致。而临床中很多颈部疼痛伴上肢疼痛或者麻木的患者检查并没有颈椎椎间盘的问题,也没有增生。也有很多患者体检时有增生或者颈椎椎间盘突出而没有任何不适的症状。这是为什么呢?其原因就是颈椎椎体两侧均有滑膜关节的保护,而颈椎椎体的结构亦是椎体平面下凹,即使有轻微的突出亦压迫不了神经或者**其周围的组织。而增生等退行性改变亦是人体本身的一种代偿性改变,其有维持和稳定椎体内外平衡的作用。临床中均可发现患者症状减轻或消失后其增生的骨赘依然存在。故而我认为椎间盘突出与骨质的增生并不是引起患者疼痛或者麻木的罪魁祸首。那么什么情况才会导致症状呢?其主要原因是颈椎的椎体失稳和周围组织增生肥厚,肌肉韧带的痉挛才会导致神经受压。颈椎的椎体失稳主要就表现在小关节的错缝上面,前面我讲了关于寰枢椎错缝可以导致头部或者颜面部的疼痛或者麻木,颈椎的其他椎体的小关节都有可能错缝。在颈椎病的神经根型中,错缝是相当普遍的一个问题,而所谓的颈椎椎间盘突出导致神经受压的情况并不多见。那么这个颈椎的错缝怎么去诊断呢?我谈谈我自己的一点临床体会,检查时患者取座位,医生一手托住患者的下颌,另一手用拇指由上向下按序触摸每一个颈椎椎体的棘突,因为颈椎2---6的棘突多有分叉,其叉沟就是棘突的顶点,如果关节有错缝,则错缝椎体的棘突一定会偏歪而离开中心的那条轴线。可以明显发现患椎的棘突顶线向一侧高凸隆起,凸隆侧的组织可以明显感受到僵硬。而且偏歪的椎体棘突上的棘上韧带一定有明显的压痛,患者颈部活动受限,向棘突偏歪的一侧活动转头或者后仰头部疼痛明显加重,有的活动时可以感受到明显的神经压迫症状。大家都知道颈1--2的神经向上行走,颈3--4神经向两侧横行,颈5----8神经是向下行走的,那么其不同阶段的椎体错缝,则其症状表现均会有所不同,临床可以通过其相应的临床表现在对应的阶段去寻找原因。错缝的关节通过手法调理后临床症状多可立即减轻或消失。
在前面我谈了颈椎病的一大特点是错缝的问题,因为错缝压迫神经 而出现相应节断神经支配区域出现症状。而临床中有很大一部分患者其临床表现并不是按神经的走向分布症状,可以说是按三条力线来分布的疼痛或者麻木,按神经支配区域治疗的方法在教材和网络的一些资料里比比皆是,在此我就不再多述。我只想根据我自己临床的一点体会,谈谈我自己的一些治疗理路,这个理路是什么呢?我以前的帖子里曾经提到过我认为十二经筋就是人体的十二条力线,而通过临床体会我再次深刻的体会到人体有很多的力线,今天我想谈谈关于颈椎病的几个力线问题,在这几条力线上可以寻到明显的压痛与筋结,通过点按揉拨或者**这些地方,颈椎病的很多症状都会的到相应的改善,有的症状可以理立即得到缓解或者消失。

