发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 误诊一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女,46岁,因头隐痛一周,呕吐腹泻6小时来诊。
患者无明显诱因于一周前出现头部隐痛,不伴恶心呕吐,自服止痛片可缓解,未就诊。今天凌晨突发腹泻3次,呈水样,呕吐2次,为胃内容物,无咖啡样液体,伴脐周阵发性腹痛。无恶寒发热,无暴饮暴食,于今天7点来诊。
既往无高血压等慢性病病史
既往无药物过敏史
查:T36 P82 BP140/80 神靡,无欲貌,双侧瞳孔正大等圆,对光反射正常,咽及扁桃体正常,伸舌居中,心肺无异常,上腹部轻压痛,其他神经反射未做。
拟诊为胃肠炎
肌注庆大 爱茂尔,口服诺佛沙星,藿香正气胶囊。
患者走后约一小时,家属来喊,说病人意识不清楚,大声喊话不回答,推之不动,急应诊。病人平卧位,喊话不应,呈浅昏迷状,BP同上,脉搏平稳略缓,遂略缓一口气,首先排除了过敏性休克,因为血压不高,瞳孔反射正常,也不像脑血管病。问家属是什么时候不清楚的,家属说自打你那回家后,少喝了点米粥,就喊困,然后就这样了,质问说是药过敏吗,我说不是,面对病人的不信任,我硬着头皮,故作镇定说病人是因为呕吐腹泻后轻度脱水引起的,输输液就没事了,我说如果输后还没有反应就去医院查查,有什么事随时打我电话喊我,如果因为药的错,我一定负责。患者家属也没有异议,随后配药输了3组能量,我就回诊所了。之后一天患者家属也没来,我想想可能是好了吧,也没在意。直至半个月后一天,患者家属来了,态度尚可,付了上次输液的钱,还对我说那天输完液略有好转但是仍然昏迷,就去了医院,到医院做了CT是脑出血,保守治疗两天仍然有血肿,意识不清,就转到了市医院,做了开颅手术,现在基本恢复了。我说那天血压也不高,检查反射也正常啊。家属对我说,人家医院的医生说,有的脑出血血压就是不高,关键时要检查才能发现。听了之后,我真是后怕呀,就算不是药的事,误诊了人家耽误了病情岂不是罪加一等!庆幸之余,痛定思痛,之后枉不可自以为是,再有头痛伴恶心呕吐的病人,一定要小心小心再小心,实在不放心就让他先去检查,小心驶得万年船。

评分

想__拟 + 1 感谢提供误诊误治经验交流!

2# 沙发
一桩桩血的教训历历在目,同行们真要谨小慎微啊,要是碰上不讲理的家属,这事就麻烦了。
3# 板凳
我们也曾遇类似患者,头痛半月有余,以前常在我处诊治,知道她的血压高,以往没吃药的时候高到220/150也有,而且是那种不把高血压当回事的人,每次劝说按时吃药可就是做不到。前些天也是头痛,时轻时重,无恶心呕吐,只是伴随有点乏力,发病初说是正在做晚饭,突然感到头痛,过一会轻了些,直到第二天才去看的,当时她是在老家,找的当地一个认为不错的医生给输液治疗一周,不见好转后来还是她儿媳硬拉着去检查的,一查脑出血。想想真是后怕啊
庆大霉素现在还在肌注吗,不怕副作用吗,
我有十几年已经不用庆大霉素了。对于头痛,恶习,呕吐的中年病人,一定要考虑脑血管方面的问题。
学习了,基本的病理征不能省啊
同感同感!特别是老年人与醉酒者一定注意
类似的情况我也遇到过一次附近村子的女性五十左右,他来找别的大夫但周日只有我值班,他说中午时突然头晕的厉害头疼呕吐一次,在家躺了一个多小时感觉好点了,过来就非要我给他输液,测血压正常,问他平日没有没有类似发作,我坚决没给他输液让他去市里先检查,很不乐意的走了,看那架势我估计他也不会去检查。后来听他同村的一病号说那人死了,原来那天走后去了附近一诊所给开了些口服药在家服药两天没好去检查了,少量脑出血住院了几天感觉没事就回家了,到家一切正常,十几天后干家务活时突然晕倒死亡。
头像被屏蔽
有时就是会容易误诊,问诊时不能放过蛛丝马迹。
回复 1# lg1985667

我认为当时处理不当,不要掩耳盗铃.若自己拿不准,可以让患者转诊,这样对谁都好.