发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 我骄傲我自豪之开展直肠滴灌疗法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
直肠给药是一种根据传统医学理论与现代科学实践相结合的一种全新观念的绿色疗法,它对患者无痛苦、作用快、疗效高、毒副作用少、操作方便、费用低廉,因而很受患者的认可,尤其是儿童患者,怕**、服药难,直肠给药直接解决了以上问题。前直肠用药在基层医疗单位开展的很普遍,相信大家也不陌生,其用药及吸收原理就不再累述了。

如何较好的将直肠滴灌技术应用于临床?

一、
必须先配制好一些必需的器具、设备和药物---工欲善其事、必先利其器!

二、首先要熟练掌握技术操作要领,万事在备、有备无患、遇事不慌、操作不乱!

三、刚开展时,一些必需的器具、设备和药物可能不齐全.因此,要因地制宜,循序渐进。

四、开展直肠滴入与直肠注入技术疗法时,首先要选择病情较轻的患者,选择自己认为一到二次能够治愈的患者,千万不能遍地开花,要等技术与临床效果检验和对比之后,总结经验,逐步扩大影响后,再普遍广泛地应用于临床。

下面说说在直肠用药时,应注意的几点:

一、中西药联合用原则

1、谨慎联合使用。如果中西药注射剂确需联合用药,应根据中西医诊断和各自的用药原则选药,充分考虑药物之间的相互作用,尽可能减少联用药物的种数和剂量,根据临床情况及时调整用药。

2、中西注射剂联用,尽可能选择不同的给药途径(如穴位注射、静脉注射)。必须同一途径用药时,应将中西药分开使用,谨慎考虑两种注射剂的使用间隔时间以及药物相互作用,严禁混合配伍。

根据这一原则,中药制剂灌肠尽量不与西药结合在一起,西药不要改变用药途径,以免起不良反应。

二、儿童使用中成药原则

1、儿童使用中成药应注意生理特殊性,根据不同年龄阶段儿童生理特点,选择恰当的药物和用药方法,儿童中成药用药剂量,必须兼顾有效性和安全性。

2、宜优先选用儿童专用药,儿童专用中成药一般情况下说明书都列有与儿童年龄或体重相应的用药剂量,应根据推荐剂量选择相应药量。

3、非儿童专用中成药应结合具体病情,在保证有效性和安全性的前提下,根据儿童年龄与体重选择相应药量。一般情况3岁以内服1/4成人量,3~5岁的可服1/3成人量,5~10岁的可服1/2成人量,10岁以上与成人量相差不大即可。

4、含有较大的毒副作用成分的中成药,或者含有对小儿有特殊毒副作用成分的中成药,应充分衡量其风险/受益,除没有其他治疗药物或方法而必须使用外,其他情况下不应使用。

5、儿童患者使用中成药的种类不宜多,应尽量采取口服或外用途径给药,慎重使用中药注射剂。

6、根据治疗效果,应尽量缩短儿童用药疗程,及时减量或停药。

三、直肠用药温度

灌肠药液的温度会直接影响疗效。灌肠药液温度的选择应因人因病而异。一般而言,清热解毒或泻下药灌肠时,药温宜偏低,以1020之间为宜。清热利湿药灌肠时药温应以稍低于体温,以2035之间为宜。补气温阳,温中散寒之药灌肠时药温可偏高,以3840℃之间为宜。老年人灌肠时药温宜偏高,青年人灌肠时药温宜偏低。冬季灌肠时药温宜偏高,夏季灌肠时药温宜偏低。腹泻患者必须药温在40℃左右。

