发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤病] 我认为是带状疱疹,你觉得应该是什么?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病人姚某   女   59岁    9天前在体育医院针灸治疗加贴膏药后出现左肋区皮肤红丘疹并疼痛来诊(见图1)。经过查体,询问病史初步诊断为:带状疱疹。给予阿昔洛韦片及阿昔洛韦软骨内服外搽,肌注维生素B1+维生素B12,聚肌胞注射。稍有好转。但2天前在其皮疹周围又长满一大圈红疹(如图2),嘱咐其继续外用膏药及内服药治疗。今日来复诊  见在其肋区后侧又有几个皮疹出现(见图3)。病人纳闷问咋回事,考虑是不是搽阿昔洛韦引起的皮肤过敏。于是叫其到皮肤研究所医院看看。皮肤研究所的意见是现在是皮肤过敏,但诊断带状疱疹正确,尔后交代阿昔洛韦软骨停用,继续口服阿昔洛韦片2周。这我就纳闷了,外用过敏,那内服不会过敏哇?请各位专家指导。
2# 沙发

我认为是带状疱疹,你觉得应该是什么?

软膏得制作工艺不同,有可能是对软膏里的其他东西过敏。要诊断带状疱疹,根据图片来讲,不是那么清楚,更像是接触性皮炎。
3# 板凳

忘记详细说了,局部刀割样疼痛,衣服一碰就**辣的...

带状疱疹,民间俗称“飞蛇”。本病的发生,可因情志内伤以至肝胆火盛,或因脾湿郁久,湿热内蕴,外受毒邪而诱发。毒热蕴于血则发红斑。湿热凝聚不得疏泻则起水疱。因此,肝胆热盛、脾湿内蕴为本病的实质,皮肤起疱疹、剧烈刺痛为其症状的主要特征。

带状疱疹是西医的统称,中医根据长在不同部位,也有不同的叫法。

比如:

长在前后胸及腰间的叫“腰缠火丹”病因是肝胆湿热、热盛于湿。

长在头面、脖子及下肢的叫“蛇串疮”病因是湿热内蕴、肝火夹湿上犯。

长在侧胸部、肩部、背部叫“蛇丹”,病因是肝胆湿热、气滞血淤。

但不管是哪一种,中医一般统称为“飞蛇”。

本人治“飞蛇”验方:竹叶烧成灰,用陈年茶油搅拌,涂于患处,一天涂抹几次,刷痛感立即减缓,1至3天即可望

全愈。你可试试。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

带状疱疹.药膏过敏应该在局部吧

这当然不是典型的带状疱疹的表现

黑膏药都是用红升丹制作而成,发生过敏也是这样症状,特别是去火毒没完全时。

很典型的接触性皮炎啊,带状疱疹有待斟酌
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

皮疹应该是接触性皮炎

回复 1# zlg333

针灸治疗引起的。要么是针没消毒。本人观点是:由于神经受到**,故而激活了潜伏在神经细胞内的HSV-1所至。 疗法:滴注 头孢哌酮 一次、3g    需皮试。保证 一次到位。可加至4g
滴注完就能看到效果。不是吹的。此疗法能速效治标但不能断根。 HSV-1,HSV-2已完美***,静待本人发布。

应该是接触性皮炎,抗过敏治疗!
翠**主 该用户已被删除

回复 1# zlg333

环状皮疹是过敏,可能是贴膏或乳膏基质及除阿昔洛韦外的其他成分引起的,环内中心及后背散在的皮疹是带状疱疹

软膏得制作工艺不同,有可能是对软膏里的其他东西过敏。要诊断带状疱疹,根据图片来讲,不是那么清楚,更像是接触性皮炎。.............................................