发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 乔丽红临床经验--点筋术让脉管炎患者有了希望

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几日,来了位老患者,赵X,62岁,男性,找我治疗左下肢的脉管炎,我已经一年多没有见这个患者,这个患者是在一年半前,他的夫人腰痛,找我治疗,夫人痊愈以后,把他介绍过来的。他是因为30年前的一次部队行军在雪地,连续走了20几个小时,患了脉管炎,不久引起做下肢溃烂,尤其是第一和第二脚趾之间,有两个一园钱硬币那么大的创面,整个下肢发暗红,好像死的猪肉那样的颜色,怎么治疗也没有治好,不间断的疼痛和溃烂,他的爱人和我讲,乔医生,你死马当活马医,治不好,我们也不怨你。我当时想:要不试试,我的思路:他是在一次严寒的天气,重度受凉,整个时候,小腿的肌肉是以前受寒冷,强烈收缩的,形成筋结,如果把腓肠肌的结节解开,也就是解除动脉血管外围筋结对它的挤压,应该是可以改善的,抱着这样的想法,我连续点筋20余天,就是连续的刺腓肠肌的最深部的筋结,大约每次点13针左右。整个病人做完20几次,再也没有消息,我还以为人家不来,或许不管事吧,也就没有往心理去,就淡忘了。忽然一年半以后,也就是前几天,这个病人找到我,我很吃惊,因为病的特殊性,我马上问病人怎么样?病人说,扎完以后不疼了,溃疡面愈合了,这一年多,就是掉碎皮屑,很痒,我说,这个是病情回复的征象,新组织再生,坏死的组织退去,好比骨折的病人都有这样的经过,这个是好事,下肢的颜色变的很浅,淡粉色,以前特别黑的地方也鲜红起来,这个病人在小指的地方有一个小溃疡面。病人这一年很满意,还想继续再治疗,我又给他继续点筋,8次以后,渗出液减少。我的心得是:通过一年多的过程,点筋术对这个很疑难的脉管炎有疗效的,迫不及待的上来给予大家这个体会,我们平时的思路是对这类疾病,总是关注血管内部的血栓的堵塞,为什么不想想血管外围的筋结的卡压?这个是我最重要的思路,为了让患此疾病的病人看见希望,我把我的经历写出来,筋结的处理,对脉管炎患者,可以免去截肢之苦,可以有回复的希望,点筋术可以挽救这样的病人。

试想:一个胶皮管,外面有俩快石头,把这个管子卡死,你吃中药,或者溶栓,就好像清理里面的淤泥,你再怎么清理,你不把外面的石头挪开,你管事吗?点筋术说白了就是搬石头,石头搬走了,血管就通畅了,这就是大道至简。这个病人的好转使我很开心的,写出来和你们分享我的喜悦,有了这样的回报,苦点累点都感觉值了。我前几月发了几个帖子以后,很多的爱友顶帖和电话给我,感动至极,很感恩你们关注,在这里给你们顶礼了。

22 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到22朵

乔丽红临床经验--点筋术让脉管炎患者有了希望

谢谢乔老师的经验。我用毫火针点刺局部。效果也很不错的

谢谢2楼,把有用的方法或者处理思路都晒出吧,给医生一条思路,患者就多一条活路,这个病太痛苦了。

好思路,找到反应点,就等于找到了开关。

好思路,好方法,谢谢乔医生的经验,,,,,,,,,,

谢谢老师的分享,学习了!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

感谢乔老师的好贴。好的经验晒出来大家分享,让患者更有方法来治疗。谢谢乔老师。

谢谢乔老师的经验分享!学习了!

我前几日看到的帖子也是如此,即筋膜包裹于肌肉之外,筋膜和肌肉僵硬的话,通常会引起血管和神经受挤压,如果能使筋膜紧张松开,就可以治愈很多疑难杂症,我想这也是古人针灸的原因,前几日我有前列腺炎,尿分叉,小腹下侧三角区有压痛感,经过推拿髂腰肌,腹直肌和内收肌后,第二天恢复正常,想来最近运动少,肌肉僵硬,原以为是前列腺问题,现在才明白病因在肌肉筋膜。
有空一定要去您那学习一下,您是医术精湛的好大夫。

乔老师的病例分享,对于基层医生来说是一个很好的经验分享!

谢谢乔老师,您为大家提供了很多知识,希望多多提供。

当你看见脉管炎患者的脚趾头,一点点烂掉,做医生的无助,无奈,心酸。有了这一点点心得,很迫切的和大家分享,尤其是治疗理念,挽救病人是做医生的当务之急,也谢谢你们一直以来的支持和关注。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

当你看见脉管炎患者的脚趾头,一点点烂掉,做医生的无助,无奈,心酸。有了这一点点心得,很迫切的和大家分享,尤其是治疗理念,挽救病人是做医生的当务之急,也谢谢你们一直以来的支持和关注。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

