发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 飞龙神柱灸

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天向大家推荐一个我自己研制的一种灸法用的灸艾的配制方法。一直没有给这个方法定名,因我的网名八月飞龙,自己的心得叫飞龙心语,那么这个灸就定名为飞龙神柱灸吧,为什么叫神柱呢?因为我临床运用效果的确惊人。我自认为是我从医以来研制得最好的一个方子。 此方虽然是我自己研制的,但我近几年运用并不多,因为这种灸法属于直接灸,容易起疤痕,现在的人大多不易接受。我写帖子的目的是推广中医,然后在***的交流互动中可以发现自己的不足,亦在交流中提高自己,好为更多的患者服务。

此方的研制亦是受到一个患者的启发,那是2003年的一个秋天,我还在老家万州开诊所的时候,有一个腰椎间盘突出的患者,来我处治疗,他当时说他十年前在甘孜打工的时候,经常膝关节疼痛,那个老中医用的是针灸将他的膝关节治疗好的,十年没有发过。他谈及那个老中医针灸的方法有点独特,是进针后在针身沿皮肤周围加了一个艾柱灸,治疗了几次疼痛几个月的膝关节疼痛就消失了,他当时闻到有麝香味。在此之前我针和灸同时运用就只有一种,**后在针尾加灸。在那几年正是我开始***行医的时候,也是我开始独自研究外敷药配伍的时候,经常研制一个方子,先少量配伍,在少数患者中运用,其试验的患者情况均做了详细记载。一听这个患者的描述,激起了我一个新的思路。因为当时自购的灸条基本没有加入麝香,于是我将艾条撤散,加入麝香,在患者**后,沿皮肤在针身周围用加入麝香的艾叶做成艾柱直接灸。效果的确有所提高,但我并不满足于现状,能否将效果进一步提升呢?当时想到很多的麝香类膏药里面都有冰片,其都是促进药物渗透的目的,而冰片类直接加在艾叶中艾叶的燃烧并不充分,很容易熄灭。于是我想到一个方法,就是在酒精中加入冰片和樟脑融化后再加入艾叶浸泡,然后再将艾叶取出阴干。为什么阴干而不晒干呢?因为我知道,艾叶一晒就干枯易碎 ,只能当柴用。这个经验来至于初学医时常常在我们后山上采集艾叶,当时想自己***条,而发现艾叶一晒就干枯,和艾条里面的艾叶两会事。而阴干的艾叶就可以做成艾条用。我将浸泡的艾叶摊在报纸上,报纸易吸水,很快就可以将艾叶里面的水分吸干,然后再在制后的艾叶中加入麝香。后来很多患者我都是**后在针身沿皮肤周围在加上这种自制的艾直接灸,其效果相当不错,当时接触的都是农村人,大多都是几年或者几十年的老病,我运用此方治疗好了不少的老寒腿,陈旧性损伤治疗无数,效果均满意,唯一不足的就是很多患者会留下疤痕。下面试举几个案例。

案一、刘某,我姨妈,双膝关节疼痛十来年,再研究此法之前我是运用的外敷药,当时效果不太理想,2003年11月 我选膝关节内外侧关节缝中点用此法,治疗十次,双膝关节疼痛消失,至今没有复发过。

案二、张某、女,53岁,2003年12月份的一个患者,当时因右肩疼痛伴功能受限两月来诊,其是典型的肩周炎。当时取肩顒、肩贞、肩髎三穴用此方法治疗,隔日一次,三次 而愈。

案三、刘某,男,45岁,右肘关节外侧疼痛四个月,用力即感疼痛。典型的肱骨外上髁炎。阿是穴用此法一次而愈。

类似案例很多,而且通过临床观察,此法对关节类疼痛效果更为显著,大多几次就好了。这也许是**痛点,然后灸的药效可以通过针身直接达到病变部位的原因吧。而且我也想通过此贴告诉大家,要多听听患者的声音,很多患者都是到处医治,其很多患者可以提供一个他曾经治疗的经过与方法,通过他们的描述可以得到启发,我很多经验都来至于患者。我对患者大都怀有感激之情,他们给了我灵感与动力,他们不但是我的衣食父母,还是我的良师。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳
这个 是王家祥老师的经验方来的
有意思,可以一试,实践出真知,谢谢楼主分享!
如果怕留疤痕,可否改良为隔姜灸呢?
谢谢,好方法,简便易行,对常年不愈的关节炎很有帮助。。。。。。
艾柱直接放在皮肤上灸吗?
多谢老师指点
只用艾叶的话较小的痕应该可以愈合,不知道您灸的量是多少,药物配比是多少?
学习了,,,比较特殊
非常好, 多谢你的经验分享
非常好, 多谢你的经验分享