在颈椎病中,有一部分患者除了颈部的疼痛以外,还伴随从肩部后侧、上肢的后外侧至手的小指一线疼痛或者麻木,这类病人临床很普遍,其双臂前伸如骑车的姿势或者上肢上举是则上肢后侧一线疼痛或者麻木比较明显,而上肢自然下垂时则无明显症状。治疗这类病人很多医生都在颈部的相应节断去找问题,有牵引推拿颈部的,或者**等等方法。因为有上肢的麻木呀,很多医生想当然的都认为是颈部的问题,以前我也是这么想的,而当在颈部治疗效果不佳时就激发了我的一些思考,其没有效果的原因在哪里呢?明明患者颈部疼痛伴随有上肢的麻木与疼痛的啊?不是颈椎的问题又是什么呢?2006年4月的一天,一次偶然的机会让我发现了一个治疗这类疾病的窍门。一次我在给患者讲解肩部锻炼上举的方法时我给患者做双手上举的姿势示范,要求患者感觉自己在托一个重物,要将这个重物稳稳的举上头部,用双手的双掌像平托重物一样,要求掌根持续向上发力用力,双肘向上伸直,并镇定一定的时间。其本来目的是要求患者通过这个方法治疗肩部的部分粘连的,而在示范的过程中我突然感觉由小指、上肢外侧、岗下肌、肩胛骨内下1/3一线明显感觉到一根筋紧绷着,当时自己心头一乐,这不就是颈椎病上肢后侧疼痛的一个力线吗,当时手头正好有一个这类情况的患者,治疗了十多天效果不太理想。于是我就按当时在我身体出现的这条线去寻找疼痛点,果然在患者岗下肌外沿近肩处和肩胛骨内下1/3处肩胛骨内侧均有一个条索壮的硬性筋结,而且患者的岗下肌肌张力明显高于其他地方,这个患者我重点揉拨了这两个筋结点和岗下肌,患者上肢后侧的麻木当即感觉减轻,后如法治疗了几次上肢后侧至小指麻木的症状就消失了。通过这次治疗后我每当遇到这里病人均发现在岗下肌内外侧均可发现筋结,弹拨这些筋结合揉按放松岗下肌则患者的症状均可得到改善,我治疗这类疾病的效果也由此得到了很大的提升。也由此总结了一条从肩部后侧、上肢的后外侧至手的小指一线疼痛或者麻木的情况与岗下肌有直接的关系,而与颈椎本身则没有太大的关系,当然有的患者也是颈椎本身的问题,相比之下岗下肌的问题比颈椎多的多。细思其原理是患者在上肢抱胸位或者上肢上举位时岗下肌、小圆肌收缩痉挛压迫臂外侧下皮神经 所致吧,治疗岗下肌就是解决了臂外侧下皮神经的压迫。
在所谓的神经根型颈椎病中,有一部分患者除了颈部的疼痛以外,还伴随从肩胛骨内上角、岗上肌、肩峰中点、上肢外侧正中一线至手的食指,中指、无名指疼痛或者麻木,这类病人临床也很普遍;而其与我前面描述的沿上肢后外侧至手小指一线不同的是,这类患者是手臂下垂时疼痛或麻木加重,而上举手臂麻木或疼痛反而减轻或者消失。这类患者我发现其在肩胛骨内上角处亦有明显的筋结点,岗上肌中点亦有明显的压痛或者有筋结点,肩顒、手三里均可有疼痛点或者筋结点,治疗此类情况我重点亦是选用这几个点进行弹拨。

还有一种情况就是头枕部、肩井、肱骨结节间沟、上肢前外侧至手拇指、食指一线疼痛或者麻木,亦是上肢下垂时疼痛或麻木加重。这类情况我亦是在这一线选疼痛点或者筋结点进行拨筋治疗。

在 神经根型颈椎病的治疗中我除了拨筋或者**以外,大多配合外敷温经散寒的中药,有的亦配合内服中药治疗,疼痛为主者以葛根汤为主化裁,麻木为主者以黄芪桂枝五物汤化裁。
二、交感神经型