谢谢乔老师,您为大家提供了很多知识,希望多多提供。

静脉瓣发炎。。老烂腿。。。{MOD}。。

这个病例我亲眼所见,本人不是医拖。为乔大夫有这样的发现而感到高兴。

前几日,来了位老患者,赵X,62岁,男性,找我治疗左下肢的脉管炎,我已经一年多没有见这个患者,这个患者是在一年半前,他的夫人腰痛,找我治疗,夫人痊愈以后,把他介绍过来的。他是因为30年前的一次部队行军在雪地,连续走了20几个小时,患了脉管炎,不久引起做下肢溃烂,尤其是第一和第二脚趾之间,有两个一园钱硬币那么大的创面,整个下肢发暗红,好像死的猪肉那样的颜色,怎么治疗也没有治好,不间断的疼痛和溃烂,他的爱人和我讲,乔医生,你死马当活马医,治不好,我们也不怨你。我当时想:要不试试,我的思路:他是在一次严寒的天气,重度受凉,整个时候,小腿的肌肉是以前受寒冷,强烈收缩的,形成筋结,如果把腓肠肌的结节解开,也就是解除动脉血管外围筋结对它的挤压,应该是可以改善的,抱着这样的想法,我连续点筋20余天,就是连续的刺腓肠肌的最深部的筋结,大约每次点13针左右。整个病人做完20几次,再也没有消息,我还以为人家不来,或许不管事吧,也就没有往心理去,就淡忘了。忽然一年半以后,也就是前几天,这个病人找到我,我很吃惊,因为病的特殊性,我马上问病人怎么样?病人说,扎完以后不疼了,溃疡面愈合了,这一年多,就是掉碎皮屑,很 ...
快乐女医生 发表于 2014-1-15 20:27

谢谢老师的分享,学习了!

讲的好,支持你的观点!

回复 1# 快乐女医生

乔大夫,我想请问一下如何确定筋结,除了按您以前所说的摸结节,是否还有其他规律,比如巡经寻找之类的,可否详细说说,十分感谢。

思路决定出路   好的思路   是制胜法宝    感谢乔老师

受益匪浅啊。谢谢老师无私奉献。

言之有理,醍醐灌顶,谢谢乔老师分享自己宝贵的经验。

今天这个病人已经治疗10次,溃烂的伤口渗出液减少许多,就是晚上有点痛和痒的厉害,我说这个是好事,是回复的征象。

今天这个病人已经治疗10次,溃烂的伤口渗出液减少许多,就是晚上有点痛和痒的厉害,我说这个是好事,是回复的征象。

下肢动脉闭塞症很可怕,个别病人进展很快,我曾经遇见一例误诊为腰突的,出现肢端紫绀才确诊,确诊不到半个月就因为肢端坏死、剧痛选择截肢了

1.此症我也治疗过几例
2.用针主要是懂氏奇穴的制污穴,然后配合健侧的相对应处穴位,
若溃烂不是很严重,可配合经万红软膏局部封包
3.交经要看症取穴

谢谢无私奉献

前几日,来了位老患者,赵X,62岁,男性,找我治疗左下肢的脉管炎,我已经一年多没有见这个患者,这个患者是在一年半前,他的夫人腰痛,找我治疗,夫人痊愈以后,把他介绍过来的。他是因为30年前的一次部队行军在雪地,连续走了20几个小时,患了脉管炎,不久引起做下肢溃烂,尤其是第一和第二脚趾之间,有两个一园钱硬币那么大的创面,整个下肢发暗红,好像死的猪肉那样的颜色,怎么治疗也没有治好,不间断的疼痛和溃烂,他的爱人和我讲,乔医生,你死马当活马医,治不好,我们也不怨你。我当时想:要不试试,我的思路:他是在一次严寒的天气,重度受凉,整个时候,小腿的肌肉是以前受寒冷,强烈收缩的,形成筋结,如果把腓肠肌的结节解开,也就是解除动脉血管外围筋结对它的挤压,应该是可以改善的,抱着这样的想法,我连续点筋20余天,就是连续的刺腓肠肌的最深部的筋结,大约每次点13针左右。整个病人做完20几次,再也没有消息,我还以为人家不来,或许不管事吧,也就没有往心理去,就淡忘了。忽然一年半以后,也就是前几天,这个病人找到我,我很吃惊,因为病的特殊性,我马上问病人怎么样?病人说,扎完以后不疼了,溃疡面愈合了,这一年多,就是掉碎皮屑,很痒,我说,这个是病情回复的征象,新组织再生,坏死的组织退去,好比骨折的病人都有这样的经过,这个是好事,下肢的颜色变的很浅,淡粉色,以前特别黑的地方也鲜红起来,这个病人在小指的地方有一个小溃疡面。病人这一年很满意,还想继续再治疗,我又给他继续点筋,8次以后,渗出液减少。我的心得是:通过一年多的过程,点筋术对这个很疑难的脉管炎有疗效的,迫不及待的上来给予大家这个体会,我们平时的思路是对这类疾病,总是关注血管内部的血栓的堵塞,为什么不想想血管外围的筋结的卡压?这个是我最重要的思路,为了让患此疾病的病人看见希望,我把我的经历写出来,筋结的处理,对脉管炎患者,可以免去截肢之苦,可以有回复的希望,点筋术可以挽救这样的病人。

好经验大家分享

回复 1# 快乐女医生

试想:一个胶皮管,外面有俩快石头,把这个管子卡死,你吃中药,或者溶栓,就好像清理里面的淤泥,你再怎么清理,你不把外面的石头挪开,你管事吗?点筋术说白了就是搬石头,石头搬走了,血管就通畅了,这就是大道至简。                     
     这个道理相信搞疼痛的医生都应该明白,我们用针刀治疗椎基底动脉供血不足引起的头晕、前斜角肌综合征引起的患肢缺血症状时用的就是这个道理。用这个道理治疗脉管炎时有个问题不好解决:脉管炎的病因很复杂。既有血管外的原因,就如楼主所述,用点筋术是有效的;也有血管内的原因,比如动脉硬化闭塞症,这时用点筋术恐怕就无效了,而且万一因针眼感染而出现溃疡,那是很难愈合的,现在医患关系这么紧张,我们就得吃不了兜着走。这样,问题就出来了:如何能分辨出是血管内还是血管外的原因造成的脉管炎?如果已确定了是血管外的原因,治疗点如何选择?还望楼主不吝赐教。

回复 24# 快乐女医生

点筋术----能具体说说如何操作的嘛?