发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 请问这种是真寒假热的症状吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
长期气短无力自汗畏寒畏风喜热形容干瘦
脉浮数
喜热饮
小便清长
大便难,软烂
纳差,腹胀
长期支气管扩张咯血
血压不高但是有高血压症状,使用高血压药后能好转
舌瘦干红

请问以上情况可以判定是真寒假热吗?

请问是否只有附子可用?咳嗽咯血的情况能用附子吗?
2# 沙发
是假热真寒还是假寒真热?
3# 板凳

脾肾虚寒证
回复 1# camus88

这个病例治疗要用金水相生的路子      是肾精虚       附子用不用没有直接的关系        即便用    也是个反佐        此人阴已快耗完了你用附子不是火上浇油吗         

如果没有经验     就找支气管扩张的中医验方研究一下      用起来大体就错不了       抓主要矛盾       看大方向      此例根本在肺肾之间。      

脾胃是寒了一点     用点健脾即可。                  何况能收纳肾气的药,也同时能健脾。
你好;根据你帖子写的症状。我给你一个药方。【参苓白术散】人参  茯苓  白术  山药  白扁豆  莲子  薏苡仁  砂仁  桔梗  甘草     功能、主治、补脾胃  益肺气   用于脾胃虚弱   食少便溏, 气短咳嗽    肢倦乏力。  你先用用再写帖子上来。我就看见了。。。。。。。。。。