四、直肠用药器械

一次性直肠给药管

恒温器

根据患者的用药量,可选择10-60ml的一次性注射器,拔掉注射针头,接入一次性PVC直肠滴入导管,或者选择一次性灌肠器或者100ml输液瓶均可。

43 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 活动奖励

收到43朵

我骄傲我自豪之开展直肠滴灌疗法

上感发热常用的药物组合

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5 才可浏览,您当前积分为 0

19 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到19朵

上感咳嗽常用的药物组合

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵

腹泻常用的药物组合

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 15 才可浏览,您当前积分为 0

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵

常用药物说明书:
1小儿感冒
【功效主治】:用于脏腑积热,外感风寒引起的发热怕冷,肌表无汗,头痛口渴,咽痛鼻塞,咳嗽痰多,体倦。
【成分】:荆芥穗、防风、羌活、葛根、白芷、仓术、黄芩、川芎、地黄、苦杏仁、人工牛黄、干草。
【用法用量】:周岁以内小儿一次0.25克-0.5克,二至三岁一次0.5克-0.75克,三岁以上一次1-1.5克,一日2次
         2牛黄清肺散
【成分】牛黄、茯苓、川贝母、白前、沉香、黄芩、胆南星、水牛角浓缩粉、百部(制)、清半夏、石膏、冰片。     
【功能主治】清肺化痰,消炎止咳。用于肺热咳嗽,痰涎壅盛,胸满喘促。
【用法用量】口服,二至五岁一次2袋,二岁以下酌减,一日2次。
         3娃娃宁
【成 份】白术 天竺黄 茯苓 僵蚕 钩藤 甘草 薄荷 朱砂 党参 琥珀
【功能主治】 解热镇惊,祛风止搐。用于感冒发热,惊风痉挛,呕吐绿便,脾胃虚弱等。
【用法用量】 六个月~一周岁。一次 1包,六个月以下小儿酌减,一日 2~ 3次。
         4胃宁散
功能主治: 和胃止痛。用于胃胀,腹痛,消化不良
药品成分: 麦芽 龙胆 碳酸氢钠 三硅酸镁 颠茄流浸膏 薄荷脑。
用法用量:一次 1袋,一日 3次
        5婴儿平
功能主治:  消食化积、健脾止泻。用于发热咳嗽,口臭舌干,消化有良,呕吐腹泻,腹胀腹痛,大便秘
成分:甘草 天花粉 苦杏仁 薄荷叶 天南星 黄芩 山楂 茯苓 六神曲 陈皮 麦芽 广藿香 猪苓 厚朴 槟榔
用法用量:初生婴儿至 2岁一次0.2g,三至五岁一次0.4g,一日 1次
  6小儿化毒散
主治功能:清热解毒,活血消肿。用于小儿疹后余毒未尽,烦躁,口渴,口疮,便秘,疖肿溃烂。
主要成分:人工牛黄、珍珠、雄黄、大黄、黄莲、天花粉、川贝母、赤芍、乳香(制)、没药(制)、冰片、甘草。
用法与用量】一次0.6g,一日1~2次;三岁以内小儿酌减。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵

"一般而言,清热解毒或泻下药灌肠时,药温宜偏低,以1020之间为宜。清热利湿药灌肠时药温应以稍低于体温,以2035之间为宜。补气温阳,温中散寒之药灌肠时药温可偏高,以3840℃之间为宜。老年人灌肠时药温宜偏高,青年人灌肠时药温宜偏低。冬季灌肠时药温宜偏高,夏季灌肠时药温宜偏低。腹泻患者必须药温在40℃左右。" -----灌肠液的温度也体现了中医辨证观点,楼主的经验,学习了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

哇塞,太棒了!燕子加油!谢谢分享,偶坐下慢慢看

回复 1# sun燕子

感谢燕子支持活动,辛苦了,图片不显示,这几天我的帖子图片也不显示,再三编辑才看到图片。

回复 4# sun燕子

非常感谢燕子的无私奉献,我代表全科的爱友感谢你,期待精彩继续!

既然宣传直肠滴灌疗法,又何必设置这么高的积分呢,让大家都学会这种既安全又高效的方法不是更好吗。

非常不错,来和燕子学习了,对于小儿腹泻,我们多选用绿梅止泻颗粒或者猪芽蓼颗粒,藿香正气合剂等,配合小儿推拿。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

请问下:腹泻可以直肠给药吗?

很不错的经验分享!燕子辛苦了!
低分会员可以努力赚取积分,以增加阅读权限!版面现在有很多的活动,积极参加很容易获得积分!只有在付出的同时才会有更多的收获。

非常感谢!天天学习,天天进步!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

非常不错,来和燕子学习了,对于小儿腹泻,我们多选用绿梅止泻颗粒或者猪芽蓼颗粒,藿香正气合剂等,配合小儿推拿。
修竹临风 发表于 2014-1-26 19:17

姐姐说的两种颗粒我这边都没有的。绿梅止泻颗粒我曾看过一个直肠给药的老师使用过,但燕子对这药不太了解。姐姐可以介绍一二吗?我们这边像现在都是寒性腹泻较多,我比较常用藿香正气胶囊灌肠,这两个月对小儿腹泻的灌肠,取得的效果还是比较满意的,同时在这周边也算打开了局面,得到了群众的肯定。学无止境燕子继续边学习,边总结经验中,毕竟这门技术也才刚掌握不久。欢迎大家指正,帮助燕子成长。

非常感谢!天天学习,天天进步!

既然宣传直肠滴灌疗法,又何必设置这么高的积分呢,让大家都学会这种既安全又高效的方法不是更好吗。
乡野 发表于 2014-1-26 18:54

宣传归宣传,版权归版权,加个权限可以避免很多尴尬,也可以增加大家发帖、回帖的热情,同时也使大家珍惜来之不易的经验。挺好。积分不够的爱友,加油了。为了经验,也为了***的明天。

感谢燕子的热情光顾。好经验,共分享。多一份辛勤,多一分收获。辛苦了。

感谢燕子老师无私的经验分享,特别是灌肠疗法的药物组方对于我来说可谓之及时雨!

看来要努力赚取积分了 我的积分远远不够

大公无私

回复 13# 绿漫天涯

我的小儿感冒直肠滴灌配方是,桑姜感冒注射液 病毒唑,林克,氨基比林,柴胡,效果不错。希望版主加分。

看不到!郁闷!!

很不错的经验分享!燕子辛苦了!

回复 3# sun燕子

学习

回复 4# sun燕子

谢谢

回复 4# sun燕子

学习

没有一个人可以一步登天,一而再的挫败正是成功路上的指路牌。

设置权限也是对的,可以增加我们的积极性,可是积分不好挣啊,呵呵,稍微降低一点也是允许的吗,我07年去学的直肠滴入,方法的确很好,减少了**输液的痛苦,实践中也需要改进,也在儿科外用药物方面研究了很多,现在俺不做乡医了,专业正骨治疗疼痛类疾病;偷偷的咨询下,要是把处方公开了会不会造成侵权啊。