发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 抗生素应用的一点体会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
武汉这里空气质量相当不好,出门就一鼻子灰尘,所以呼吸道感染相当多,个人感觉鼻炎流鼻涕之类用新青霉素类像佳洛坦效果不错,扁桃体发炎特别是化脓的很多用头孢硫脒,气管炎频咳有痰用头孢地嗪都能有不错效果,当然利巴韦林一般都是带一起,像同济医院出来的处方95%都是头孢+利巴韦林+地米或者氢考。同时提议大家把各地方应用比较好的来这里说说。

抗生素应用的一点体会

你说的头孢太高级了。没用过《价格高啊》。呵呵。

抗生素应用的一点体会

你说的头孢都没用过。价格太高。在基层不敢用啊。呵呵

抗生素应用的一点体会

回复 3# 596603435

都是在武汉这边社区服务站里面用的啊,进价应该不贵,下面基层可以价低一点啊,一直没用过的效果更明显。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

抗生素应用的一点体会

你确定同济都是这么用的?这都什么医生啊。

抗生素应用的一点体会

回复 5# bjbls

几乎每天都有病人从同济等等医院带回来的药物在我这里注射,所以很了解各医院的用药情况,事实如此,而且现在头孢都是带他巴唑等等辅酶的,越来越先进。

抗生素应用的一点体会

我们这社区就没有这么先进。你说的药没有

抗生素应用的一点体会

我们在基层,贵药有的病人接受不了,在医院在贵病人就能接受。不能与医院攀比。

抗生素应用的一点体会

回复 8# xys1314520

实情也是这样的,社区开不了贵药,可以说说你是哪里的吗?服务站收入怎么样?说件事你听听,我这里是刚开业3年的服务站,从开业那天就是以同济等大医院用药为标准,旁边以前的2个个体在我这开业一年里就关门了,我这里现在毛收入一个月18万左右,附近社区大概5到8不等。

抗生素应用的一点体会

你说的头孢都没用过。价格太高。在基层不敢用啊。呵呵

抗生素应用的一点体会

的确没有那么好的药用,挂个瓶也就三十块不到!

抗生素应用的一点体会

我是山东县城里的一个小卫生室,楼主说的头孢都没用过

抗生素应用的一点体会

现在的病人,在医院用药贵他说是好药,在诊所用药贵他说医生黑。

抗生素应用的一点体会

回复 1# ddxysf

我就是不能理解同济的做法,利巴韦林严格来讲对感冒之类的病毒几乎可以说没多少作用了,现在只是对呼吸道合胞病毒之类有效,不清楚大家觉得这药在治疗感冒方面是不是感觉到有效果?再则,同济带出来的药理应做过血常规之类,基本也可推定细菌病毒感染,何必大包围呢?其次,用激素,也有个适应证的问题,滥用激素现在也很普遍,作为大医院来讲,有些东西理应作出表率。我们有时也要经常看看大医院的医生是怎么开方的,表率没做好反而起了反作用。

抗生素应用的一点体会

一个月18万啊,能抵我们一个卫生院的收入了,类不累啊。

抗生素应用的一点体会

补充一点,充实一下,大家临床应用效果比较好的不妨这里晒晒。

我抗生素输液应用最多的是 :

1.头孢地嗪:很多呼吸道感染有立竿见影的效果,不论大人小孩反应一针下去咳嗽立减的很多。头孢孟多有一阵对下呼吸道感染还可以,现在偶尔用用。过敏的用氨曲南比夫西地酸钠多,但是这2种都很少反应立竿见影的效果。

2鼻涕多鼻炎之类的用美洛西林舒巴坦(佳洛坦)大部分可以明显减轻流涕症状。经济一点的有时也用哌拉西林舒巴坦和阿莫西林克维酸甲(二叶克)。

3头孢硫脒,很多化脓性扁桃体炎首选,效果明显,不过最近2个月好像没那么明显,特别是高热不像以前一天就退,有时连续3-4天不能退,改用头孢替安,头孢美唑和新泰林的不少。

其他的头孢米诺,头孢替唑,头孢他定,包括头孢呋辛都有应用过,病人没有反馈效果明显。一般是在病人要求经济便宜时应用。头孢吡肟和头孢匹胺只用过几次,后来没进货,不知道效果怎么样。

克林霉素少用,庆大霉素,阿米卡星之类的基本不用,青霉素G从来不用。

抗生素应用的一点体会

我一直都在用利巴韦林。也没怎么效果。请高手指点一下现在用那个抗病毒效果比较明显

抗生素应用的一点体会

实情也是这样的,社区开不了贵药,可以说说你是哪里的吗?服务站收入怎么样?说件事你听听,我这里是刚开业3年的服务站,从开业那天就是以同济等大医院用药为标准,旁边以前的2个个体在我这开业一年里就关门了,我这里现在毛收入一个月18万左右,附近社区大概5到8不等。

以谗害同行为己任,有大言不惭,毫无愧色,此为不义。好故弄玄虚,施以贵药,坑蒙患者,视为不仁,如此**之徒,不足与论,望同仁共弃之!!!!!

抗生素应用的一点体会

回复 18# 六经为病

这个帽子有点大了。。。我用我推崇的药,也没强迫病人,更没打击同行!物竞天择,适者生存。

抗生素应用的一点体会

社区服务站是个体的还是公立的

抗生素应用的一点体会

回复 16# ddxysf

楼主这样用药,大概一个感冒病人治愈要花多少钱?象你后面说的,效果变差的病人,是不是都是你的老病号 ?

抗生素应用的一点体会

回复 21# hqwsfz

有一点要强调,在我这里看病的绝大部分都是整天去同济等大医院看病的,习惯了这种消费,一般200左右,当然不只是感冒,一般都是有并发炎症的,单纯感冒一般给口服药,发现效果不好的一般征求病人意见,是调整一下还是医院检查一下,大部分嫌去医院排队麻烦,一般都是调整一下,这个就得珍惜机会,想办法早点治疗好。慢慢就变成老病人,这些人对哪些药物敏感必须掌握,不然就没有下次了,他们到我这里只是图方便,一次二次不好,声誉就没了,所以用药时刻了解病人的既往史,然后确定用药。
a****1 该用户已被删除

抗生素应用的一点体会

在我们这里抗病毒和抗生素一起用是会上黑名单的。

抗生素应用的一点体会

抗病毒和抗生素是一起配伍的吗?这样的用药是否合适?

抗生素应用的一点体会

一次200..在乡下是20.所以你的经验我们用不起

抗生素应用的一点体会

同济医院出来的处方95%都是头孢+利巴韦林+地米或者氢考
真的吗?不管你咋说,反正我是不相信,大家觉得呢?

抗生素应用的一点体会

楼主说的这些头孢什么的,我们这都没有,也用不起,我们一般都是几十左右...

抗生素应用的一点体会

回复 27# asd1976com
良心不在了,什么都开得出来,这和医院大小其实也没什么关系.

抗生素应用的一点体会

回复 27# asd1976com

我说的是带到我这里注射的大多是这样,你可以实地看看,很多小孩呼吸道感染都是这样处方。有几个人说我没良心,这个就不回答了,仁者见仁智者见智。