接下来我想谈谈我治疗交感神经型颈椎病的治疗心得,这类疾病是临床中比较复杂的一个症候群,其除了颈部的症状以外还伴随有交感神经功能紊乱的情况,而且这个交感神经型颈椎病的表现有的表现为兴奋症状,有的表现为交感神经的抑制症状。治疗这类情况我也是近两年才有所进展的,在早年我觉得颈椎病最不好治疗的就是这个交感神经型的颈椎病。记得刚来青白江时有一个姓刘的女患者,60多岁,是一个退休教师,她的表现就是颈项部疼痛,阵发性的眩晕、心悸。有时坐着或者走在路上就突然感觉天旋地转,眩晕予扑。而且她经常觉得自己很不幸,总觉得很多事情都不如意,好像很多人都在针对她一样。检查除了颈3/4、4/5椎间盘有突出外,均没有查出是什么问题,当时我的立场这个患者就是一个交感神经型的颈椎病,而我治疗效果反反复复,始终得不到根本的解决。后来多处检查,在华西医大诊断为忧虑症。作为一个医生没有解决患者的疾苦,其明明就是一个颈椎的问题(当时在我眼里就是这个观点),而看着她每天去服着抗忧虑的药物,这个患者的情况给了我很大的**。在此之前我一直注重手法和药物外敷这种外治的方法,通过这个案例后我开始反思自己的不足,曾在心理、性理等方面去研究过治疗的方法,而始终没有得到解决的办法。后来开始认真学习中医的传统经典,在中医古籍中寻求内治之法。通过学习《伤寒论》与《金匮要略》后开始运用经方配合治疗,慢慢的我亦摸索出一套治疗交感神经型颈椎病的治疗方法。
      这个经验来至于《金匮要略》的痰饮篇,其中有一句话叫做”心下有痰饮,背寒如掌大。“而交感神经型颈椎病我临床发现其有一个典型的体征就是自觉后背发紧或者有寒冷的感觉,而且这个发紧的面积就在双肩胛骨内侧这巴掌大的一块地方。当我阅读了这一句话后刻意的每一个交感神经型颈椎病的都重点检查双肩胛骨内侧,发现基本上每一患者在这个区域都有紧滞感或者在这个区域可以摸到明显的压痛点。通过点按这一区域的压痛点,患者心悸胸闷的感觉就会立马减轻。点按背部治疗心悸胸闷的方法我在“胸闷咳喘背部求”的帖子中曾经描述过,这里不再多述。还有就是治疗这类疾病我临床运用最多的就是风池上这两个点,这两个点我在“头疼头晕风池上”的帖子中已经描述,也不多述了。
       我临床中除了拨筋和外敷中药以外开始配合内服中药来治疗此类疾病,我的基础方就是茯苓白术桂枝干姜汤,有时配合泽泻汤,有时配合麻黄附子细辛汤、有的配伍真武汤。我为什么以茯苓白术桂枝干姜汤为打底的方子呢?通过对于经典的学习,我认为交感神经型颈椎病的主要问题就是一个脾虚的问题,脾虚则不能运化精气以上奉头颅则眩晕,耳鸣。头是什么?头是诸阳之会,是清阳之府啊,大多数的人都会认为这个诸阳之会讲的是阳经聚集于头部,而我认为不只这么简单,为什么呢?学中医的都知道有一句话叫做”五脏六腑之精气皆上注于目“,目在什么位置呢?头颅。在《内经。卫气行》中提到当人早上从睡眠中醒来眼睛睁开后卫气就通过眼睛的不同部位向下运行,也就是阳气开始向下输布。这个阳气哪里来?我认为从头部来的,是五脏六腑的精气上奉于头部转化而来的。在大自然中太阳亦是高高在上,土地上的万物亦是靠太阳的热气下达温眴而生长的。那么脾虚则精气不能正常运输上奉就会出现”脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩。“的眩晕耳鸣现象。并伴随有睡眠欠佳、记忆力减退、注意力不易集中、视物不清等临床表现。脾虚则精气不能正常上奉那么浊气就会上冲,浊气淩心则心悸胸闷,心律时快时慢等表现。亦可有呕吐的表现。上冲之浊气郁闭下达之阳气则会出现烘热汗出的表现。且脾主思虑,中医认为思虑过度则伤脾,那么脾虚则会加重患者的思虑,故而有忧虑的这些表现出现。故而我的观点就是治疗交感神经型颈椎病就从脾虚出发,脾虚是本。在治疗中眩晕典型的我的经验是茯苓白术桂枝干姜汤配合泽泻汤治疗。耳鸣典型的配合麻黄附子细辛汤治疗。

在我的“玄武苓泽疗眩晕 ”的帖子中记录了几个类似的医案,这几个患者都是交感神经型的颈椎病,“颈源性耳鸣 ”那个医案的患者也是属于交感神经型颈椎病 ,有兴趣的朋友可以看看。这里我主要是将治疗交感神经型颈椎病的一些心得体会,医案就不过多的描述了,治疗都是大同小异。
三、椎动脉型
椎动脉型颈椎病的症状与交感神经型颈椎病有很多相似之处,均有头疼、头晕、耳鸣等症状,其典型症状亦是眩晕;而我的观点是椎动脉型颈椎病和交感神经型颈椎病所致的眩晕是不同的,其椎动脉型的体征以**性眩晕为主,也就是患者平时只是感觉轻微头昏,当颈部转动到一定位置即可突发眩晕或者眩晕加重,甚至有的患者会突发猝倒,也就是突然感觉大脑一片空白,双下肢突然失控而倒地,很快会恢复正常。而交感神经型颈椎病以自发性眩晕为主。椎动脉型颈椎病的主因是椎动脉受到**而痉挛,进一步导致大脑供血不足而引发相应的症状,而我的观点是其导致椎动脉痉挛的原因有两点,一是颈椎的椎体不稳,以寰枢椎的关节不稳为多见。其二是颈部肌肉痉挛收缩压迫椎动脉所致,这种情况临床以胸锁乳突肌最为多见。

