发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[高血压] 这样的血压用硝酸甘油可以吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

19号收了一个高血压患者
于一月前在外院查血压高(具体不详),血糖高,空腹14.4,血脂高,总胆固醇6.52甘油三酯2.42高密度脂蛋白2.93低密度脂蛋白7.41
给予口服降压药及降糖药(二甲双瓜,格咧比秦)后来我院复查,血糖8.58,血压180/100,
既往有多饮多尿症状六年,自己未在意。
本次入院未诉特殊不适,
体重66kg,属微胖型
入院后给予硝苯地平缓释片20mg 2次/日、二甲双瓜0.25g 3次/日,格咧比秦2.5mg 2次/日,
监测血糖值偏高,空腹8.3-9.4 餐后10.9-11.9入院后复查血脂正常,血压情况不好,200-220/100-120mmHg,今日加用厄贝沙坦75mg  2次/日,血压一直处于高值,病人未诉不适,饮食控制可。

同事建议用硝酸甘油,没有泵,我害怕降压之后出现脑缺血症状,所以咨询一下大家的意见,此血压太High了
2# 沙发

这样的血压用硝酸甘油可以吗?

血压慢慢降着,药一点一点加
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳

回复 2# wrp4115

用一下寿比山可能会好些,联合用药
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

首先要降血压        .血糖 不过还是要慢慢来的急不得

我记得高血压伴有糖尿病患者首选的药物是肾素血管紧张素转换酶印制剂吧。依那普利之类的药物。还可以选择颉沙坦等药物。

可用氢**,如果效果不佳再加用螺内酯。

小剂量利尿剂对糖脂代谢影响很小。

这样的血压不至于用硝酸甘油吧
分享一个硝酸甘油的静点技巧 不需泵的
1mg硝酸甘油加100ml液体  每毫升含硝酸甘油10ug 滴速限制在10-20滴/分,既5-10ug/min

血糖需用胰岛素控制了,他汀类加上,另外请提供患者年龄,除外继发性高血压
难治性高血压(顽固性高血压):经改善生活方式和至少3种抗高血压药物联合应用,剂量和疗程3个月以上扔不能达标的高血压,或 使用4种才能控制的高血压病。除外1、继发性高血压;2、血压测量误差;3、容量负荷过重和假性耐药,如钠摄入过多,液体潴留;4、患者依从性差,未正规服药,不良嗜好(烟酒,熬夜)失眠等;5、白大衣性高血压。

血压处于高值,如果过段时间血压还不达标,可以加小剂量利尿剂,

哦!降压的药物很多!按照以前所说的三线用药原则,恐怕还没有到那个程度吧?既然没有危象是不是可以缓慢降压,而自己也考虑到道学等副作用哪?参考

如果真的是200-220/100-120mmHg的水平,临时用硝酸甘油也是可以的。使用的同时要密切观察血压的变化情况,有无头晕、心悸、出汗等等表现。随时调整硝酸甘油的滴速。
加利尿剂会快一些
如有头晕呕吐症状时,可以用硝酸甘油静脉用,慢慢降,排除继发性的,可以加点双克,另外厄贝沙坦可以继续加量,排除高血压的并发症和靶器官损害情况
排除继发性高血压