发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 小儿支气管哮喘的治疗和预防

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

对于小儿支气管哮喘,我想各位爱友不会陌生吧?本人从2011年1月份开始到目前为止,大约收治小儿支气管哮喘病例约80多例,根据不同的情况给予相应水平的治疗措施,其中一例因为伴有严重变应性皮炎、过敏性鼻炎转院治疗,其余病例均得到控制,疗效显著,现将心得拿出来与大家分享之。

据统计,小儿支气管哮喘在我国小儿呼吸道疾病中仅次于单纯呼吸道感染居于第二位的常见疾病。目前,在全世界来说发病率均由不同程度的增高。

支气管哮喘是一组以嗜酸性粒细胞、肥大细胞和T细胞反应为主的气道慢性炎症。临床上表现为反复发作性的喘息、呼气性呼吸困难、胸闷或者咳嗽,可经治疗缓解或自行缓解,其气道对**物具有高反应性。(具体内容请参考教材:诸福棠实用儿科学第七版638页)

亲爱的爱友们,你们在平时的诊疗过程中,接诊过这样的儿童吗?有些小儿一到秋季、冬季或者是初春时节,一“感冒”就会出现咳嗽、喘息,而且静脉输液治疗往往一输就是七八天甚至十几天,第二次“感冒”又出现类似症状,让许多家长都很苦恼,不知道该怎么办。要是遇到这样的孩子,您会怎么治疗呢?

起初我也很苦恼,每次让孩子输液不是个办法,那该怎么办呢?目前治疗的有效药物价格不菲,患儿家属会接受吗?百思不得其解,我在想,家属为什么不接受呢?归根到底,还是因为他不能完全的信任你,所以担心花了钱治不好病。于是我就在取得患儿家长信任方面,下足了功夫,我把这些哮喘患儿的家属都集中到一起,打电话邀请或者是亲自登门拜访,告知某一天,我会为大家免费讲授小儿支气管哮喘方面的知识,通过网络专家视频讲座,我在一边的讲解。得到了四五个家长的信任,愿意“试一试”,我抽取了三个家境殷实且发病基本相似的病例,开始试用药物。急性期治疗包括:1.普米克令舒+可必特雾化吸入;2.LTRA(白三烯受体调节剂):孟鲁司特钠咀嚼片;3.抗病毒治疗;4.对症处理。痊愈之后我让患儿开始口服孟鲁司特钠咀嚼片,2-5岁患儿每日晚间服用4mg,6-14岁每日晚间服用5mg,服用三个月后复查,其中2例三月内未再发病,1例发病两次,给予口服孟鲁司特钠咀嚼片的同时,给予舒利迭吸入,一日一次,三月后复查,病情得到控制,未再发病,停用舒利迭,继续口服孟鲁司特钠咀嚼片。我又开始做我的宣传工作,把之前的和新近的哮喘患儿家长又召集到一起,让这三个人给我做宣传,这个时候有好多的人开始加入我的抗哮喘队伍当中,

对于不同分级的患儿给予不同的治疗,经常患感冒的儿童,我在盛夏时节给予卡介菌多糖核酸注射液肌肉注射,患儿的“感冒”越来越少了,家长的脸上也有了笑容,有人问我:你把娃娃都治的不生病了,你还挣什么钱啊?我笑而不语,我有我的想法,钱我一辈子可以挣好多,但是我一辈子的名声来之不易啊。我要做一个“看好病,不犯病”的大夫,嘿嘿。

注:根据哮喘发病的类型不同,治疗方案就不一样,爱友们如有疑问,尽可在此贴后跟帖提问,一定尽最大能力做详尽的解释,为了增加本帖的真实可靠性,特上传知名支气管哮喘专家身份。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 感谢分享治疗经验!

收到6朵
2# 沙发

小儿支气管哮喘的治疗和预防

老师,这个孟鲁司特钠的吃多长时间呀?
3# 板凳

回复 2# 寿比山

老师不敢当,大家共同学习呗。2013年儿童支气管哮喘防止网络视频会议中,加拿大专家艾伯伦在接受国内专家组提问的过程中,说在他做的一个课题中,最小服用孟鲁司特钠的年龄为6个月大的婴儿。
上海交通大学附属
第一人民医院  洪中华人民共和国成立教授提出:轻度哮喘的患儿疗程为2-4周,中疗程4周-3月,长疗程为3-6月,具体服用没有一个明确的方案,主要是个体化治疗。艾伯伦教授做的课题中有坚持服用2年以上的患儿。

很多很多地方,只要看见儿童咳嗽、喘息,就会立马输液,抗生素上,激素也上,激素的使用一定要有适应症,这是不合适得,发此贴的目的,是衷心希望广大医务工作者对于儿童支气管哮喘不要胡治、乱治,不要一看见喘息立马就继续,应该严格按照指南中的哮喘分级方案来治疗,最最重要的是,一定要让患儿家属去认识哮喘、了解哮喘,只有当家属真正明白哮喘是怎么一回事,才会按照医生的治疗方案去做。对于病毒诱发的轻度哮喘,给予白三烯调节剂治疗之后,是可以得到控制的,但是对于家族遗传、很多种过敏原引起的哮喘,是很容易反复发作的,所以哮喘的防止教育与管理非常重要的,这其中固然包括大型的健康宣教,更重要的是医患模式,不是主动-被动型,而是指导-合作型,建立哮喘病历,坚持写哮喘日记,监测、评估和治疗才会有理有据。原则是:你吃药的同时,尽量不能对孩子造成损害或者影响,你天天口服强的松,孩子能受得了吗?