从事临床之初,对于颈椎病我觉得最难医治的就是关于眩晕一类,因为那时对于颈部的治疗就是单纯的推拿配合外敷药,没有考虑过椎间小关节错缝的问题,那个时候自己的理论都来源于教材,而当时的教材提到的都是椎体的增生或者颈椎间盘突出**椎动脉所致。常规的治疗效果平平,很不理想。直到我认识南宫门的陈友权师父,那是2000年的时候,当时我在四川枝 华骨病骨伤中医药研究所(当时叫七八四骨科研究所)工作和学习时,有一个资阳市一个职业技校的校长因为右股骨颈骨折在我们医院治疗,当时我是他的主管医生。这个校长的一个朋友请来了陈友权老师私下帮他看看,陈友权老师看了他的病情后在患者家属的带领下找我要求看看患者的片子,我当时只是把他当做患者的同事(患者家属说是学校的同事),我详细的给陈老师讲解了一下患者当时的情况和后期的预后情况。老师当时听了感觉非常满意。他觉得和我很有缘分,私下给那个校长讲,要求我给他做徒弟。他的目的是将其的医术传下去,这也是陈老师的师父我的师爷的遗言,不能在他这一带失传。因为这个患者我与陈老师结缘,在后来的几年时间我每一个月都要到陈老师那里去学习一两次。陈老师治疗颈椎病和腰椎间盘突出都是一套手法,这个手法很独特,我们平时的推拿都是由上至下,而他这套手法都是由下向上点按的,他的力度很强,可以将患者的每一个椎体都按的啪啪作响,手法的时间很短,只有三五分钟。就是点穴和推脊柱两侧为主。颈椎病和腰椎间盘突出效果都非常明显。当时老师传我这套手法时并没有给我讲解为什么,我问他手法的机理他都是一句话“自己悟”。每一次去我都是给他讲我悟到的一些情况,他都是要我继续悟。一悟就是几年,每一次感悟均有不同,通过自己的临床感悟也慢慢的体会到了手法的精妙所在。老师治疗颈椎病都要由颈椎两侧沿夹脊穴向上推按至头枕部,并端提颈椎(双手拇指顶风池部位),很多眩晕的患者均可当即减轻。由老师的启示我才开始对寰枢椎重视起来。知道眩晕很大一部分都是由于寰枢椎错缝所致,此类患者只要手法调正寰枢椎,患者的眩晕大多当即就可以缓解或者消失。

而临床中慢慢的又发现很多眩晕调正了寰枢椎后还是不能解决问题,这部分患者也不在少数。陈老师的那套方法也解决不了问题。我平时有一个习惯,就是每个月都要买一两本书看,2004年在一本书上看到手推“桥弓”可以防止高血压,而导致眩晕的一个因素就是高血压的问题,虽然颈椎病的眩晕大多血压都不会很高。但这个方法给了我一个启示,也由此让我认识到胸锁乳突肌的重要性。这个“桥弓”是颈部翳风(耳垂后下缘的凹陷)至缺盆(锁骨上窝中央)的连线。用此桥弓降压就是由上至下缓慢的推。我临床发现颈椎病有眩晕的患者其中有一部分就是在胸锁乳突肌的上沿接近 翳风穴约三横指这一段僵硬,以近乳突处最为明显。临床通过轻柔的拨按这个部位有很大一部分患者的眩晕均可立即减轻,此处手法要轻柔,不可用蛮力,否则会适得其反。

在椎动脉型颈椎病中,有一部分患者就是觉得头部昏沉,颈项头枕部僵硬,平时感觉心累,稍稍活动即感觉气喘吁吁;且此类患者多畏寒肢冷,有的患者血压较低。此类患者单纯手法或者外敷中药治疗效果就不是很好。其虽然有颈部的症状,属于颈椎病中椎动脉的这个证型,但按常规的颈椎病来治疗效果都不是很理想。这是为什么呢?椎动脉型颈椎病是颈部症状伴随大脑供血不足,这类情况也是头部供血不足,但其不同于椎动脉受到**变窄所致,椎动脉变窄的情况只要解决了导致变窄的问题就可以了。而此类情况是血液在动脉中本身的动力不足所致,这种情况动脉没有受到**压迫故而颈部推拿或者外敷药效果并不理想。治疗此类情况就要从它的源头出发,补充血液的动力才是治疗的关键。这类患者的治疗就要以内服中药为主,此类患者从中医的角度来看我的观点是阳气虚衰,中气不足所致,治疗当以温阳补气为主。我临床治疗此类情况多以补中益气汤为基础方,阳虚症状典型者则加入干姜甘草汤或者四逆汤。效果均比较理想。

下面试举几个案例:

案一、张某,男。42岁。2012年4月3日因头部晕眩,动则加重两天来诊。患者于2012年4月2日晨起即感颈项僵硬疼痛,并感头部晕眩。曾找内科医生开药内服(用药不详)效果不理想,来诊时头部被动向右侧偏屈,当头部稍向向左侧活动则感眩晕加重,并感恶心欲吐。查左侧枢轻度向左侧偏移,予颈部常规放松后,手法调正错缝的寰枢椎,患者当即感觉眩晕消失。再予外敷温经散寒的中药。一次而愈。

案二、患者刘某,女,56岁。因颈项僵痛伴头部晕眩两月于2011年9月23日来诊。查颈部活动尚可,双侧斜方肌轻微僵硬,而双侧的胸锁乳突肌近乳突三横指处均明显僵硬,压痛明显。颈部左右活动幅度加大则感眩晕加重。于重点揉拨双侧胸锁乳突肌上缘,配合外敷软件散结的中药,五次症状消失。

案三、向某,男,73岁,因颈部不适,头部昏沉两月,曾在某医院理疗针推等治疗一月余没有明显效果,经朋友介绍于2012年6月5日来诊,来诊时患者颈项僵急,心累,全身疲乏,自觉四肢发凉, CT片示:C3/4.C4/5。C5/6椎间盘突出。面白神疲,舌淡苔白,脉弱。此乃阳气虚衰,中气不运所致。内服中药为主,配合外敷温经散寒的中药。处方:

生黄芪60g     当归12g   炙甘草15g       白术20g    干姜20g    党参20g    升麻10g    仙鹤草30g     鸡血藤60g   广木香15g

治疗半月而愈。

另外需要说明的就是,在颈椎病的治疗中,很多医生都要选择颈部的牵引作为颈椎病的治疗项目之一,我认为颈部牵引在颈椎病的治疗中,只有神经根型是其牵引的适应症,其他的证型都不适合牵引治疗。特别是椎动脉型的颈椎病,牵引是最不适合的,很多椎动脉型患者颈部牵引当即就会加重眩晕,这是临床很普遍的一个现象,其原因是牵引加重了椎动脉的痉挛所致。

21 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到21朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

颈椎病的治疗心得

若是能把治疗结束后患者的自我注意事项加上疗效会更持久些
3# 板凳

颈椎病的治疗心得

回复 6# 64271030

三分治疗七分养,患者的自身保养很关键。

颈椎病的治疗心得

颈椎病手法治疗时颈胸交界区要完全放松,这是颈部治疗的关键,下一个是头下肌群头下三角区,然后是复位寰枢关节或者其他错位关节就会轻松很多,我治疗椎动脉型颈椎病,就是放松肌肉软组织后手法调整寰枢关节,还有就是变直的颈椎生理曲度,这点很重要,就如正常河流弯曲流量减少,纠正河道河流量也响应增加。