学习了,麻烦您能讲一下变异性哮喘的治疗和防止吗

回复 5# xinhuamenzhen

咳嗽变异性哮喘的治疗还是遵从哮喘的基本治疗方案,首先根据患儿哮喘发作的情况,作出程度的分级,然后根据四楼的长期治疗方案给予相应的治疗,2012年及之前的哮喘治疗指南中,一直将ICS作为控制哮喘的首选药物,2013年国外学者提出:服用孟鲁司特钠可以减少ICS吸入的剂量,长期服用对孩子没有影响,因此现在提出哮喘患儿常规服用孟鲁司特钠咀嚼片,本病治疗的关键在于临床缓解期的处理:
1.励患儿坚持每日定时测量PEF(风流速仪 家庭可以使用,简单上手),监测病情变化、记录哮喘日记;
2.注意有无哮喘发作的先兆,一旦出现应及时使用应急药物减轻哮喘发作的症状;
3.病情缓解后应长期使用控制药物;
4.控制治疗的剂量调整和疗程;
5.采取切实可行的预防措施,包括避免接触变应原,防止哮喘发作,保持病情长期控制和稳定;
6.治疗并存疾病:过敏性鼻炎、鼻窦炎、胃食管反流等。

谢谢您的解答,我家宝宝十月份感冒后,常在夜间或早晨咳嗽一会,反反复复迁延不愈,感冒后加重,在省立医院查衣原体抗体阳性,诊断变异性哮喘,大夫给开的,孟鲁司特钠,阿奇,开瑞坦糖浆晚上服一次,苯海拉名糖浆一天三次,史宝利通

回复 7# xinhuamenzhen

药是不是有些多了呢?阿奇、孟鲁司特钠咀嚼片、开瑞坦糖浆已经差不多了,因为阿奇本身也具有抗病毒的作用的,联用苯海拉明糖浆和施宝利通,如果病情不太重的话,我想应该先暂停一下后面的两种药。

学习了谢谢。孟鲁斯特多少钱一盒

35.8一盒,每天一片,坚持一个月一般都能接受。再加上吸入药物的价格跟输液差不多

回复 9# zhanghuijun000

4mg的孟鲁司特钠咀嚼片进价30元左右,5mg的进价32.5元左右,10mg的是36元左右。

支气管哮喘怎么确诊?我家孩子基本一两个月就得来一回感冒,然后就咳嗽,喘息了,孟鲁司特钠有效,平时没有症状就没有坚持服用,医生也没有定性说就是哮喘。

回复 12# dingzhda3

您好,最近因为单位工作忙,没有及时回复您的问题,非常抱歉,本人会尽力在很短的时间内回复您。

回复 1# zxh812741

谢谢你,帮孩子们握住询证医学的机遇。只是他们都会远离你的诊所,因为现实是只有扎吊瓶才赚钱,大家怎样才能维持生计呢!!!

回复 14# xzp_dragon

XZP斑竹多虑了,因为事实上已经接受过正规治疗的孩童,发作的频率、程度都已经得到了很好的控制,而那些每次发作都在输液的儿童,照旧仍然在输液,病情得到控制的孩子的家长一直在周围人群中做宣传,附近的人们也切实看到了那些做宣传家长的孩子的情况,慢慢的也就来找我了。记得小区有个5岁的哮喘儿童,前年和去年每年都输液超过8次以上,基本上一个月得输一次液体,我耐心的向其家长解释病毒感染诱发哮喘的机制,然后我说我要是想挣钱,我还巴不得你每个月来我这里输液呢,一输就是七八天十天,你算算你花了多少钱,而按照我的治法,孩子不受罪,而且一个月花的钱还少于输液的钱,你何不照我说的试试呢?其家长遵从我的治疗原则,今年夏天给予卡介菌多糖核酸注射液一周肌注一针,打了十二周,十月份始提前给予舒利迭吸入,一日一次,孟鲁司特钠咀嚼片4mg,睡前口服,一日一次,到现在偶尔有些咳嗽,随便吃点药立马就好了,哮喘于前两日夜间发作一次,加用舒利迭吸入一次,哮喘控制,到如今一直未有发作。
  俗话说得好,细水才能长流,而前提是:要有良知,不挣昧心的钱。

回复 12# dingzhda3

您好,对于哮喘,我们常见的有过敏史、遗传史的哮喘,运动诱发的哮喘、病毒感染诱发的哮喘,这里主要说说病毒感染诱发的哮喘,此类患儿一般都以“发热、咳嗽、喘息”或全部或其中之一二为主诉就诊,秋冬及初春时节发作较频,给予抗生素及止咳药疗效不明显,反复发作性喘息,实验室检查:血常规淋巴细胞可增多,白细胞增多或正常,胸片示气管、双肺感染征象。病毒学检查常见的RSV(+),一个为期13个月的观察型研究证明:80-85%的学龄儿童哮喘急性加重与病毒感染有关,
如您还有疑问,可跟帖质疑,尽最大努力为您排忧解难。
好医生,我家儿子十岁也诊断为尘螨过敏导致支气管哮喘,有轻度阻塞性肺功能障碍,看了不同的医生,一医生开了布**每天吸两次;一医生建议停了布**,用孟鲁特纳司咀嚼片,每天一片和除螨滴剂
满头雾水的我想请教如何用药才好
写的很好!我们平时也是这样治疗的