颈椎病的治疗心得

交感神经颈椎病我碰到一个是北京大学的英语系教授,四十多岁吧特别爱学习,本身教学任务重又上了个美国历史方面的博士,可想一天都是坐着了,症状明显头晕,颈部僵硬,最主要是发作时心悸心慌伴喷射性呕吐,按他的话说就是濒临死亡的感觉,颈椎手法松解后症状部分减轻,但是心慌不减,往胸椎区触诊时胸3 胸5局部条索结节沙粒样病灶,给予松解后症状明显减轻,前后共治疗十次,复位两次,症状基本消失,建议患者减轻坐位时间,患者不能执行,给予胸部背背佳,让患者胸部挺直,这有7年了吧每年过节问候7时从未再发作。每年治疗很多这类型颈椎病,大多伴胸椎错位,纠正后症状多能缓解。

颈椎病的治疗心得

回复 11# linna009_2006

很赞成你的观点,多谢分享。

颈椎病的治疗心得

喜欢看楼主的帖子,获益很多,都是真知灼见,没有丰富的经验和悟性很难写出这样的文章

颈椎病的治疗心得

多年的经验,才得到今天的硕果。所有的经验都是你心血的积累,再接在励。

颈椎病的治疗心得

胸锁乳突肌上缘三指是不是横突的位置

颈椎病的治疗心得

学习了,从中受益匪浅,认识到颈椎病与寰枢关节错缝联系之紧密!

颈椎病的治疗心得

请教前辈,一女48岁。膝骨性关节炎,无积液,行走疼,站立疼。伸屈困难,从未下蹲过,X片,间隙变窄,髁间增生,膝关节已变行,给予针刀松解髌周支持带,内外侧支持带,松解股四头肌,关节注射曲A。治疗后当时能屈曲膝关节,两天后疼又出现。今已40天,中间20天时又注射一次,现在与治疗前相比较,病人诉有少许减轻。腰部检查。踝部均无异常。今天来给予病人刄**硬结。贴膏药,吃药。请楼主指导。谢谢

颈椎病的治疗心得

学生本人,头晕,心慌,颈部不适。腰前屈过久腰骶部疼痛。直腰缓解。【1】颈椎曾做过正骨。筋膜层松解,埋线,注射,这是一次治疗下来的。治疗后20天以内疗效明显。现在又出现坐位感觉颈部发紧。不适。头晕。【2】腰部做过两次套管针。当时稍许减轻,大概几天后又原样了。望楼主指点,叩谢前辈

颈椎病的治疗心得

真知灼见,多年的经验积累,使我们从中受益匪浅,非常感谢你的佳作!

颈椎病的治疗心得

有一老太太,76岁,平时体检,5天前出现膝内侧付韧带处行走疼,检查内侧付韧带处疼痛。向下两横指处疼痛,少许肿胀,无外伤史。给予拍片。髁间增生,间隙变窄,无积液,给予疼点松解。周围曲A注射,现仍疼,忘给予指导

颈椎病的治疗心得

好文章,顶起来

颈椎病的治疗心得

回复 25# YW158158

膝关节交叉韧带的问题。

颈椎病的治疗心得

回复 28# YW158158

可以配合外敷软件散结的中药。

颈椎病的治疗心得

回复 26# YW158158

看看我的头痛头晕风池上这个帖子,另外少坐多锻炼。

颈椎病的治疗心得

接骨草老师,25楼的问题,交叉韧带的问题,我曾用粗针。在膝关节屈曲位**过。。现病人站立疼,行走疼,休息减轻,但在床上伸曲正常,

颈椎病的治疗心得

请教接骨草老师,28楼问题,软坚散结的中药。能明示吗。我西医,我怕靠书找出的效不好,

颈椎病的治疗心得

临床经验很好的资料分享,谢谢。但是有些内容个人觉得思路不是很清晰。

颈椎病的治疗心得

看了一下,才发现自己知道的明显不足,惭愧!!

颈椎病的治疗心得

感谢楼主分享宝贵经验。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

颈椎病的治疗心得

感谢楼主分享宝贵经验。

颈椎病的治疗心得

谢谢老师,学生在此学习了!

颈椎病的治疗心得

变直的颈椎生理曲度,这点确实很重要。我有颈椎病,就是枕小枕头才缓解了。

颈椎病的治疗心得

谢谢提供那么好的资料

颈椎病的治疗心得

谢谢老师,学生在此学习了!

颈椎病的治疗心得

非常好的心得,对于我们这些年轻基层医生有很好的指导意义,感谢老师!

颈椎病的治疗心得

感謝老師不吝的分享,每每看了老師的經驗真的是受益非淺!